Борьба с луковой мухой народными средствами

Часто огородники сталкиваются с различными вредителями на дачном участке, которые наносят вред урожаю, поэтому с ними необходимо бороться. К таким паразитам относится и луковая муха, она не наносит ущерб выращиваемым культурам, но откладывает яйца, из которых появляются личинки, это и есть главные вредители.

Луковая муха и ее влияние на культуру

Когда лук всходит можно заметить, в некоторых местах, что культура желтеет и засыхает, а может и совсем пропасть, всему виной именно луковая муха, насекомое, которое откладывает личинки в луковицу. Они могут за максимально короткий период времени уничтожить большой объем урожая.

Многие специалисты огородники советуют соблюдать некоторые правила посева, чтобы избежать подобных неприятностей, например, менять место посадки лука каждые 3-4 года. Необходимо внимательно выбирать посадочные семена, обрабатывать их, потому что, в большинстве случаев, вредитель именно с ними и заносится в почву. На это следует обратить особенное внимание, так как человек употребляет в еду лук, уже сразу после появления зеленых перьев.

Луковая муха – особенности

Не всегда огородники и садоводы замечают это насекомое на своих грядках, потому что оно представляет собой серую муху небольшого размера, но испортить урожая она может прилично. Она наносит ущерб не только репчатому луку, но эта культура является основной ее целью, муха может испортить урожая шалота или лука-порея, шнитта, а иногда, может повредить и чеснок. Любой вид лука, который будет расти на земельном участке, имеет риск быть подверженным воздействию мухи, поэтому необходимо знать, какими методами можно истребить этого паразита и защитить от него растения.

Появление луковой мухи приходится на середину мая, когда начинают зацветать вишневые деревья, но они не отличаются высокой подвижностью, поэтому это самое лучшее время для их истребления. В июне месяце, самки мухи начинают откладывать яйца, и, как правило, чаще всего, это происходит на грядках, где был высажен лук. Кроме того, самки могут отложить яйца уже на луковые всходы, личинки появляются через неделю, поэтому быстро проникают в середину растения и начинают поедать его.

После того, как повреждается мякоть луковицы, личинка приступает к поеданию корневой системы, когда растение съедено, насекомое переходит на следующую культуру и таким образом, истребляет полностью всю грядку.

Повреждения культуры можно определить по внешним признакам, от луковой мухи желтеют и засыхают перья растения, а от личинки погибает луковица, которая в результате повреждений просто загнивает. Спустя месяц своей жизни паразит прячется глубоко в землю, чтобы там окуклиться и привести второе поколение, которое будет и дальше вредить луковым культурам.

Народные средства защиты от луковой мухи

В первую очередь, необходимо проводить первичную обработку семян, для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, затем, просушивают и высаживают. В качестве народного метода борьбы можно использовать и совместные посевы культур, таким образом, растения друг другу помогают выживать. Например, лук можно посадить рядом с морковной грядкой, ее запах отпугивает луковую муху, она категорически не переносит такой аромат.

Но, несмотря на такие простые меры предосторожности, луковые перья все же могут пожелтеть, если так случится, тогда следует переходить к более радикальным способам защиты и борьбы. Хорошо помогает бороться с мухой простая поваренная соль, необходимо взять 200 грамм продукта и разбавить в 10 литровой емкости, чтобы вода была комнатной температуры. Этим раствором необходимо поливать грядки, где посажен лук, но следить за тем, чтобы соленая вода не попадала на саму культуру. После того, как грядки обработаны, оставить их на 4 часа максимум и потом полить простой водой. Такую процедуру специалисты советуют проводить еще 10 дней.

Бороться с луковой мухой помогают табачная пыль и древесная зола, такие обработки следует проводить, когда появляется первое потомство насекомого, это период апреля. Летом, в июле месяце, будет созревать второе поколение луковой мухи, поэтому можно выполнить обработку растения снова.

В борьбе с мухой хорошим помощником является самая простая марганцовка, необходимо подготовить ярко розовый раствор и обработать им грядки. Такие работы выполняются каждые 10 дней в течение месяца, первый полив следует произвести перед первым полетом луковой мухи, когда будут цвести одуванчики и вишня.

Кроме того, высаживать лук можно не только рядом с морковкой, но и с помидорами, запах которых луковая муха также не переносит. Нет возможности посадить рядом грядки, тогда можно поставить недалеко от высадки лука несколько маленьких стаканчиков с посадками томатных зерен.

Главное правило в борьбе с луковой мухой – это регулярные работы и вовремя проведенные обработки грядок, тогда этого вредителя можно не бояться.

Профилактические меры против луковой мухи

Если обрабатывать луковые грядки химическими средствами против вредителей, вещества в результате накапливаются в культуре, поэтому подавать на стол такой продукт нельзя категорически. Лучше всего, использовать проверенные временем методы борьбы, которые принесут больше эффективности, это касается народных средств. А наиболее подходящим вариантом станет профилактика, благодаря которой можно и совсем предотвратить появление луковой мухи.

Во-первых, лук нельзя сажать два года подряд в одном и том же месте, во-вторых, всегда необходимо обрабатывать семена перед посевом, хотя бы просто замачивать их в горячей воде. Кроме того, сажать на прежнее место лук можно только спустя 4 года, не забывать и про высадку моркови рядом или чередуя грядки, потому что муха не переносит запах этого овоща.

Важно! Этот вид насекомых способен зимовать глубоко в земле, где-то до 20 см, поэтому перед наступлением холодов, почву следует перекапывать, как можно глубже.

Кроме того, во время вспахивания или перекапывания необходимо удалять все остатки органических соединений, так как это есть пища для вредителя.

Борьба с луковой мухой

Бывают и такие ситуации, что принятые меры не помогли или были использованы слишком поздно, поэтому муха все-таки появилась, но это не страшно, есть методы, которые помогут избавиться от вредителя.

Как правило, для истребления луковой мухи садоводы и огородники используют средства опрыскивания на основе хвои или мяты, а также растворы, куда входит полынь или валериана. Такой метод борьбы с мухой безобиден не только для почвы, но и для самого растения, поэтому использовать подобные средства не просто можно, а нужно, и делать это надо, как можно чаще. В непредвиденных ситуациях, когда под рукой нет полезных средств, можно набрать ведро воды и развести в нем 50 грамм хозяйственного мыла, и таким раствором обработать земельный участок.

Но самое лучшее средство от лукового вредителя – это удобрения, которые не только полезны для земли, но и для растений, например, зола. Достаточно собрать бурьян, ветки и сжечь их в огне, а пепел полученный развести водой и обработать грядки. Чтобы улучшить эффективность, можно добавить навоз или измельченные листья табака, красный перец в порошке. Навоз обладает такими же полезными качествами, как и зола, не только улучшает состояние почвы, но и отпугивает, защищает от вредителей. Поэтому опытные огородники и садоводы разбрасывают навоз в сухом виде по участку, весной или перед тем, как заниматься посадкой культур.

В некоторых случаях, для защиты от этого вредителя и удобрения земли используют торфяные вещества, но это связано с тем, что он не обладает высокой эффективностью, по сравнению с навозом или золой, а также и с тем, что такое удобрение дорого стоит.

В народе существуют методы борьбы не только с луковой мухой, но и с личинками этого вредителя, например, использование табачного раствора. Берут махорку и табачную пыль, разводят водой, настаивают несколько дней, после чего добавляют еще жидкости и красного перца порошком, достаточно одной чайной ложки и столько же хозяйственного жидкого мыла. Смесь хорошо перемешивают, процеживают и получившимся раствором обрабатывают не только растения, но и почву.

Дополнительно о том, как правильно бороться с луковой мухой, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх