Автокресло детское: как правильно выбрать

Безопасность на дороге – первостепенная задача для всех водителей, но особенно это касается транспортных средств, в которых сидят пассажиры, тем более, если среди них есть маленькие дети. Важным условием комфортной поездки и безопасности ребенка в машине является применение автомобильного кресла. Чтобы его выбрать, нужно понимать, какими характеристиками должно обладать хорошее авто сидение, и на что обращать внимание при покупке.

детское автомобильное сидение

Многочисленные исследования и практический опыт показывают, что при ДТП в разы повышается вероятность выжить у детей, которые находятся в автомобильном кресле, закреплены и пристегнуты к своему сидению. Тогда как дети, которые просто пристегнуты ремнем безопасности, лишь в 45 % случаев всех аварий остаются живы.

Разновидности автомобильных кресел

Все автокресла классифицируются по нескольким параметрам, на основании которых можно подобрать оптимальный вариант для конкретного ребенка. Такими параметрами являются возраст малыша, его вес и рост. На основании этих характеристик детские сиденья для автомобиля бывают:

  1. Группа кресел 0. Предназначены для самых маленьких пассажиров, новорожденных, и представляют собой небольшие люльки, в которых малыши находятся лежа. Такое сиденье устанавливается по ходу движения, то есть ребенок едет головкой вперед, что позволяет избежать опасного кивка при резком торможении. Как правило, люльки рассчитаны для детей в возрасте до 9 месяцев или массой тела до 10 кг.
  2. Группа кресел 0+. Такое сиденье уже устанавливается по направлению движения, но еще имеет специальную вкладку для новорожденных, чтобы зафиксировать малыша в полулежащей позе, разгрузить шею и позвоночник. В таких автокреслах применяются трех и пятиточечные ремни, надежно закрепляющие ребенка.
  3. Группа 1. Ближе к полуторогодовалому возрасту родителям нужно присмотреть новое кресло для своего подрастающего карапуза. Автомобильные сиденья из группы 1 предусмотрены для детей от 1,5 до 4 лет, весом до 18 кг. Ремни безопасности надежно фиксируют ребенка внутри кресла, но при этом позволяют ему свободно дышать, немного менять позу и беспрепятственно смотреть в окно.
  4. Группа кресел 2. Отличительной особенностью таких сидений является отсутствие ремней, то есть зафиксировать ребенка можно только автомобильным ремнем безопасности. При этом вторая группа кресел рассчитана на детей от 3 до 6 лет с массой тела до 25 кг.
  5. Группа кресел 3. Для детей старшего возраста автомобильное кресло превращается в небольшой бустер – то есть сиденье, у которого нет спинки. Он позволяет зафиксировать маленького пассажира на одном месте, предотвратить его перемещение по салону и пристегнуть стационарным ремнем безопасности. Подходит для детей до 12 лет.

детское автокресло

Таким образом, главным критерием выбора правильного и подходящего автомобильного кресла является возраст ребенка. Однако даже для одной возрастной группы разнообразие и ассортимент сидений настолько велик, что родителям требуются дополнительные ориентиры, чтобы сделать правильный выбор.

Критерии выбора хорошего автокресла

Разобравшись с разновидностями автокресел, стоит также посмотреть видео их испытаний. Многие производители проводят специальные исследования того, как при разном столкновении сиденья смогут защитить детей разного возраста. Кроме того, перед покупкой стоит учитывать еще некоторые важные факторы, которые помогут сделать правильный выбор. К ним относятся:

  • Автокресло нельзя брать на вырост ребенка, слишком большое сиденье не зафиксирует малыша надежно и не обеспечит нужную безопасность. Если есть необходимость экономить, лучше выбрать универсальное кресло, которое оснащено накладками и вставками для детей младшего возраста.

детское автокресло

  • Многие родители негативно относятся к креслам б/у, переживают, не побывало ли оно в аварии. На самом деле процент сидений, которые лучше не использовать, довольно низок. В основном дети вырастают, им требуется новый уровень безопасности, а старое кресло выглядит аккуратно и презентабельно.
  • При выборе автомобильного сидения нужно обратить внимание на систему крепления. Она бывают двух типов: ISOFIX и при помощи обычных ремней безопасности. Система ISOFIX представляет собой специальные защелки и позволяет надежно зафиксировать кресло. Если у сиденья нет автономного ремня безопасности, тогда придется использовать автомобильный, зафиксировав им одновременно и ребенка, и его посадочное место.
  • Стоимость автомобильного кресла – один из немаловажных факторов при выборе продукта. Считается, что сиденье – это не предмет первой необходимости для малыша, поэтому тратить на него большие деньги не хочется никому. Однако стоимость автокресла напрямую зависит от его качества и надежности. Прочный пластиковый каркас, материал наполнения, дополнительные вставки и накладки, ремень – все эти составляющие могут быть разные. Лучше взять автокресло в комиссионном магазине или купить у друзей за ненадобностью, чем приобретать новое, но дешевое и сомнительное сиденье.
  • А вот дополнительная комплектация – подставки под ноги, держатель бутылочки, игрушки – можно выбирать по желанию, но отдавая себе отчет в том, что все они также влияют на стоимость. Основная функция кресла – обеспечить безопасность. Остальное может выступать в качестве бонуса от фирмы-производителя.

Таким образом, выбор детского автомобильного кресла – процесс не легкий, но если подготовиться и вооружиться информацией, получится сделать грамотную покупку. Тогда в поездках с ребенком, даже на дальние расстояния, родители могут быть спокойны за его комфорт и безопасность.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх