3 месяца беременности: фото животика, признаки и ощущения

Третий месяц завершает первый триместр беременности, и именно с этого периода начинается самое приятное время будущей мамы. Организм уже привык к своему положению, гормональный фон установился и стабилизировался. Женщина может в полной мере осознать себя будущей мамой и получать удовольствие от своей новой роли.

На третьем месяце беременности должны быть пройдены все исследования и сданы все анализы. И врачи, и беременная женщина должны быть уверены, что плод развивается правильно, а здоровье малыша соответствует всем нормам. Плацента к этому времени также полностью сформирована и обеспечивает ребенка всем необходимым для его гармоничного роста.

Что происходит в организме

К 10-12 неделе сформированы все внутренние органы и системы ребенка, в дальнейшем они продолжают развиваться и активно расти. Именно на третьем месяце беременности может быть незначительно замечен растущий животик будущей мамы. Как правило, у худых женщин он проявляется раньше, а полненьких беременных его еще может быть не видно на третьем месяце.

Поскольку уровень гормонов в организме установился, утренние недомогания, если они были, начнут ослабевать. Хотя частая смена настроения, скорее всего, останется и будет сопровождать женщину на протяжении всего срока беременности.

эмбрион 3 месяца

Внутренние органы будущей мамы работают на максимуме своих возможностей, чтобы обеспечить плоду правильное развитие и нужные условия. Такая интенсивная работа организма беременной женщины все еще может быть причиной слабости или недомогания, однако после 10 недели эти ощущения практически исчезают.

Размеры плода на третьем месяце беременности достигают размеров хорошего яблока, при этом голова его составляет примерно половину длины всего тела. Малыш активно двигается внутри матки, хотя женщина этого еще не ощущает.

Что чувствует будущая мама

Сонливость проходит, появляется бодрость, и значительно меняется сексуальное влечение женщины. Будущая мама может заметить повышение чувствительности и повышенное желание к своему партнеру. На третьем месяце беременности заниматься сексом можно и даже нужно, если к этому нет противопоказаний врача.

В этот период значительно усиливается аппетит беременной женщины. Кроме того, что она может кушать то, что раньше не доставляло удовольствия, так еще и знакома пища может заиграть новыми вкусовыми качествами. Чтобы наслаждаться приемами пищи и при этом не переживать о быстром наборе веса, стоит кушать все, что хочется, но небольшими порциями.

живот 3 месяца

Грудь будущей мамы остается увеличенных размеров, и к этому периоду может немного покалывать или чесаться. Это обусловлено подготовкой молочных желез к вскармливанию малыша, хотя на таком раннем сроке происходят только начальные процессы такой подготовки.

Из-за растущего животика и увеличенного размера молочных желез женщине может быть неудобно спать на животе. Особенно это беспокоит тех будущих мам, которые до беременности любили спать именно в такой позе. С третьего месяца придется искать другие удобные положения во сне, ведь отныне заснуть на животе получится не раньше, чем после родов.

Из неприятных ощущений может остаться изжога и повышенное газообразование в желудке. Хотя многие будущие мамы к третьему месяцу уже научились определять, какие продукты могут провоцировать эти явления и стараются их избегать.

Что делать будущей маме

На третьем месяце беременности женщине нужно обязательно посещать врача и регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать течение своего положения. В случае возникновения любых отклонений от нормального развития плода или изменения здоровья будущей мамы специалисты должны иметь возможность вовремя реагировать и предотвращать возникновение серьезных проблем.

В конце первого триместра беременности будущая мама может начать посещать курсы для беременных и специальную гимнастику. Правильно подобранный комплекс упражнений для беременной женщины поможет не только подготовить к естественным родам без осложнений, но и помочь организму женщины вернуться в свои изначальные формы, не прилагая особых усилий.

гимнастика для беременных

Кроме того, для поддержания активного образа жизни будущей маме рекомендуется ежедневно гулять на свежем воздухе. Неспешная ходьба успокаивает ребенка, укачивает его внутри мамы и позволяет женщине наполнить свой организм кислородом. Сбалансированное питание и отдых также остаются важными пунктами в распорядке дня будущей мамы.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх