Антибиотики при грудном вскармливании

Действие антибиотиков направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. До появления такого рода лекарств, многие умирали от совершенно пустяковых болезней. В случае если в организме есть воспалительный процесс, без антибиотиков не обойтись. А что делать кормящим мамам? Ведь любые лекарства могут проникнуть в молоко. Ниже мы расскажем о том, можно ли применять антибиотики при кормлении грудью, а также о том, какие виды подходят в этом случае.

таблетки

Когда нельзя обойтись без антибиотиков

Итак, есть ли ситуации, когда без применения антибиотиков обойтись нельзя? Безусловно:

  • Послеродовые осложнения – воспаление в матке или во влагалище. Очень часто в матке могут остаться остатки плаценты, которые начинают разлагаться. В этом случае без применения антибиотиков речь идет о жизни и смерти!
  • Воспаления мочеполовой системы требует использования таких средств даже во время кормления грудью.
  • Кишечные инфекции.
  • Инфекционные заболевания лор-органов.

Все инфекционные заболевания обязательно должны лечиться. Вы не сможете кормить малыша до полного выздоровления, ведь для него инфекция будет гораздо опаснее, чем малые дозы антибиотиков!

Антибиотики в период кормления

Первое, что следует знать маме – через молоко к малышу попадет до 10 процентов препарата. Поэтому можно пить только те антибиотики, в инструкции к которым указано, что они могут применяться при кормлении. Еще вариант -  лекарство подбирает врач с учетом потенциального вреда и пользы для мамы и малыша.

антибиотики

Все препараты лекарственного назначения имеют свое время распада. Прочтите эти показатели и подберите вместе с врачом нужную схему. Например, если у вас есть длительный ночной перерыв в кормлении, предпочтительнее будет принять лекарство на ночь.

Какие антибиотики можно пить

Итак, для беременных и кормящих женщин есть несколько видов антибиотиков, которые можно применять без опаски.

  1. Пенициллиновый ряд. Это такие препараты, как Ампициллин, Амоксицилин и прочие. Это самые первые антибиотики, которые были изобретены человеком. Поэтому влияние на кормящих мам изучено гораздо больше. В ходе исследований было выяснено, что в молоко попадает доза лекарства в размере 0,095 процента. Это ничтожно малый показатель, который не навредит малышу.
  2. Цефалоспорины. Это такие лекарства, как Цефазолин, Цефепим и другие. Официально доказана их безопасность для мамы и ребенка. В крайне редких случаях возможно появление у ребенка дисбактериоза.

цефтриаксон

  1. Макролиды. Если у женщины существует аллергия на два вышеперечисленных типа лекарств, то врач выписывает эту группу.

Кроме того, в разных странах существуют разные понятия о том, какие лекарства можно пить кормящей мамочке. Например, в США официально разрешено применять такой препарат, как Офлоксацин. В Англии же это категорически запрещено.

Какие препараты пить нельзя

Есть и список антибиотиков, которые пить нельзя категорически:

  1. Аминогликозиды. Данное лекарство обладает низкой  степенью проникновения в молоко. Однако даже ничтожные дозы способны вызвать у ребенка поражения почек, зрительных нервов, а также слуховой системы.
  2. Тетрациклины. Крайне токсичная группа медикаментов. Оказывает пагубное влияние на зубы и кости малыша. Известно такое явление, как тетрациклиновые зубы – испорченные в результате приема мамой этого препарата во время кормления.
  3. Фторхинлоны. В США разрешено применять только один препарат группы – Офлоксацин. В Европе это запрещено.
  4. Сульфаниламиды. К наиболее популярному препарату группы относят бисептол. Эти лекарства крайне отрицательно влияют на печень ребенка.

прием лекарств

Что делать, если нет другого выхода, как только принимать антибиотик из этой группы? Однозначный ответ – приостановить кормление грудью. При этом важно сохранить молоко. Для этого мамочке необходимо обязательно сцеживать грудь при помощи молокоотсоса. Можно делать это и вручную, но это не так эффективно и быстро. Поддерживая регулярную выработку молока, вы сможете продолжить кормить малыша после окончания курса лечения.

Если вы заранее осведомлены о том, что скоро вам предстоит принимать лекарственные препараты, сделайте запас грудного молока в морозилке. После разморозки оно сохранит все свои свойства.

После того, как курс лечения закончен, необходимо выждать время, чтобы антибиотики вывелись из организма. Для этого следует прочесть инструкцию – разные наименования будут выводиться в разные сроки. Максимальное время – неделя. Все это время пейте как можно больше воды и сцеживайте молоко чаще.

Как правильно применять и выбирать лекарство

Итак, как правильно применять лекарство, а также выбирать его?

антибиотики

Вам важно сообщить врачу такие факторы, как возраст ребенка, родился ли он в срок или раньше. Кроме того, предупредите, есть ли у ребенка склонности к аллергии. Основываясь на этих данных, доктор пропишет конкретное лекарство и его дозировку.

Категорически нельзя менять дозировку или покупать взамен прописанного врачом другое средство!

Вы вполне можете сами также контролировать степень поступления препарата ребенку:

  1. Если малыш уже достиг возраста 6 месяцев, рекомендуем заменить часть кормлений грудью прикормом. Это овощные пюре, каши, творог, фруктовые пюре.
  2. Уточните время выведения антибиотика из организма и перестройте режим кормления. Либо же можно заменить одно кормление грудью на смесь, если малыш вдруг сильно проголодался.
  3. Лучше всего принимать краткосрочные курсы. Так антибиотик будет меньше накапливаться в организме мамы.

Теперь вы знаете, какие антибиотики можно применять при грудном вскармливании. Запомните, что решать этот вопрос должен только врач. Именно он назначит и нужную дозировку. Здоровья вам и вашему малышу!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх