Правильный бег для похудения

Начинать день можно по-разному. Кому-то приятнее пробежаться по, тихим еще, улицам и скверам, вдыхая прохладный утренний воздух. А кто-то не может отказать себе в удовольствии насладиться крепким кофе и выкурить первую за день сигарету.

Бег по утрам – за и против

Статистика неумолима. Большинство отдают предпочтение второму, увы, не самому правильному варианту утра. Что ими движет? Наверное, самоуспокоение, мол, утренние пробежки не так уж полезны, это лишняя встряска для только пробудившегося организма, несущая не похудение, а сплошной вред.бег для похудения

В этих размышлениях есть доля правды. Но совсем небольшая. Начиная бегать по утрам, нужно правильно рассчитывать нагрузку, чтобы пробежка дала заряд бодрости, а не стала самоистязанием и мукой. Нельзя не учитывать при этом, имеющиеся хронические заболевания, которые могут обостриться после чрезмерной нагрузки. Хотя, даже легкие недомогания, простуды и головная боль не самым лучшим образом влияют на настроение при пробежке, а значит, и на результат.

Поэтому, собираясь заняться бегом, лучше заранее увериться, что проблем со здоровьем после оздоровительных процедур не прибавится, пройти медицинское обследование и только после консультации со специалистом подбирать программу занятий.

Есть и другое мнение, оправдывающее нежелание людей начинать рабочий день не с кофе и сигарет, а с пробежки. Мысль сводится к банальному недостатку времени. Ведь нужно и завтрак приготовить, собрать и отправить детей в школу, собраться самой и переделать миллион самых важных утренних дел.

Для таких занятых дам будет не лишним напомнить, что вечерние пробежки по полезности не уступают утренним. Единственным негативным фактором можно посчитать лишь несколько большую, чем утром, загазованность воздуха в городе. Заставить же себя выйти на пробежку после трудового дня тоже не всем под силу.

бег для похудения

Но как показывает практика, трудно уговорить себя только первые несколько раз. Потом все идет по накатанной. И уже скоро бег ради похудения переходит в привычку, приносящую кроме здоровья и массу положительных эмоций, а у некоторых становится жизненной позицией.

Кто-то из специалистов настоятельно советует бегать по утрам, подчеркивая, что сделав бег первым утренним делом, его будет невозможно перенести на другое время или вовсе забыть о пробежке. Медики также выступают за утренние нагрузки на сердце, которое более эффективно тренируется, когда желудок пуст.

Но все высказывания специалистов по организации тренировок и фитнес методикам, даже подкрепленные теорией, упираются в стену устоявшегося образа жизни наших современников.

Вечерние пробежки

Устои нынешних горожан, в корне отличаются от привычек их коллег, живших еще полвека назад. Людям все труднее просыпаться по утрам, ночная же жизнь при этом становится все более насыщенной. Вялый, полусонный человек ни морально, ни физически не готов для тренировок. В таком состоянии, действительно, кроме стрессового состояния пробежка ничего не принесет.

Наряду со сторонниками утренних пробежек есть люди, ратующие за вечерний бег, помогающий сбросить вес. Есть ли резон в таком мнении? Есть. Вечерние тренировки позволяют качественно размяться после рабочего дня, особенно это актуально для сотрудников офисов, сидящих по несколько часов в одной позе. Пробежка хорошо снимает напряжение, позволяет отключиться от проблем, снимает стресс, успокаивая и поднимая настроение.

Бег для похудения

Особенно полезным оказывается бег для любителей плотно и вкусно заесть стресс, вернувшись с работы домой. бег для похуденияУченые американского университета в штате Мэриленд провели исследования на эту тему. Однозначных результатов пока получить не удалось, но ясно одно – занятия спортом великолепно отвлекают от привычки снять стресс чрезмерным потреблением пищи, лишние калории на тренировке сжигаются, а напряженное эмоциональное состояние нивелируется после регулярных пробежек.

Не самый подготовленный бегун может израсходовать за час тренировки около пятисот килокалорий, а модная степ-аэробика избавит желающую похудеть женщину только от четырех сотен. Кроме того, восстанавливаясь после интенсивного бега, организм потеряет еще полсотни килокалорий за первый час покоя.

Вечерняя пробежка заметно улучшает сон, приводя в норму гормональный фон, а значит, можно позабыть о приступах внезапного голода, вызываемых перепадами эмоций, переедании и стремительному накоплению ненавистных килограммов.

Вышесказанное заставляет задуматься: сесть на любимый диван с полной тарелкой или выйти в ближайший сквер на пробежку.

План пробежки

Но спешить не стоит.

Где бегать

бег для похуденияПрежде, чем выбежать из дома навстречу здоровью и стройности, нужно тщательно продумать маршрут, учитывая, что не везде в вечернее время есть достаточное для комфортного бега освещение и ровное покрытие дорожек.

Если не повезло и подходящего сквера или стадиона поблизости не нашлось, то стоит задуматься об использовании беговой дорожки. Хотя на ней нельзя будет насладиться вечерним свежим воздухом парка, зато можно скорректировать нагрузку, убавить или, наоборот, добавить наклон, изменить скорость бега и регулярно следить за своими достижениями.

Если же парк есть, то первоначально нужно познакомиться с маршрутом в светлое время суток, примериться к дорожке, почувствовать свои силы и попытаться определить, не возникнут ли проблемы на пути в темное время суток. Иначе, все благие намерения и мысли о здоровом образе жизни и похудении рассыплются, о первый же попавший под ногу корень дерева, выбоину в асфальте или потухший фонарь.

Сколько бегать

Кроме места следует четко определить временные рамки пробежки. Тренировка требует свободного времени. Если нет возможности ужать или сдвинуть рабочий день, то придется выкроить часок за счет домашних дел. Не самые важные из них можно отложить, а требующие срочного решения возложить на других членов семьи.

Как питаться

бег для похудения

Серьезно планируя пробежки нужно, кроме прочего, определиться с режимом питания. 

За два часа до выхода на дорожку не стоит есть калорийную пищу, иначе силы уйдет на сжигание этих, только что съеденных лакомств. А это, согласитесь не правильно.

Полезнее взять на заметку результативную и простую схему.

На завтрак можно себе позволить любое белковое блюдо с овощным или фруктовым гарниром. Это может быть запеканка из нежирного творога с сухофруктами.

Второй завтрак – пара ложек любой каши, а обедом станет белковое блюдо с овощами, например, отварная курица с зеленой фасолью.

бег для похудения

Перед тренировкой можно перекусить легким творогом или йогуртом, а ужин после пробежки снова должен содержать полезный белок и овощи.

Чтобы начать худеть, не нужно устраивать изнурительные ежедневные пробежки и лишать себя половины рациона. Для начала достаточно и пары тренировочных дней в неделю, в которые, чтобы пополнить запас энергии, себе можно позволить и углеводную пищу – каши и хлеб с отрубями или из муки грубого помола.

В остальном методики вечерних беговых тренировок схожи с утренними.  

Вывод только один. Каковы бы ни были тренировки, в какое время они ни проходили, физические нагрузки должны быть в радость, а условия комфортными. Тогда результат будет скорым, а усилия окупятся сторицей.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх