Блюда и особенности французской кухни

Франция – удивительная страна, где каждый хотел побывать хотя бы однажды. Красивые города, множество исторических памятников и, конечно, изысканная французская кухня – эти национальные особенности привлекают туристов со всего мира. Кулинарные традиции Франции многие столетия считаются классическими, эталонными, ведь для французов еда – это не просто возможность утолить голод, в большей степени – это образ и уровень жизни.

французское вино

Французская кухня известна во всем мире, практически в каждом большом городе обязательно есть французский ресторан, где можно отведать изысканные и традиционные блюда, почувствовать вкус страны, лежащей меж двух морей. Поэтому так интересно узнать национальные особенности и традиции Франции, познакомиться ближе с правилами кулинарии и понять, откуда они возникли.

Традиционные блюда

Во всем мире знают, что французы любят сыр и знают толк в хорошем вине. Однако это далеко не все блюда, которые любят жители Франции. Страна богата плодородными почвами, поэтому изобилие овощей и корнеплодов в значительной степени влияет на приготовляемые блюда. Кроме того, французы умеют готовить и любят морепродукты, в частности устрицы.

французская кухня

Отличительной особенностью французских кулинаров является придирчивость и тщательность процесса отбора продуктов и приготовления блюд из них. Они могут бесконечно долго выбирать зелень, нюхать приправы, сомневаться в свежести мяса или овощей, но, в конце концов, приобретают только самые лучшие и качественные ингредиенты для будущих кулинарных шедевров.

Завтрак во Франции чаще всего включает в себя свежий багет с ветчиной и сыром, омлет с грибами и зеленью. Французы редко завтракают очень рано, поэтому первый прием пищи обычно питательный и наполняющий энергией. Ранние пташки предпочитают французскую булку и ароматный кофе, но тогда через несколько часов они обязательно находят время для второго полноценного завтрака.

сыры во французской кухне

Обед во Франции обязательно включает в себя мясные блюда и салаты.

Из первых блюд в этой стране предпочитают различные супы-пюре, особенно с луком, сыром и чесночными булками. Ужин, как правило, происходит в довольно позднее время, после работы и всех дневных забот, начинается он с аперитива и закуски, затем горячее с мясом или рыбой, после чего обязательный десерт. Французы не спешат за едой, наслаждаются каждым блюдом и кусочком, ценят глубокие и многогранные вкусы. В этом важная суть французской кухни.

Знаменитые продукты

Несмотря на многообразие блюд и продуктов, которыми знаменита французская кухня, можно назвать несколько особенных, ассоциирующихся именно с этой страной, зародившихся здесь. Они характеризуют европейское государство и всегда узнаваемы на любом обеденном столе мира. Среди них:

  1. Французские травы – смесь сухих трав, которая вошла в классику мировой кулинарии и во многих кухнях используется как приправа для разных блюд. В основу их всегда входит майоран и розмарин, а среди других компонентов могут быть базилик, тимьян, фенхель, шалфей и другие. Без трав французская кухня была бы совершенно другой.
  2. Вина Франции – марочные, столовые, элитные – на любой вкус и размер кошелька. Французы любят пить вино и весь мир научили делать это правильно, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса. Кроме того, вино, как и многие другие алкогольные напитки, часто используется в приготовлении блюд, особенно мяса.
  3. Французские сыры. Несмотря на то, что молочные продукты вообще редкость в этой стране, разнообразие сыров поражает воображение любого гурмана. Мягкие, твердые, варенные, плавленые, с плесенью – французы за долгие годы истории создали искусство изготовления сыра, возвели его в культ и заставили весь мир восхищаться результатами своего труда.
  4. Французские соусы. Их используют в процессе приготовления пищи, а также подают с уже готовыми блюдами, их изготавливают из любых имеющихся ингредиентов и постоянно создают новые рецепты. Практически в каждом холодильнике французских домов найдется приготовленный заранее бульон, из которого можно быстро и легко сделать любой соус.
  5. Французские десерты. Истинные гурманы предпочитают любой прием пищи заканчивать сладкой ноткой. Знаменитые на весь мир эклеры родились именно во Франции, как и многие другие любимые всеми сладости.

Все эти и другие продукты, которые родились и были созданы французскими кулинарами в разные исторические эпохи, знамениты на весь мир и прекрасно прижились в других национальных кухнях. Но чтобы попробовать поистине французские нотки того или иного продукта, стоит посетить эту удивительную страну.

Праздничная кухня

Во время семейных застолий и праздников традиции французской кухни соблюдаются особенно строго и тщательно. Это выражается не только в процессе приготовления угощений, но и в самом застолье. Основу праздничного стола составляют мясные и рыбные блюда, которые готовятся согласно вековым семейным рецептам. Часто главное лакомство – это лягушачьи лапки, известный на весь мир французский деликатес. Они являются довольно дорогим угощением, поэтому каждый день их не едят, а по особому поводу могут себе позволить. Перед подачей основных блюд все обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.

французская кухня

Французы не только хорошо разбираются в винах, но и четко знают, какой напиток можно подавать к мясу, а какой – к птице и рыбе. Поэтому винные бары или даже кладовые всегда полны разнообразных бутылок, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для любых угощений.

Несмотря на любовь к лягушкам и морепродуктам, французы умеют готовить мясо и делают это изысканно. Рагу из кролика, бифштексы из говядины, курица или индейка в вине, телятина на мангале – разнообразие мясных блюд французской кухни и варианты их приготовления являются одними из самых впечатляющих среди других кухонь мира.

После еды французы обязательно приступают к дижестиву – алкогольным напиткам, облегчающим пищеварение.

Вином это зачастую не ограничивается, на стол ставится ликер, коньяк, ром.

Десерт, как правило, несет на себе отпечаток празднества: на день рождения – это именинный пирог, а, к примеру, на Рождество специальный продолговатый торт «Полено». К сладкому обычно готовится кофе, чай французы пьют редко.

Таким образом, французская кухня представляет собой симбиоз классики и современных веяний, новых рецептов и кулинарных экспериментов. Тем не менее, есть блюда, которые считаются исконно французскими и остаются такими спустя многие столетия. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но попробовать настоящие деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх