Боровая матка: применение, полезные свойства

Народная медицина всегда развивалась параллельно с традиционной, а средства и методы домашнего лечения применялись также активно, как лекарственные препараты, выписанные врачом. Множество растений и продуктов ежедневного использования в пищу постоянно применяются для лечения или профилактики различных заболеваний. Боровая матка является одним из таких растений, поскольку она обладает множеством полезных и целебных свойств.

Ортилия однобокая – другое название этого универсального и чудодейственного средства, помогающего лечить множество заболеваний. Растение не только собирается народными умельцами, которые дома готовят целебные отвары, но также используется для промышленного приготовления лекарственных препаратов. Сделанные на основе боровой матки медикаменты широко применяются в гастроэнтерологии, а также гинекологи и урологии.

Универсальность полезных свойств растения

Уникальный состав боровой матки делает это растение универсальным и позволяет применять при лечении и профилактики множества различных проблем организма. Среди основных полезных свойств можно назвать:

  • оказывает противовоспалительное действие;боровая матка
  • гармонизирует работу половой системы и улучшает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • выравнивает гормональный фон организма;
  • помогает выровнять течение менструального цикла и облегчить состояние женщины в эти дни;
  • нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • помогает при воспалении почек и мочевыводящих путей.

Основное и самое главное свойство боровой матки – положительное воздействие на репродуктивную функцию. Врачами было замечено, что это целебное растение увеличивает шансы борьбы с бесплодием, в независимости от того, у кого наблюдаются проблемы – у мужчины или у женщины. Боровая матка помогает улучшить качество спермы и повысить активность сперматозоидов, а также восстанавливает проходимость маточных труб.

Показания к применению

Универсальность растения боровая матка дает возможность способствовать решению многих проблем в организме, поэтому ее использование имеет такой широкий спектр действия и применяется во многих областях медицины. Зачастую врач назначает ортилию однобокую в числе других лекарственных препаратов, если был поставлен один из следующих диагнозов:

  • травяной сбормолочница, вагинит или маточные кровотечения, хотя довольно часто боровая матка применяется при нарушении менструальных циклов или ПМС;
  • воспаление предстательной железы или низкая активность сперматозоидов;
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие нарушения работы мочеполовой системы;
  • нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез, сахарный диабет;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит, язва желудка.

При возникновении любого нарушения важно понимать, что добавление в процесс лечения боровой матки может быть только после консультации и назначения врача. Это растение имеет сильнодействующий эффект и некоторые противопоказания к применению. Самостоятельное лечение может не только не дать результатов, но и усугубить ситуацию.

Способы применения боровой матки

Чаще всего ортилию однобокую используют в виде отваров и настоек, хотя существует множество лекарственных препаратов, выпускаемых в форме таблеток, драже, свечей и сиропов, в состав которых входит боровая матка.

В домашних условиях растение можно приготовить с помощью таких рецептов:

Чтобы получить настой боровой матки, нужно 2 ст.л. измельченной травы залить кипятком в количестве 0,5 л и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После того как отвар остынет, его необходимо процедить, а затем принимать до еды 3-4 раза в день по 100 мл.сушеная трава

Чтобы сделать отвар, нужно поставить на огонь 300 мл воды и добавить туда 2 ст.л. измельченного растения. Кипятить на протяжении 10 минут, после чего снять с огня, дать настояться еще полчаса, а затем процедить. Отвар принимается по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настойка из боровой матки делается на основе водки. Для ее приготовления нужно 50г измельченных листьев и цветков растения залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте на протяжении двух недель. Когда настойка будет готова, ее можно принимать по 30 капель до еды 3 раза в день.

Врач, который будет контролировать лечение, может порекомендовать другие способы применения боровой матки. Самое главное в этом процессе придерживаться безопасных дозировок и наблюдать за состоянием организма, чтобы не возникли побочные действия.

Применение боровой матки при лечении многих нарушений в организме является эффективным, поэтому это растение так распространено. Универсальность и уникальность боровой матки делает ее незаменимой при решении многих проблем. Чтобы ускорить процесс выздоровления и не нанести организму вред, важно придерживаться безопасных дозировок и выполнять все рекомендации врача. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх