7 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Начало третьего – завершающего – триместра беременности проходит относительно спокойно и привычно. В этот период женщина, как правило, выходит в декретный отпуск, имеет возможность больше отдыхать и посвятить время себе. Малыш внутри живота мамы растет, но его вес еще не настолько большой, чтобы затруднять каждый шаг или движение женщины. А его шевеления и активность дают возможность родителям свыкнуться с мыслью о грядущих изменениях в их жизни.

Седьмой месяц знаменуется появлением у женщины желания что-то делать руками: шить, вязать, вышивать. Зачастую будущая мама начинает с небольших вещичек для малыша, пинеток или распашонок. Неспешный процесс рукоделия увлекает и помогает сосредоточиться на внутренних ощущениях.

Что происходит в организме

Малыш внутри матки продолжает набирать вес и совершенствовать работу всех внутренних органов. Его рост к концу седьмого месяца достигает 40 см, а вес может составлять 1,5 кг. Такие размеры все еще позволяют малышу свободно ворочаться внутри маминого животика, хотя при этом он становится все более ощутимым для внутренних органов мамы.

Особенностью развития ребенка в этот период является способность различать звуки и голоса. Именно поэтому неспешные прогулки и разговоры с будущим папой или подругой хорошо сказываются на состоянии малыша, укачивая и умиротворяя его. Периоды сна ребенка чередуются с бодрствованием, во время которого живот мамы заметно шевелится.

эмбрион 7 месяц

Именно с седьмого месяца беременности женщина может с удивлением услышать и почувствовать, как малыш в животе икает. Это связано с его тренировкой легких, ребенок в этот период учится поднимать грудную клетку и иногда, открыв ротик, заглатывает околоплодные воды. Именно эта жидкость является причиной икоты малыша.

Увеличившаяся матка беременной женщины давит на мочевой пузырь, провоцируя частые мочеиспускания, а также затрудняет работу кишечника. Это может доставлять дискомфорт беременной женщине, но, к сожалению, изменить ситуацию почти невозможно. Употребление в пищу кисломолочных продуктов и первых блюд может незначительно облегчить состояние будущей мамы. Комфортная работа желудочно-кишечного тракта полностью восстановится после родов.

Еще одной особенностью седьмого месяца беременности и всего третьего триместра является изменения в коже. Гормональные изменения влияют на уменьшение количества коллагена в клетках, а возрастающие объемы тела растягивают кожу, в результате чего появляются растяжки – стрии. В самых серьезных случаях они имеют красноватый оттенок. Предотвратить их появление полностью вряд ли получится, но помочь коже восстановить природный баланс жидкости можно при помощи специальных средств.

Что чувствует будущая мама

Иногда именно в начале третьего триместра у будущих мам возникают тревоги и переживания. До рождения ребенка остается все меньше времени, и порой женщина не всегда бывает уверена, что готова к этому процессу. Посещение курсов для будущих родителей вместе с папой поможет развеять все сомнения и добавить уверенности обоим супругам.

Приблизительная прибавка веса к седьмому месяцу беременности составляет 8-10 кг, что в основном отражается на размерах животика и молочных желез. При каждом осмотре врач будет делать замеры высоты матки и обхвата живота, а также проверять вес и артериальное давление будущей мамы.

живот 7 месяц

Большинство ощущений предыдущего периода остаются у беременной женщины и на седьмом месяце: отечность конечностей, повышенное потоотделение, сухость кожи, болевые ощущения, похожие на слабые схватки. К этому может прибавить отдышка, особенно после поднятия по лестнице или долгой ходьбы. Растущий малыш давит на все внутренние органы, грудную клетку в том числе, поэтому в области ребер может ощущаться давление. Чаще всего на седьмом месяце малыш сидит головкой вверх, мама может ощутить уплотнение под ребрами.

С приближением к дате родов будущая мама все сильнее ощущает боли в пояснице, связанные не только с большим весом животика, но и с подготовкой костей тазобедренного отдела – они начинают расширяться. Однако если боль постоянная, усиливается или сопровождается несвойственными выделениями, необходимо сообщить врачу – это могут быть симптомы нарушения правильного вынашивания ребенка.

Что делать будущей маме

С этого периода можно подключать к процессу будущего папу – давать ему возможность ощутить шевеления ребенка, говорить с ним или петь песни. Мама при этом будет не только получать позитивные эмоции, наблюдая за умильной картиной, но и отдыхая в положении лежа или полулежа.

Усталость и тяжесть тела дают о себе знать практически постоянно, поэтому беременной женщине важно уметь расслаблять весь организм. До родов остается не так много времени, будущей маме потребуются все силы, чтобы процесс прошел правильно и спокойно. Последние месяцы беременности стоит посвятить отдыху и накоплению этих сил: больше гулять, баловать себя, позволять себе спать столько, сколько организм хочет.

мыльные пузыри

Кроме этого, на седьмом месяце беременности нужно начать подготовку «тревожного чемоданчика» - то есть сумки, в которой должны лежать все вещи, которые потребуются в роддоме для мамы и для малыша. Вещи беременной женщины собрать проще, большинство из них есть дома в наличии. А вот вещи для крохи – пеленки, памперсы, одежду – нужно приобрести, чтобы все было готово заранее. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх