Борьба с комарами дома и на дачном участке

Ни один вечер на даче не обходится без комаров, которые слетаются на свет и тепло в вашей беседке. Эти мелкие кровопийцы мешают не только на открытом воздухе, но и в доме, когда мы ложимся отдыхать. Они тонко и противно пищат над ухом, а потом и вовсе кусаются, когда мы засыпаем.

Что же такое комар

Комар обыкновенный или как его еще называют, комар-пискун – повсеместно распространенное в нашей местности насекомое, поэтому встречается на любом дачном участке. Мелкий паразит, достигающий размеров около 7 мм, который питается преимущественно человеческой кровью. Комар является переносчиком различных заболеваний, поэтому представляет определенную опасность.

На заметку: человеческую кровь пьют только самки комара, которая необходима им для последующего откладывания яиц и размножения. Самцы же питаются только соком растений, поэтому их так много в огородах и там, где присутствует любая зелень, а также вода. Влажный и теплый климат – самые комфортные условия для существования и развития популяции комаров.комар

Способы борьбы с комарами

Уничтожение комаров – дело очень непростое, так как их количество может достигать тысяч и тысяч. Уничтожив даже сотню комаров при помощи различных средств, вы никак не сможете повлиять на их численность.

Это совсем не означает, что придется терпеть постоянные комариные укусы каждый день: можно постараться освободить от комаров свой дом и место отдыха.

Ловушки

Самая простейшая ловушка для комаров получается из обыкновенной пластиковой бутылки. Она применяется тогда, когда вы хотите очистить от комаров небольшое пространство около себя или в месте своего отдыха.

ловушка

Итак, возьмите пластиковую бутылку и срежьте ее горлышко. В нижнюю часть залейте стакан теплой воды. Затем положите в воду три ложки сахара и размешайте. После этого добавьте два грамма дрожжей, не перемешивайте. Теперь накройте бутылку срезанным горлышком так, чтобы оно было вниз, и установите ловушку рядом с местом, которое вы хотите очистить от комаров. Большинство насекомых будет попадать именно туда.

Электрические ловушки

Принцип работы: ультрафиолетовое излучение привлекает насекомых, а определенный элемент убивает приблизившихся экземпляров. Такая ловушка действует крайне неэффективно, то ли потому, что лампы слабые, то ли мы сами выбираем не те приборы, но факт остается фактом – ловушка редко спасает от комаров.

Липучка

Такие ловушки придуманы уже давно и используются как для комаров, так и для других насекомых, портящих ваш отдых. Это небольшой рулончик липкой ленты, которая вешается там, где вы хотите сократить количество паразитов. Лента обработана специальным составом, который издает привлекательный для комаров запах, садясь на нее, комар уже не сможет взлететь. На этой ловушке могут собираться не только комары, но и прочая мошкара и даже осы.

Липучка для комаров может быть как в виде ленты, так и в виде небольших клейких кусочков, которые можно размещать там, где вам удобно.

Самые эффективные средства от комаров

Полностью уничтожить комаров можно только в закрытом помещении, куда насекомые больше не попадут, например, это может быть спальня в доме, на окнах которой стоят москитные сетки. Если комар все-таки проник в помещение и не дает уснуть, тогда можно прибегнуть к современным средствам от комаров, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Таблетки и жидкость

Вместе с таблетками или жидкостью от комаров приобретается специальный фумигатор, который работает от розетки. Пластина помещается внутрь и в процессе работы немного нагревается, благодаря чему начинает выделять специальные химические вещества, пагубно воздействующие на насекомое.фумигатор

Все дело в том, что в последнее время на рынке появляется очень много не совсем добросовестных производителей подобных товаров, не отвечающих стандартам качества. Было замечено, что во время работы таких пластин комары не погибают, а становятся сонными и заторможенными, если в это время их не уничтожить, они  снова просыпаются. Есть эффективный метод борьбы с комарами: пластина не устанавливается в фумигатор, а поджигается и через несколько секунд тушится. После этого она будет чадить едким дымом, который действительно убивает комаров, но! Он наносит вред и человеку.

Про жидкость от комаров можно сказать единственное – она более эффективна, чем пластины, но и тут все зависит от добросовестности производителя.

Спирали

Кроме жидкости и пластин от комаров, существуют и специальные спирали. Такая спираль устанавливается на специальное металлическое основание, которое идет в комплекте, и поджигается на несколько секунд. Затем ее необходимо потушить, но не полностью, а так, чтобы она тлела. Средство довольно действенное, но его нельзя применять в закрытом помещении или в непосредственной близости около себя. Такое средство идеально подойдет как раз для улицы – беседки, зоны отдыха или если вы выехали на природу.

Репелленты от комаров

комар на кожеИногда более целесообразно защищать не пространство вокруг, а именно себя. Для этого издавна существуют средства, отпугивающие комаров и других насекомых, называемые репеллентами.

Они наносятся на кожу или одежду так, чтобы от вас исходил запах, отпугивающий насекомых. Чаще всего, сам человек этого запаха не ощущает, а для комаров он очень неприятен.

Репелленты от насекомых продаются в виде спреев, лосьонов, кремов. Самыми известными можно считать  «Гардекс», «Аргус»,  «ФЛОП» или «ОФФ».

Альтернативные средства от комаров

К альтернативным средствам для отпугивания насекомых можно отнести различные газовые лампы, ловушки с ядами, эфирные масла, которые будут защищать человека, не причиняя вреда организму. Выбирать вам, и желательно проверенные средства.

Народные средства

В народе тоже существует множество способов отпугивания комаров без химии. Растения, которые противостоят насекомым,  никто не отменял. К ним относятся мята, гвоздика, томаты, полынь и пижма. Эти посадки должны быть на любой даче.

Природными репеллентами, которые можно наносить на кожу, и которые абсолютно безвредны, считаются кедровое масло, комнатный лимон, отвар из корневищ пырея.гвоздика

Профилактика в доме на даче

Отгонять комаров во время отдыха на улице – одно дело, а вот принять меры, которые не дадут насекомым атаковать вас во время сна – совсем другое. Выше были описаны некоторые эффективные средства для избавления от комаров в доме, но стоит подумать о том, как не допустить попадания насекомых в комнаты.

Самое проверенное средство – москитные сетки. Они устанавливаются на окна и двери и являются преградой для мелких паразитов, которые уже никак не попадут внутрь дома. Для свежего воздуха преград нет, а вот для комаров – москитная сетка – это проблема.

отпугивательПеред тем как ложиться спать,  старайтесь не оставлять открытыми окна или форточки и не включать свет, так как комары слетаются именно на него. Включите фумигатор за полтора-два часа до сна, пока комаров нет, он будет действовать как отпугиватель, а не уничтожитель. Эти простейшие меры помогут вам спать спокойно.

Полное избавление от комаров навсегда – невозможно, а вот существенно сократить их количество вокруг себя, раздражающий писк и неприятные укусы – вполне возможно. Воспользовавшись нашими советами по отпугиванию комаров и обеспечению спокойного сна и отдыха, вы можете поделиться и своими мыслями в комментариях, если хотите предложить действенный способ избавления от паразитов-кровопийц.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх