Ботва бархатцев как удобрение (сидерат)

Большую роль для полноценного развития садовых и огородных культур играют удобрения. Всевозможные специальные добавки улучшают качество почвы и позволяют собрать хороший урожай. Большой популярностью у земледельцев пользуются сидераты – травянистые культуры, с помощью которых обогащается состав почвы. Одним из таких растений являются бархатцы – красивые и неприхотливые садовые цветы.

Что представляют собой бархатцы

Эти травянистые растения имеют еще одно название – тагетис, которое получили в честь внука Юпитера по имени Тагес. Родиной бархатцев считается Мексика, где у местных жителей этот цветок использовался в самых различных областях жизни. Сегодня он распространен по всему миру и не только высаживается на садовых участках, но и встречается в диком виде.

бархатцы в огороде

У растения прямой ребристый стебель, высота которого варьируется от 10 сантиметров до 2 метров. Перистые рассеченные листья имеют насыщенную зеленую окраску. Соцветия отличаются по размеру, форме и бывают самого разного окраса. Но даже без цветов бархатцы выглядят очень красиво, поэтому часто используются в ландшафтном дизайне.

Растение неприхотливо, устойчиво к засухе и легко переносит пересадку. Высаживать бархатцы можно как на затененных участках, так и на хорошо освещаемых солнцем местах. Цветение продолжается с июля и до заморозков.

Зеленое удобрение

В настоящее время применение травянистых растений в качестве удобрения становится все актуальнее. Они обогащают землю органическими веществами и азотом, положительно воздействуют на тяжелые, плотные почвы, улучшая их структуру. Такие натуральные удобрения подавляют рост сорняков и защищают посадки от болезней и насекомых-вредителей. Эффективно использовать их на новых, только осваиваемых участках.

посадка бархатцев

Бархатцы (тагетис) являются прекрасным удобрением благодаря высокому содержанию микроэлементов. В нем присутствует вещество, препятствующее развитию патогенной группы микроорганизмов и наделяющее почву антисептическими свойствами.

Эти цветы служат хорошей приманкой для земляных червей, экскременты которых выполняют роль удобрений для культурных растений.

Бархатцы в роли удобрения

Садоводы уже давно знают о пользе, какую способны оказать эти цветы для выращивания урожая, и широко применяют их в самых разных вариантах. Известно, что даже просто высаженные вблизи грядок, бархатцы уже обогащают почву питательными веществами и защищают растения от болезней и вредителей. Этот эффект усиливается многократно, если приготовить из них удобрение любым из предложенных ниже методом.

  1. Наболее простой способ – перекапывая осенью грядки, равномерно распределить на их поверхности стебли бархатцев и перемешать их с землей. Это поможет за зиму очистить почву от возбудителей грибковых заболеваний, обогатить ее питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на водный и воздушный режим, улучшая структуру. Посаженные весной на этом участке культуры растут намного активнее. Следует учесть, что наибольший эффект от использования такого удобрения наступает на второй год и сохраняется на протяжении 5 лет.
  2. Настой из бархатцев – отличное удобрение для розовых кустов. Для его приготовления берут 2 кг измельченных сухих частей растения заливают ведром воды. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и используют в качестве удобрения, разводя водой (1 литр настоя на ведро воды).
  3. Приготовление компоста – еще один популярный способ использования бархатцев в роли удобрения. Цветы вместе с корнями и листьями складывают в заранее заготовленную небольшую яму, уплотняют и заливают водой. Через год бархатцы перегнивают и полученная смесь готова к использованию. Делать это лучше всего осенью.

Приготовление комплексного удобрения

Очень популярно среди садоводов жидкое удобрение, приготовленное из бархатцев с добавлением других растений (это может быть пижма, крапива, ромашка, люцерны и т. д.). Его состав особенно богат биологически активными веществами, огородные культуры быстрее усваивают такую форму подкормки, что повышает ее эффективность. К тому же готовится жидкое удобрение намного быстрее, чем компост.

сухие бархатцы

Для его приготовления потребуется керамическая или пластмассовая емкость (главное, не металлическая). Ее заполняют измельченными растениями, заливают водой и прижимают грузом. Ежедневно массу перемешивают. Через 14–15 дней (на солнце это произойдет быстрее) она темнеет, исчезают пузырьки и пена. Это свидетельствует о том что удобрение готово. Добавив еще немного костной муки и древесной золы, можно значительно повысить его эффективность.

Применяют такое удобрение для полива и внекорневой подкормки. В первом случае настой разводят водой в соотношении 1:9, а во втором – 1:20. Делают это непосредственно перед использованием.

Кроме того, растущий на участке тагетис, будет отпугивать насекомых своим запахом. 

Поздней осенью, приготовляя грядки к следующему сезону, их проливают жидким удобрением, приготовленным с добавлением бархатцев. Полезны такие подкормки и для молодых растений, особенно нуждающихся в азоте.

Бархатцы – помощники садоводов

Опытные садоводы готовят из бархатцев и средство для борьбы с насекомыми-вредителями. Оно абсолютно безвредно и может применяться в любой период роста культурных растений. Два килограмма бархатцев нужно тщательно измельчить и залить водой (5 литров). Полученной массе дать настояться, поместив в теплое место, затем процедить и добавить в раствор дегтярное мыло.

бархатцы

Этим средством опрыскивают растения, особенно уделяя внимание нижней стороне листьев. 

Садоводы рекомендуют высаживать эти цветы там, где планируются посадки клубники. Бархатцы очищают почву от нематод и улучшают процесс созревания ягод.

Посадка бархатцев

Семена цветов высевают на рассаду в феврале-марте. Через неделю появляются первые всходы. При формировании на них второго листочка, саженцы пикируют. В открытый грунт высаживают их только по окончании ночных заморозков – не ранее второй половины мая. Кустики бархатцев имеют свойство разрастаться, поэтому расстояние между посадками выдерживают не менее 20 сантиметров.

Выращивание урожая с участием бархатцев дает великолепные результаты. Эти цветы, выполняя декоративную функцию, одновременно помогают садоводам решить множество проблем.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх