Авитаминоз: симптомы, профилактика и лечение

Авитаминоз – распространенное явление в зимне-весенний период, когда организм человека получает недостаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Первые признаки такой нехватки витаминов характеризуются слабость и сонливостью, сухостью и шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. У некоторых людей могут наблюдаться критичные состояния, которые выражаются в затяжной апатии и сильной раздражительности.

Как определить авитаминоз

Заметив у себя такие симптомы, каждый человек задумается о том, как исправить ситуацию и вернуть организм в нормальное состояние. авитаминоз у ребенкаАвитаминоз довольно часто путают с усталостью и упадком сил, однако средства борьбы с ними отличаются друг от друга. Для того чтобы отдохнуть, отвлечься от привычной обстановки и вернуть силы организму, можно поехать в отпуск к солнечным берегам. Но для борьбы с последствиями авитаминоза потребуется приложить больше усилий.

Отличить авитаминоз от обычной усталости можно, проанализировав последние несколько месяцев жизни. Если не было стрессов, перенапряжения, соблюдения строгой диеты, а усталость и слабость в организме все равно присутствуют, то, скорее всего, это признаки нехватки витаминов.

Способы борьбы

Чтобы избавиться от авитаминоза, стоит попробовать применить один или несколько способов борьбы с ним:

  1. Добавить в рацион нужные витамины. Практически все, даже дети, знают, насколько важным для организма человека является витамин С. Именно этот микроэлемент и его достаточное количество в организме является залогом сильного иммунитета. Витамин С снижает влияние стресса на человека и защищает его от воздействия вирусов и бактерий.

фруктовые сокиВитамин С – это один из немногих микроэлементов, которого зимой и весной можно найти в достаточном количестве, ведь цитрусовые продаются в каждом магазине. Однако лимоны, апельсины и мандарины – это импортные фрукты. А для тех, кто хочет пополнять запасы витаминов в организме более знакомыми и близкими продуктами, стоит вспомнить, где еще содержится этот полезный витамин. Наибольшее содержание его в сушеном шиповнике, черной смородине, болгарском перце красного цвета.

Кроме витамина С, важно наполнить организм и другими витаминами, а для этого нужно регулярно употреблять нежирное мясо, молочные продукты, крупы, яйца и т.д.

  1. Витаминные комплексы из аптек. Чтобы ускорить усвоение организмом витаминов, можно подобрать оптимальный витаминный препарат. Это усилит эффект и поможет быстро восстановить организм. Чтобы подобрать правильное витаминное средство, лучше посоветоваться со специалистом. Возможно, для определения подходящего витаминного комплекса придется сдать несколько анализов, которые покажут, в чем человек нуждается больше всего.

Назначать себе витамины самостоятельно, основываясь на советах знакомых или красивой рекламе в телевизоре, не стоит. А покупая препарат, нужно обязательно ознакомиться с его составом и возможными противопоказаниями. Ведь есть такое понятие, как гипервитаминоз, когда некоторые микроэлементы принесут больше вреда, чем пользы. натуральные витаминыКроме того, принимая витаминные комплексы, нужно строго соблюдать дозировку, предписанную врачом, и тогда очень скоро человек почувствует эффективное действие препарата.

  1. Правильный режим питания. Сбалансированное питание является залогом здоровой и активной жизни. С этим правилом дети знакомятся с самого раннего детства. Правильный подбор продуктов, регулярные приемы пищи, распределение калорийности и тяжести приготовленных блюд – все эти факторы значительно влияют на общее состояние организма. Зимой и весной из рациона нужно полностью исключить продукты с высоким содержанием углеводов, которые замедляют обмен веществ и откладываются лишними сантиметрами на теле. Хотя фруктов и овощей в это время немного на прилавках, нужно стараться употреблять как можно больше легкой и сырой пищи, зелени, нежирных сортов мяса, сухофруктов и др. В качестве гарнира картошку и макароны лучше заменить разнообразными видами круп.

Кроме того, стоит пересмотреть режим питания и стараться придерживаться правила, по которому кушать немного, но часто. Организму будет легче переварить и преобразовать в нужную энергию небольшие порции еды.

  1. Польза и важность напитков. Заметив первые признаки авитаминоза, стоит пересмотреть не только то, что человек кушает, но и то, что он пьет. Кофе и чай – не лучшие напитки для того, чтобы восстановить организм и наполнить его энергией. поливитаминыЛучше заменить их травяными отварами, приготовленными самостоятельно соками и настоями фруктов и ягод.

Если в морозильной камере остались летние запасы, можно готовить компоты. Несмотря на тепловую обработку, в таком напитке все равно больше витаминов и пользы, чем в чашке кофе. Единственным важным фактором при приготовлении домашних напитков должно быть минимальное использование сахара.

  1. Активный образ жизни. Холодная и темная зима мало располагает к подвижности и активности, хочется укутаться одеялом и пережить этот период, никуда не выходя. Однако не стоит поддаваться на такой настрой организма, потому что именно он ведет к пассивности и авитаминозу. Лучше несколько раз преодолеть себя, заставив подвигаться, а потом организм сам будет требовать активности.

Занятия спортом могут быть абсолютно любыми, которые приносят человеку удовольствие: плавание, йога, прогулки на свежем воздухе. Хотя зима не располагает к долгим гуляниям, можно выйти на горку или на каток, насладиться прелестями мороза и холода. Организм, который привыкает к активности и движению, лучше сопротивляется заболеваниям и борется с авитаминозом. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх