Блюда и особенности итальянской кухни

Одной из самых известных и вкусных кухонь мира считается итальянская, ее традиционные блюда популярны практически в каждом уголке земного шара. Но Италия – это не только пицца и спагетти, страна богата множеством других кулинарных традиций, которые создавались и поддерживались на протяжении сотен лет. Некоторые блюда сохранили свои первоначальные рецепты со времен Римской империи.

итальянская кухня

Чтобы в полной мере познакомиться с итальянской кухней и ощутить всю прелесть разнообразия вкусов и ароматов, нужно ехать в Италию. Многие рестораны в больших городах пытаются повторить и воссоздать традиционные итальянские блюда, и в чем-то они даже похожи на оригиналы, однако по-настоящему окунуться в эту кулинарную культуру можно только в Италии. Итальянская кухня – это искусство и культ нации, ведь готовить умеют абсолютно все. А мужчины делают это иногда даже лучше женщин.

Традиционные блюда

Средиземноморская страна не может похвастаться слишком уж плодородными почвами или большим количеством полей, где бы выращивались разнообразные растения, пригодные для пищи. Однако, несмотря на это, Италия известна большими площадями оливковых рощ, и именно она является родиной лучших сортов оливкового масла.

Среди самых популярных традиционных итальянских блюд можно назвать:

  1. Пицца настолько любима во всех странах земного шара, что количество и разнообразие сортов поражает воображение гурманов по всем миру. Изначально это блюдо родилось в Неаполе, а в простой рецепт входила тестовая основа, томаты и сыр. На сегодняшний день проще назвать продукты, которые никогда не использовались в пицце, чем перечислить те, которые постоянно дополняют вкус этого блюда.
  2. Ризотто – плов, в который добавляются грибы, лук, креветки, сыр и ветчину. Хотя с течением времени в рецепт вносили изменения, готовя с рисом всевозможные продукты. При этом традиционные рецепты хранят и передают от одного поколения к другому, благодаря чему самобытная кухня Италии сохранилась до сегодняшнего дня.
  3. Паста – всеобъемлющее название множества макаронных изделий, которые в Италии любят и умеют готовить. При этом основными добавками к пасте могут быть соусы и травы, но по желанию итальянцы используют и множество других дополнительных ингредиентов.
  4. Лазанья – запеканка, в основе которой лежит слоеное тесто.
  5. Десерты и итальянская выпечка. Пирожные, кексы и булочки из Италии известны во всем мире. Чаще всего в приготовлении мучных изделий используют фрукты и джемы, что делает их ароматными и добавляет пикантности.
  6. Среди традиционных итальянских алкогольных напитков стоит назвать лимончелло, миндальный ликер и виноградную водку – граппа.

Несмотря на такое количество мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод также можно сделать, глядя на итальянцев, ведь большинство нации понятия не имеют, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не является вредной для организма.

макароны с соусом

Отведать итальянскую пиццу или ризотто можно во многих странах, но именно Италия подарит незабываемые вкусовые ощущения. Ведь для приготовления истинно итальянского блюда важно не только строго следовать рецепту, но также использовать правильные продукты.

Знаменитые продукты

Итальянская кухня настолько самобытна и уникальна, что многие продукты ассоциируются именно с этой страной, а вырастить или создать их в другом месте без духа и атмосферы Италии практически невозможно. К таким продуктам можно отнести:

  • традиционные итальянские сыры – пармезан, маскарпоне, моцарелла и другие, часто используются в приготовлении блюд, но и употребляются в чистом виде;
  • оливки – знамениты на весь мир, хотя нравятся далеко не всем, но часто используются в приготовлении блюд и как самостоятельная закуска;
  • оливковое масло – полезное и легкое для организма, заменяет итальянцам любые другие растительные масла;
  • томатный соус с добавлением базилика и майорана, который также используют в приготовлении многих блюд, особенно к мясу;
  • домашние колбасы и копчености.

Помимо знаменитых и популярных продуктов значительной известностью пользуются итальянские вина. По статистике каждая четвертая бутылка вина, которая выпускается в мире, произведена в Италии. Приморские побережья и теплый климат способствуют выращиванию вкусных сортов винограда, из которого итальянцы варят вкуснейшие изысканные вина. Итальянское вино является традиционным дополнением большинства трапез, особенно если это обед или ужин, когда можно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.

итальянские блюда

Итальянская кухня, безусловно, дала миру множество других традиционных продуктов, которые успешно используются в приготовлении блюд во всех уголках земного шара. В этой стране соблюдаются традиции и рецепты, но также постоянно рождаются новые и смелые кулинарные эксперименты.

Культура потребления пищи

Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.

Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:

  1. Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
  2. Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
  3. Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
  4. После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
  5. Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.

итальянский повар

Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх