Бонсай из фикуса Бенджамина своими руками

В современных домашних условиях можно вырастить непросто растение, но и бонсай, для этого отлично подходит фикус, главное подобрать правильный тип растения. Все эти цветы, из которых можно сформировать бонсай обладают необходимыми качествами. Разветвленными корнями, изогнутыми стволами, интересной и массивной формой, кора красивая, светлая, гладкая, у некоторых видов текстурная и красочная. Кроме того, вырастить бонсай из фикуса можно за короткий период времени, для этого достаточно, максимум 3 года.

Формирование фикуса в бонсай

Самое главное, что необходимо для формирования бонсая – это здоровое и полноценное питание, а также способность придать растению необходимую форму. Основной целью формирования бонсая является толстый ствол, необходимо правильно и равномерно его расширять в области основания. Фикус может иметь и воздушные отводы, и они имеют большую ценность, крона его должна формироваться в виде конуса, а ветки чередоваться и расти с внешней стороны изгиба ствола. В некоторых случаях только молодые растения можно обматывать проволокой, не слишком сдавливая, в остальных ситуациях, фикус Бенджамина часто ломается.

А вот обрезку он переносит очень хорошо, кроме того, побеги могут рождаться, даже из спящих почек, таким образом, учитывая все эти особенности, формировать бонсай можно, используя всего лишь обрезку цветка. Вырастить бонсай из фикуса получится не сразу, необходимо запастись терпением, обрезка должна быть такой, чтобы длинные и прямые участки не оставались.

Есть одна основная проблема, которая может возникнуть при формировании из фикуса бонсая – это загнивание корневой системы, конечно, такой факт происходит редко, но бывает. Чтобы не допустить этого, следует внимательно следить за состоянием побегов, если есть подсохшие, значит, где-то подгнивают корни, их немедленно надо удалить.

Уход за фикусом Бенджамина - бонсай

Создавая из фикуса Бенджамина бонсай, растение следует периодически пересаживать, учитывая размеры его и возраст примерно через 2-5 лет. О том, что пора пересаживать фикус будут свидетельствовать внешние признаки, например, из дренажного отверстия будут выглядывать корни, почва поднимется до верхних краев горшка. В процессе пересадки, длинные корни необходимо умеренно подрезать, это будет стимулировать рост и развитие цветка, никакого вреда обрезание не принесет растению.

Когда наступает период вегетации, растению необходимо создать подходящие условия, что касается освещения. Достаточно установить длинную люминесцентную лампу, когда цветок растет, даже лишний свет ему не навредит, а в состоянии покоя создавать дополнительное освещение не обязательно. Для посадки такого растения используют специальные емкости, которые называются контейнерами, они удобные и большие для формирования такого миниатюрного деревца. Глубина такого сосуда достигает 5 см, в зависимости от того, какой рост у цветка.

Что касается полива, то вода должна поглощаться грунтом сразу, если она остается, это говорит о том, что земля не слишком легкая, для разрыхления можно использовать специальные наполнители субстрата или обычный песок. Поливать необходимо при помощи распыления жидкости, пока земля не промокнет полностью, тут действует главное правило, лучше редко, но обильно. Растение не рекомендуется поливать, если земля, даже слегка влажная и нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в нижней части горшка.

Формирование корней, ствола и кроны бонсая из фикуса

Для выращивания бонсая из фикуса Бенджамина, манипуляции осуществляются в определенном порядке. В первую очередь необходимо сформировать корни, потом ствол и крону. Чтобы придать необходимую форму корневой системе, следует обрезать основной побег не один раз, в результате цветок будет расти не вверх, а в ширину. Если это молодой фикус, тогда, необходимо укоротить корни и побеги, посадить его в широкую емкость, предварительно подготовив хороший дренаж. Что касается обрезки веток и корней, то процедуру следует выполнять регулярно, пока ствол не получит желаемую форму. Когда корневая система сформирована, можно переходить к стволу и кроне.

Необходимую форму листьев создают путем обрезки, так как фикус – растение, которое очень быстро растет, то при 10 листьях, необходимо обрезать их до 4. В местах обрезки будет сочиться сок, но не стоит отклоняться от намеченного плана, для процедуры рекомендуется использовать специальные ножницы или делать надрезы вовнутрь. Острыми ножницами следует обрезать сами стебли цветка, но не листья, так как они становятся бурыми и принимают некрасивую форму. Основная и большая обрезка производится в конце зимнего периода, перед тем как наступить весна и растение станет активно набирать рост. Для подрезания подходит весна и лето, зимой процесс останавливается, потому что фикус погружается в покой.

Для создания необходимой формы ствола используют два метода, подвязку и проволоку. В первом случае верхнюю часть кроны привязывают к любой части ствола, как правило, это основание. Во втором случае для формирования ствола используется проволока, тонкую, с изоляцией, ее следует применять аккуратно, соблюдать некоторые рекомендации и правила. Например, не рекомендуется формирование ствола с помощью проволоки после пересадки фикуса Бенджамина в домашних условиях.

Если слишком плотно оборачивать растение, останутся рубцы, начинать следует от основания цветка, сначала стебель, затем, ветки. Через 6 недель минимум фикус будет самостоятельно поддерживать форму, которая была зафиксирована проволокой, поэтому ее можно убрать, но, только разрезая отельные участки, если пытаться размотать, можно сломать ветви.

Бонсай своими руками

Чтобы сформировать бонсай фикус воздушными отводами и посадить на камень, необходимо подготовить специальные инструменты и соблюдать некоторые рекомендации.

Растение должно иметь длинные корни, это даст возможность удобно расположить их на камне. Для посадки следует подобрать устойчивый камень, чтобы потом не пришлось выполнять дополнительные работы по укреплению цветка, значение имеет и его внешний вид, лучше подбирать такой, который будет очень сильно похож на скалу, кусок кирпича или гранитной обшивки не подойдет.

В качестве посадочной емкости можно взять широкий пластиковый горшок, в диаметре он должен быть шире, чем камень. Что касается глубины, то камень в эту емкость должен садиться полностью, чтобы до краев оставалось больше 5 см. Посадка фикуса на камень осуществляется несколькими этапами, корни распределить вдоль камня таким образом, чтобы они охватывали его по всей окружности. Это будет не только красиво, но и в будущем, позволит цветку стоять устойчиво, не косится в сторону.

Камень и корневую систему цветка необходимо смазать таким раствором, в составе которого будет глина, грунт и измельченный мох. Все вместе обмотать полиэтиленовым материалом, шириной 2 см, он позволит прочно зафиксировать стебель фикуса Бенджамина на камне, и корни не будут распространяться в сторону. Наматывать полиэтилен следует плотно, чтобы в будущем зафиксированные корни растения росли только вниз.

На дно горшка насыпать дренаж, сверху присыпать его грунтом, в состав которого необходимо добавить гумус, фикус это любит, сверху устанавливается камень с закрепленным цветком. Если из-под ленты выглядывают корни, тогда их следует расправить и засыпать все субстратом так, чтобы на несколько сантиметров прикрыть корневую шейку. Вот таким образом, в домашних условиях высаживают фикус и формируют бонсай.

Когда пройдет полгода необходимо открыть верхнюю часть корневой системы фикуса, в этом случае потому и хорошо выбирать пластиковый горшок, так как его легко срезать, лишнюю землю удаляем, как и полиэтиленовую пленку. В таком виде растение остается еще на полгода, данную процедуру следует периодически повторять до тех пор, пока камень полностью не будет виден. В результате бонсай из фикуса Бенджамина в домашних условиях готов переместиться в новую емкость, побольше и красивее.

Дополнительную информацию о том, как правильно сформировать бонсай из фикуса Бенджамина в домашних условиях, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх