Бывает ли варикоз на руках

О существовании варикозного расширения вен на ногах известно многим. Это сложное заболевание, которое без должного лечения приводит даже к ампутации конечностей. А вот варикоз на руках вызывает недоумение. Вздутие вен и тяжесть многие приписывают обычной усталости от тяжелой работы или нагрузки на руки. На самом деле, варикоз на руках гораздо более серьезное заболевание, чем принято считать. И хотя, его последствия не так страшны как варикоз нижних конечностей, лечения все - равно требуется. Женщины более внимательно относятся к возникновению варикоза на руках, только потому, что его симптомы сказываются на красоте. В группа риска состоит из людей, физического труда и тех, кто получает большую нагрузку на руки. Работа на компьютере или вязание могут быть причиной начинающегося варикоза вен на руках.

Тревожные симптомы

  • Вздутие вен на кистях и предплечьях.
  • Образование узлов на венах и сосудистых звездочек.
  • Тяжесть в руках.
  • Отечность пальцев и кистей.
  • Тянущие боли при неподвижном состоянии рук.

варикоз на руках

Консультация врача – флеболога поможет установить причину болезни. Иногда варикоз на руках является отголоском более тяжелых заболеваний сосудов. Не пропустить сигнал и пройти полное обследование даст возможность избежать развития серьезной болезни вен и сосудов.

Причины возникновения

Возникновение варикозного расширения вен на руках имеет почти такие же причины, что и варикоз нижних конечностей.

  1. Застой крови в руках из-за естественного физического положения.
  2. Большая физическая нагрузка. Перенос тяжестей, длительная работа на компьютере, некоторые виды рукоделия, ручная стирка.
  3. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  4. Атеросклероз и другие заболевания сосудов.
  5. Недостаток витаминов (Е, А, С).
  6. Регулярный прием препаратов, содержащих гормоны.
  7. Возрастные изменения в организме после 50.
  8. Врожденная патология, связанная с нарушением развития кровеносной системы в утробе матери.

лечение варикоза на руках

Мало кто из больных страдающих варикозом на руках обращается для стационарного лечения. Отсутствие сильных болей и малозаметные признаки не вызывают тревоги, пока заболевание не переходит в острую стадию развития. Но и тогда, большинство путают симптомы варикоза рук с заболеваниями суставов. Своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогает справиться с варикозом с помощью несложного лечения.

Способы лечения

Комплекс препаратов, диета, лечебная физкультура и меры предосторожности о которых предупредит врач позволят, если не излечиться полностью, то хотя бы избежать тяжелых последствий.

  1. Прием венотоников – препаратов для укрепления вен.
  2. Мази снимающие боль и отеки ног при варикозном расширении вен на ногах применяются и для облегчения тяжести при варикозе рук.
  3. Регулярная смена деятельности и гимнастика для рук помогут улучшению кровообращения и снятию напряжения в руках.
  4. Соблюдение стандартной диеты, назначаемой при заболеваниях сосудов и вен. Исключение жирной и сладкой пищи. Ограничение продуктов, содержащих консерванты и усилители вкусов.
  5. Запрет на солнечный загар. Соблюдение температурного режима. Запрет на горячие парные бань и саун. Защита рук в холодный период.

Народные способы лечения

Применение лекарственных растений рекомендуется как дополнительное лечение при варикозе на руках. Большой выбор трав позволит подобрать наиболее эффективные средства в борьбе с варикозом на руках. В большинстве случаев травники советуют сборы и растения для наружного применения. Это носит скорее косметический эффект, чем лечебный. Народные средства, укрепляющие сосуды и витаминные добавки помогут бороться с варикозом рук изнутри.

донник лекарственный

Признанным лидером среди трав, способных разжижать кровь и улучшать кровообращение, является донник лекарственный. Этот сорняк растет повсеместно. Его применение не имеет побочных эффектов и противопоказаний. В редких случаях индивидуальная непереносимость может помешать использовать донник в лечении варикоза. Ежедневно добавляя в обычный чай по щепотке сухой травы, можно избежать многих проблем с сосудами. В смеси с крапивой двудомной донник прекрасно работает на очищение крови. Точнее, он нейтрализует свойство крапивы склеивать тромбоциты и препятствует загустению крови. Приготовить прекрасный препарат можно в домашних условиях. Смешать по половине стакана донника и крапивы и залить водкой такого же объема. Настоять в темном месте пару недель и принимать по чайной ложке. Настойка поможет очистить кровь, укрепить стенки сосудов.

Зеленые помидоры рекомендуют применять для снятия отека, тяжести и осветления выпирающих при варикозе синюшных вен. Повязки, с нарезанными пластиками помидорами, делают на пораженную варикозом область рук на несколько часов, меняя по мере необходимости. Осторожно использовать это средство нужно людям страдающим аллергической реакцией на томаты.

Яблочный уксус применяется во многих рецептах средств для лечения сосудов. Прием стакана воды с чайной ложкой уксуса и меда утром натощак стимулирует работу сосудов. Это средство прекрасно зарекомендовало себя при варикозе конечностей и других заболеваниях сосудов.

здоровая кожа

Хороший косметический эффект оказывают маски из голубой глины. Женщины давно используют их для ухода за кожей рук и лица. Разглаживающий эффект масок и осветляющее воздействие на кожу поможет привести руки в приличное состояние. В состав масок из глины можно добавлять яблочный уксус, кефир и мед. Готовить маску несложно. Пару столовых ложек развести водой или кефиром, добавить чайную ложку меда и несколько капель уксуса. Нанести на кисти рук ( при необходимости на предплечья), пораженные варикозом и оставить до высыхания. Смыть теплой водой.

Включить в рацион питания овощи и фрукты, продукты содержащие витамины Е, А и С. 

Варикоз на руках заболевание не опасное для жизни. Но невнимательность к своему здоровью может привести к серьезным проблемам. Не стоит заниматься самолечением. Консультация врача поможет установить правильный диагноз и назначить лечение исходя из общей клинической картины.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх