Ангина летом: профилактика и лечение

Спасаясь от летнего зноя, многие люди в большом количестве пьют холодную воду и намеренно ищут сквозняки, напрочь забывая об осторожности. В результате такого поведения часто возникает ангина

Вопреки расхожему мнению, ангину вызывает не переохлаждение – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются стрептококки. Даже самый крепкий иммунитет ослабнет под воздействием ледяной воды, постоянно работающего кондиционера и килограммов мороженного, и не сможет защититься от ангины.

Своевременный диагноз

Инкубационный период при ангине занимает до 2 дней. Первыми симптомами этой болезни являются головные боли, озноб и затруднённое глотание. При ангине также наблюдаются:

  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Налёт на миндалинах;
  • Увеличенные лимфатические узлы.

боль в горле

Ангина по своим симптомам очень похожа на простуду, но она дольше и сложнее протекает. Инфекция может привести к осложнениям с суставами, сердцем или почками. Гнойная ангина может спровоцировать образование абсцесса, и даже заражение крови. Поэтому диагностировать болезнь нужно как можно раньше и сразу же начать её лечение.

Методы лечения

Некоторые считают, что для успешного лечения ангины достаточно регулярно полоскать горло. Безусловно, полоскать горло нужно, но нельзя пренебрегать лекарствами, так как травяные отвары и настои борются с бактериями не так эффективно, как антибиотики.

Для лечения вирусной инфекции необходимые обезболивающие средства, антисептики и домашний режим, а приём антибиотиков способен ускорить процесс выздоровления при бактериальной инфекции.

осмотр горла

При возникновении симптомов ангины, следует обратить к специалисту, который выявит возбудителя болезни и назначит наиболее эффективное лечение. Кроме того нужно соблюдать ряд условий:

  • Компрессы на горло;
  • Антибиотики;
  • Постельный режим;
  • Регулярное полоскание горла.

Для устранения отёка горла назначаются антигистаминные препараты. Обычно лечение ангины продолжается от 10 до 14 дней, но если улучшение состояния наступило раньше, не стоит прекращать приём препаратов. Заболевание нужно обязательно долечить, чтобы не спровоцировать осложнений.

Народные рецепты

Сотни лет рецепты народной медицины помогали нашим предкам бороться с ангиной.

Солевой раствор

Чтобы приготовить солевой раствор для полоскания горла, необходимо в стакане воды растворить 1 ч.л. соли. Эти раствор полоскать горло нужно спустя каждые 2 часа. Это средство эффективно снимает воспаление и смывает назальную слизь, раздражающую горло.

Морковный сок

Сок из свежей моркови содержит в себе микроэлементы, которые благотворно влияют на микрофлору миндалин, устраняют вирусы и снимают боль. Полоскать морковным соком лучше всего перед едой.

Настойка чеснока

Для приготовления настоя залейте стаканом кипяченой воды 100 г мелко нарезанного чеснока. Раствор следует настоять от 4 до 6 часов, процедить, подогреть и прополоскать им горло.

Компресс из лука

Чтобы приготовить высокоэффективный компресс нужно на тёрке натереть луковицу отжать получившуюся кашицу, положить её на марлю, после чего обернуть компрессом больное горло. Сверху компресс нужно накрыть целлофаном и укутать шею шарфом. Также можно принимать внутрь луковый сок. Принимают его до 4 раз в сутки по 1 ст. л.

Яблочный уксус и мёд

Для приготовления этого средства нужно 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды. Средство употребляют после еды несколько раз в сутки маленькими глотками. Мёд и уксус отлично борются с микробами и вирусами.

Меры предосторожности

Летом магазины переполнены свежими фруктами и овощами, мы потребляем гораздо больше витаминов, чем в зимний период, но ангина в тёплое время года является весьма распространённым заболеванием.

Главной причиной летних простудных заболеваний является ослабление иммунитета. Летом его снижает воздействие солнца. Достаточно провести совсем немного времени рядом с включенным кондиционером, чтобы простудиться. С тем же результатом вы могли бы посидеть зимой у раскрытого окна. Если в автомобиле не предусмотрен кондиционер, водители открывают окна во время езды, что так же способствует развитию ангины.

Все понимают, что сидеть под кондиционером довольно опасно, но иногда это просто неизбежно. В большей степени это касается автомобиля. Чтобы не допустить перегрева автомобиля, используйте светоотражающий экран. Прежде чем ехать куда-то, заведите двигатель, включите кондиционер и несколько минут побудьте на улице. После этого можно сделать кондиционер потеплее. Не направляйте воздуховоды в область грудной клетки и лица.

Употреблять охлаждённые напитки лучше всего без соломинки и небольшими глотками. В этом случае напиток успеет согреться во рту и в горло попадёт уже не таким холодным.

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, побороть надвигающийся недуг вам помогут мёд, цитрусовые, щелочная минеральная вода, молоко и свежий воздух.

На морских курортах побольше ходите без обуви по горячей гальке и песку, а в горах или лесу – по прогретой полянке.

Ещё одной летней опасностью являются прохладительные напитки. В летнее время мы стараемся купить в магазине самую холодную бутылку минеральной воды или пива, и чем она будет холоднее, тем лучше. Кому-то такой напиток не нанесёт абсолютно никакого вреда и действительно освежит. Но если иммунитет ослаблен, одного глотка ледяной жидкости может быть достаточно для того, чтобы заболеть ангиной. В результате резкого охлаждения глотки активизируются разнообразные болезнетворные вирусы и бактерии, постоянно присутствующие в носоглотке.

холодные напитки

Также стоит помнить о безопасности и проводя время вблизи водоёмов. Сначала мы находимся на берегу, загораем, играем в разнообразные игры, наши тела нагреваются под солнцем. После этого мы, забыв о безопасности, бросаемся в прохладное озеро. Такое поведение также может привести к развитию простудных заболеваний.

Рекомендуем
Комментарии

Ангина хоть летом, хоть зимой, когда не сулчись, всегда неприятно. У меня вот начало болеть горло вчера вечером, а я уже боюсь, как бы до ангины не дошло. Сижу читаю, как лучше лечить, чтобы ее избежать. 

Элина 11 января 2016 г.

Элина, вам сейчас хорошо Биопарокс начать брызгать. Очень классный спрей для лечения горла. Вот на таких начальных стадиях он просто незаменим. Поэтому, если не хотите разболеться, очень советую его приобрести.

Ольга Воропаева 12 января 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх