Азотные минеральные удобрения

Многие не знают, что собой представляют удобрения, в состав которых входит азот, как правило, это соединения органического и неорганического типа. В сельском хозяйстве различают три основные виды таких минеральных удобрений, это амидные, аммиачные и нитратные соединения. В чистом виде содержание азота в грунте очень мало, он выходит в результате синтеза аммиака, поэтому многие садоводы, огородники и просто любители домашних растений, используют специализированные минеральные удобрения на основе этого ценного элемента.

Особенности азотных соединений

Если говорить про твердые азотные добавки, то они изготавливаются в виде белого или желтого кристаллического порошка, вещество хорошо растворяется в воде, почвой, практически, не поглощается. Это больше недостаток, чем преимущество, потому такие удобрения легко вымываются осадками, поэтому не рекомендуется их использовать для обработки почвы осенью, когда часто идут дожди. Высокая гигроскопичность удобрения требует определенных условий хранения и упаковки.

Как правило, из предложенной азотной органики, в сельском хозяйстве предпочтительно использовать аммиачную селитру или мочевину, именно эти элементы составляют основную массу всех соединений. Из всех удобрений, именно азотные чаще и больше всего подвергаются воздействию со стороны микроорганизмов, которые находятся в почве. В первые дни, после того, как земля будет ими обработана, основная часть полезных веществ потребляется бактериями и грибами, только после того, как они погибнут, растение может использовать азот.

Основные потери азота происходят в результате выноса нитратов, которые легко растворяются, и солей аммония из почвы. Таким образом, полезный коэффициент, который так необходим растениям, не превышает 50%.

Классификация азотных удобрений

Разнообразные грунты и климатические условия, биологические особенности различных сельскохозяйственных растений и экономические соображения привели к тому, что азотные подкормки стали изготавливать в трех видах.

Аммиачные добавки получают в результате соединения минеральной кислоты и основного компонента – аммиака. Из названия нитратной органики понятно, что в их основе находятся нитраты, в роли которых выступает соль азотной кислоты. Еще одним видом азотных удобрений являются амидные добавки, и это не единственные средства, которые используют в сельском хозяйстве для обработки грунта.

Группа удобрений на основе аммиака построена на таких элементах, как сульфат, аммоний, бикарбонат, представителями аммиачно-нитратной категории являются известковая и аммиачная селитра. К нитратным добавкам относится селитра на основе калия и натрия, а также калия, где тоже содержится некая часть азота. Амидная группа удобрений представлена мочевиной и цианамидом кальция.

Содержание азота и положительные свойства

Некоторые сельскохозяйственные растения не содержат азот, это касается таких соединений, как крахмал или сахар, клетчатка или масла, хотя благодаря им осуществляется процесс синтезирования в растениях. Больше всего этого элемента содержится в аминокислотах и белках, которые жизненно важны для любого живого организма. В культурах есть такие органические соединения, как липоиды или хлорофилл, за счет которого растения получают и распределяют энергию солнечных лучей.

Как правило, основная часть азота находится в молодых листьях, после старения которых, этот элемент перемещается в новые побеги. Когда происходит опыление цветов, завязываются плодоношения, в этой части растения происходит формирование белка.

Избыток азота приводит к тому, что растительная масса начинает стремительно расти и набирать вес, поэтому созревание плодов приходится на более поздний период, а если его мало, то плоды созревают очень медленно.

Когда количество азота в норме, урожай хороший, растение питается и развивается, быстро растет, листья его отличаются насыщенным зеленым цветом и приобретают в размерах. Медленный рост, слабое развитие культуры и наличие желтых листьев говорит об обратном, в некоторых случаях, растения просто увядают. Как уже говорилось, азот – это источник белка, и если в семенах его мало, то и плоды будут маленькими, поэтому для поддержания жизнедеятельности живых организмов, грунт необходимо обрабатывать различными удобрениями, но правильно подобранными.

Норма внесения азотных удобрений

Если соблюдать правила и нормы внесения азотных соединений в грунт, в результате, можно получить не только хороший урожай, но и плодородную почву на будущее. В сельском хозяйстве удобрения азотом используют для обработки самых различных культур, например, картошки, свеклы, а также овощей и плодово-ягодных кустарников, деревьев, декоративных растений, для рассады и газонов. Без внесения азотных подкормок могут обойтись лишь бобовые культуры.

Существуют установленные нормы, согласно которым соединениями обрабатывают землю:

  • Для сада и огорода, средняя доза азота, чтобы обрабатывать овощные и фруктовые культуры, а также цветы, достаточно 900 грамм удобрения на 100 квадратных метров.
  • Для того, чтобы подкормить овощные и плодовые культуры потребуется 200 - 300 грамм азота на 100 кв.м.
  • Для приготовления жидкого раствора понадобится 30 грамм азота и 10 литров воды, на 10 кв.м.
  • Для обработки внекорневой системы используют 5% раствор, как правило, это 50 грамм на 10 л жидкости, максимум на 200 кв.м.

Это общие значения, которые применяются для обработки грунта удобрениями с добавлением азота, чтобы получить точные цифры, необходимо делать расчеты.

Азотные удобрения в жидком виде

Такие подкормки обладают многочисленными преимуществами и недостатками, например, положительная сторона жидких азотных удобрений в том, что они дешевле стоят, кроме того, такую органику растения лучше усваивают, действуют они длительнее, благодаря своему состоянию, они равномерно распределяются по поверхности земли.

Есть и отрицательные моменты, например, жидкие азотные соединения сложно хранить, особенно в домашних условиях, или транспортировать. К тому же, если раствор попадает на листву растений, оставляет после себя ожоги, для того, чтобы вносить эти удобрения, следует пользоваться специальными инструментами. Жидкие азотные удобрения обладают такими характеристиками:

  1. Им присущ резкий запах, так как в их состав входит больше 80% азота, который быстро испаряется.
  2. Когда раствор попадает на другие тела, они охлаждаются.
  3. Жидкое удобрение обладает высокими параметрами давления пара.
  4. Для успешного использования и хорошего результата, азотные удобрения в жидком виде следует вносить в почву, на глубину не меньше, чем 8 см, таким образом, они не будут так быстро улетучиваться.

Существует еще и аммиачная жидкость, которая образуется в результате разложения аммиака в воде, содержания азота в таком растворе составляет 20%.

Азотные удобрения своими руками

В природе азот есть в различных натуральных удобрениях, это может быть птичий навоз, где количество этого компонента достигает 2,5%. Но, наибольшее количество азота присутствует в навозе утки и голубей, важно помнить, что такие соединения, где присутствует азот, очень токсичные.

Современные органические удобрения можно сделать натуральными собственными силами, используя компостную кучу, особенно, если в основе ее будет заложен торф, в этом случае содержание азота будет приравниваться к 1,5%.

Компост, который создают на основе бытового мусора, содержит 1,5% азота, зеленная масса, образующаяся после гибели растений, содержит 0,7% азотных соединений.

Важно! Следует помнить, что использование только такого вида подкормки не рекомендуется, так как это может навредить грунту, ухудшить его качества и свойства. Рационально использовать азотные удобрения в комплексе с другими подкормками, органической и минеральной подкормкой.

Азотные удобрения для комнатных растений

Для домашних растений азотные удобрения очень важны, потому что в их состав входят белки, которые активно принимают участием в обмене веществ и способствуют их росту. Белок помогает не только расти, но и развиваться, размножаться, с его помощью поглощаются и другие полезные элементы, например, фосфор, калий.

Недостаток азота приводит к медленному росту, листья приобретают бледный вид, а новые ростки будут очень маленькими. Серьезная нехватка этого вещества приводит к пожелтению комнатного растения, новые листья не появляются, а старые быстро отмирают. Нарушения касаются, также цветений и плодов.

Ничего хорошего не приносит и избыток азота в почве комнатных цветов, потому что начинается стремительный рост, про цветения можно вообще забыть, если кроме азота, еще и не хватает фосфора, что приводит и к отсутствию плодоношения.

Для подкормки комнатных растений можно использовать такие азотные удобрения, как например, натриевая селитра, кристаллы белого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Мочевина содержит больше 40% азота в виде белых гранул или специального порошка. Как правило, азотные удобрения делают грунт кислым, поэтому, есть и такие комнатные цветы, которые не переносят это, и чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить молотый известняк, в пропорциях 10:8.

Дополнительно об азотных удобрениях, можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх