4 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Начало второго триместра для женщины характеризуется тем, что все вокруг узнают о ее положении – растущий животик уже невозможно спрятать даже при помощи свободной одежды. Вид беременной женщины неизменно вызывает улыбку на лицах окружающих. Да и сама будущая мама наслаждается своим положением: как правило, никаких негативных проявлений беременности не осталось.

Начиная с четвертого месяца, женщине придется подумать об обновлении своего гардероба, ведь ни обычные брюки, ни любимое платье некоторое время носить не получится. Лучше всего, конечно, приобрести специальную одежду для беременных, при производстве которой учтены потребности будущей мамы. Хотя некоторые женщины просто покупают вещи большего размера, которые потом можно будет носить после родов, пока фигура вернется в свое первоначальное состояние.

живот на 4 месяце

Что происходит в организме

Четвертый месяц – один из самых безопасных из всего периода беременности. Малыш активно растет в утробе мамы, влияя на ее вкусовые предпочтения, а иногда меняя даже режим сна. Некоторые женщины могут из «сов» превратиться в «жаворонков», с удивлением наслаждаясь рассветными часами тишины по утрам.

Что касается малыша, его жизнь тоже меняется с каждым днем. На четвертом месяце своего существования он начинает активно двигать ножками и ручками, сгибая их в коленных и локтевых суставах. Некоторые женщины именно на 16-18 неделе ощущают первые шевеления плода, хотя это зависит не только от сложения тела мамы, но и от очередности беременности. Беременная впервые женщина может ощутить движения малыша только на пятом месяце, ближе к 20 неделям срока.

Еще одной особенностью четвертого месяца развития ребенка является рост волосиков, ресниц, бровей и ноготков. Его тело все больше становится похожим на то, каким он родится. В этот период, если будет сделано УЗИ, а малыш будет располагаться в удобной позе, можно рассмотреть пол будущего ребенка. И хотя некоторые родители все еще предпочитают не знать, кто у них родится – мальчик или девочка, большинство мам и пап все-таки интересуются этим моментом. Узнав пол ребенка, родители начинают размышлять над именем и присматриваться к вещам определенного цвета.

эмбрион 4 месяц

Что чувствует будущая мама

Помимо растущего животика, для мамы в этот период ощутимым становится вес, который постоянно растет. Зачастую к четвертому месяцу беременная женщина набирает 3-5кг. Большая часть этой массы – это растущая матка с плодом и значительно увеличившийся размер груди. Хотя кроме этого, организм начинает делать запасы для будущего вскармливания ребенка.

С течением беременности в организме могут замедляться процессы вывода жидкости, поэтому будущей маме важно контролировать количество потребляемой воды, сока или чая. Чтобы эта особенность не проявлялась в отеках тела, особенно ног, по вечерам стоит отдыхать так, чтобы ноги находились на уровне выше таза и живота.

Еще одной особенностью четвертого месяца беременности могут стать пигментные пятна или потемневшие родинки, веснушки, ареолы молочных желез. Это нормальное явление, которое продлится до родов, а потом постепенно восстановится привычный цвет.

Беременная женщина на четвертом месяце может ощущать тянущие боли внизу живота и в пояснице. Несильные болезненные ощущения могут быть связаны с растяжением связок в результате роста матки. Чтобы ослабить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, можно посоветоваться с врачом и начать носить специальный поддерживающий бандаж.

живот 4 месяц

Что делать будущей маме

Удивляясь собственному аппетиту, будущей маме стоит помнить, что не вся еда пойдет на пользу ей и будущему ребенку. Это не значит, что нужно придерживаться строгой диеты и съедать определенное количество калорий в день. Но и разрешать себе есть все подряд, оправдываясь желанием ребенка, тоже не стоит. Во всем должна быть мера. Тогда продукты будут приносить пользу и наполнят организм будущей мамы нужной энергией.

Важно посещать гимнастику или аквааэробику для беременных, чтобы укрепить нужные мышцы и подготовиться к родам. Зачастую на таких тренировках будущие мамы находят много новых знакомых, с которыми продолжают общаться и после родов, ведь у них оказывается множество общих тем для разговоров и обмена информацией.

Часто женщине в положении хочется изменить обстановку вокруг себя, при этом масштабы изменений могут ограничиваться генеральной уборкой, а могут дорасти и до ремонта. Важно помнить о здоровье мамы и малыша, не нагружая себя лишними делами или поднятием тяжестей. Впереди еще достаточно много времени, провести которое нужно с пользой для жизни и развития ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх