9 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Наконец-то наступил последний месяц беременности, которого женщина так ждала на протяжении многих недель. Малышу уже тесно в мамином животике, он не может свободно и активно двигаться, поэтому тоже готовится к появлению на свет. На девятом месяце беременности ребенок окончательно занимает позицию, благодаря которой будет проходить через родовые пути – головкой вниз.

В некоторых редких случаях малыш остается в ягодичном предлежании, то есть головкой вверх. Врач может увидеть это на УЗИ и тогда принимать решение о дальнейших действиях. В большинстве случаев в такой ситуации рекомендовано рождение ребенка через кесарево сечение, хотя иногда роды проходят естественным способом, а малыш выходит ножками вперед.

Что происходит в организме

Тело ребенка имеет полностью такой вид и пропорции, какие будут у него при рождении. Все органы и системы сформированы окончательно, продолжается развитие нервной системы и некоторых процессов в головном мозге ребенка. У мальчиков происходит опускание яичек в мошонку, хотя этот процесс может закончиться окончательно уже после рождения ребенка на свет.

эмбрион 9 месяц

Печень ребенка активно накапливает железо, чтобы после появления на свет с максимальными возможностями выполнять свои функции. Легкие малыша сформировались окончательно и готовы работать, обогащая организм ребенка кислородом.

Несмотря на то, что зачастую период беременности занимает 40 недель, малыш может появиться раньше или позже срока в зависимости от индивидуальных особенностей организма мамы. Обычно ребенка с весом более 3,5 кг женщина не донашивает до предположительной даты родов.

Рост ребенка перед родами может составлять от 48 до 54см. Сейчас малыш в животике у мамы уже такой, каким она его увидит совсем скоро.

Что чувствует будущая мама

Тяжелый живот женщине носить все сложнее, но на девятом месяце он опускается вниз и облегчает дыхание будущей мамы. Малыш внутри живота готовится к появлению на свет, поэтому занимает положение готовности, из-за чего исчезает давление на грудную клетку и легкие. Хотя на кишечник и мочевой пузырь матка продолжает давить, поэтому частые походы в туалет все еще беспокоят женщину.

Из-за сильно увеличившегося веса тела будущей мамы, она ощущает постоянную тяжесть и быструю утомляемость. Может даже беспокоить головокружение. Но почувствовав недомогание, женщина может прилечь и отдохнуть. А вот рассеянность и забывчивость, которые сопровождают последний месяц беременности, беспокоят ее гораздо сильнее.

животик

При этом многие женщины отмечают у себя внутреннее желание навести порядки в квартире, сделать генеральную уборку, что-нибудь вымыть, выстирать и почистить. Зачастую такие настроения являются первыми предвестниками скорых родов. Будущей маме нужно подумать о накоплении сил перед важным процессом, больше отдыхать, а не тратить усилия на уборку.

К большинству болезненных проявлений женщина к концу срока беременности привыкает и даже не обращает внимания, понимая при этом, что осталось совсем немного, и ее состояние снова кардинально изменится. А пока есть возможность гулять в свое удовольствие, спать в любое время суток и уделять внимание себе. Ведь совсем скоро все внимание будет направлено только на малыша.

Что делать будущей маме

На девятом месяце самой главное подготовкой к родам должен быть эмоциональный настрой, ведь физически организм проделал колоссальную работу и готов к появлению малыша на свет. Иногда настроиться на здоровый и спокойный процесс рождения ребенка не так просто, поэтому женщине нужно уделить этому особое внимание. Не стоит слушать или читать рассказы рожавших недавно женщин, они обычно вспоминают самые острые или сложные моменты.

прогулки

Лучше уединиться, прислушаться к себе и к малышу, настраиваясь на последний, такой важный этап всей беременности. Женщина к этому времени знает все симптомы и предвестники родов, поэтому сможет вовремя понять, что пора собираться в роддом. Девятый месяц беременности – как финишная прямая в забеге. Нужно собрать все имеющиеся силы и завершить весь процесс правильно, дав здоровую и счастливую жизнь новому человеку. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх