Полезные свойства чечевицы

На прилавках магазинов часто встречается на вид ничем не примечательная крупа, под названием чечевица. Если бы мы обладали достаточной информацией о ней, то не пренебрегали бы этим источником витаминов.

Биологи определяют чечевицу как низкорослое однолетнее растение высотой 30-40 см., принадлежащее семейству бобовых. Оно имеет ветвящийся стебель и плод, короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, в котором находится от 1 до 3 зерен. Главным достоинством этой культуры является ее неприхотливость к природным условиям. Она может произрастать на любых видах почв, даже на тех, где ничего не растет. Неприхотливое растение не нуждается в тщательном уходе, достаточно лишь пропалывать посевы.

Пожалуй, чечевица заслужила свою славу еще во времена Древнего мира. Ее употребляли в пищу вельможи и простые ремесленники Древней Греции, Египта и Междуречья. А лепешки на Руси пекли отнюдь не из пшеницы, а из чечевицы. В 18 веке Российская Империя являлась ключевым поставщиком чечевицы, как для внутренних нужд, так и для зарубежных стран.

Интересные факты 

  • По археологическим раскопкам на Ближнем Востоке неолитических стоянок (V по III тыс. до н.э.),полезные свойства чечевицы чечевица на ровне с ячменем и пшеницей, являлась одним из первых одомашненных растений.
  • Чечевица была найдена в гробницах древнеегипетских фараонов (ок.2400 год до н.э.). Вероятно, древние египтяне полагали, что чечевица способна воскресить умершего царя.
  • В Вавилоне в VIII веке до н.э. чечевицу выращивали даже в садах знатных особ.
  • В священном писании также есть упоминании об этой культуре: исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство за горячую похлебку из красной чечевицы своему брату Иакову. Так и появилась знаменитая французская похлебка Исава.
  • Физическое понятие «линза» произошло от латинского названия чечевицы (лат. «lens»), названное из-за схожей формы с зерном этой крупы.
  • Несмотря на все свои преимущества, чечевица стоит недорого. Во время Второй Мировой войны для поддержания экономики страны американцы

Кстати, слово «чечевица» имеет занятное этимологическое происхождение, раньше чечевица была «сочевицой», потому что несушеные семена были полны сока. Потом вследствие орфоэпических искажений слог 'со' стали произносить 'че', так и появилась чечевицей.

В наше время чечевица не так популярна, как в прошлом столетии, она уступила свое место картофелю, но отнюдь не стала менее полезной и вкусной. Основными поставщиками этого вида продукта сегодня являются страны Северной Африки, Индия и Восточная Европа (Словакия, Словения, Сербия).

Сорта чечевицы

Более того, в рамках вида чечевицы выделяется четыре разных сортов.

  • полезные свойства чечевицыЧечевица коричневая- пожалуй один из наиболее популярных и доступных сортов. Чаще всего из этого сорта хозяйки готовят различные супы, похлебки. Перед приготовлением коричневую чечевицы заливают холодной водой и оставляют замоченной на полсуток (10-20 часов).
  • Зеленая чечевица – это недозрелые зерна, которые служат основным ингредиентом в приготовлении блюд из мяса, различных салатов. Зеленую чечевицу не нужно замачивать, достаточно просто отварить в течение получаса. 
  • Французская чечевица Дю Пюи (по месту произрастания) очень распространенный вид в Европе, была выведена во Франции в начале прошлого столетия. Считается самым изысканным сортом из-за пряного аромата, который нельзя перебить запахом специй. Идеально подходит для приготовления салатов, супов, запеканок. Отваривать лучше всего в течение 20-30 минут, предварительно оставив в холодной воде на час.  

Полезные свойства

В наше время найти экологически чистый продукт без нитратов и канцерогенов приравнивается к вычислению тройного интеграла. Поэтому главным достоинством чечевицы можно выделить ее экологичность - в ее плодах не накапливаются радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Чечевица является незаменимым источником растительного белка, поэтому особенно популярна полезные свойства чечевицысреди вегетарианцев и просто людей, которые придерживаются правил здорового питания. Употребление чечевицы помогает не только привести вес в норму, но и служит источником таких жизненно важных элементов, как железо и фолиева кислота, преимущественно содержащиеся в животном белке. Ко всему прочему, включение в свой рацион этой культуры служит отличной профилактикой рака прямой кишки из-за большого содержания растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

По своим питательным веществам чечевица является отличной альтернативой мясу, хлебу и крупам. Во время поста без чечевицы никак не обойтись. Кроме всего прочего, чечевица, являясь представителем семейства бобовых, благотворно влияет на работу сердца и центральной нервной системы из-за содержания магния и молибдена.

Этот вид культуры очень богат триптофаном (одна из 10 наиболее важных аминокислот, отвечающая за процесс релаксации, сна). Аминокислоты можно получить только из пищи, поэтому нехватка триптофана может вызвать подавленное состояние, депрессию и бессонницу.

полезные свойства чечевицыСмесь чечевицы и риса, маджадара (в переводе с хинди «мясом бедных»), в сочетании с различными специями, является богатым источником растительного белка. Это блюдо всегда можно приготовить по-разному, приправляя разными специями (корицей, паприкой, куркумой и т.д.).

В разных уголках нашей планеты из чечевицы готовят абсолютно непохожие друг на друга блюда. Так, во Франции популярен гарнир для седла косули и печеной дичи, а индийский повара готовят скромную кашу из риса и чечевицы, Юго-Восток готовит густую похлебку с овощами и ароматными специями.

Как уже упоминалось, чечевица способствует нормализации работы нервной системы. Также ее следует включить в свой рацион людям, страдающие мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение и противопоказания

Несмотря на то, что данный продукт является очень полезной, есть и свои нюансы при употреблении этого вида бобовых. Не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как чечевица она повышает газообразование и часто является причиной вздутия живота. Всего нужно в меру. Также нужно исключить чечевицу из списка потребляемых продуктов, если есть заболевания желчных путей и суставов.

Рецепты блюд

Чечевица по праву может занять центральное место среди круп. Особенно теперь, когда мы знаем о чечевице столько всего, нужно непременно приготовить вкусное блюдо и удивить себя и своих близких новым, вкусным и полезным обедом. Если Вы знаете какой-то оригинальный рецепт, не стесняйтесь и делитесь им с нами.

Рецепт №1. Готовим свиные колбаски с чечевицей

Нам потребуется:

  1. Зеленая чечевица -200 г. (примерно стакан)
  2. Колбаски (куриные. Свиные) для жарки -500 г.
  3. 1 средняя луковицаполезные свойства чечевицы
  4. 1 острый перчик чили
  5. 1 палочка корицы, можно взять молотую
  6. Один большой помидор -200 г.
  7. 3 небольших зубчика чеснока
  8. Оливковое масло -120 мл.
  9. 2 ст.л. винного уксуса
  10. 1 шт. лаврового листа
  11. Петрушка
  12. Соль
  13.  Тимьян сухой

Способ приготовления:

Первый этап. 

  1. Чечевицу высыпать в кастрюлю и добавить 1 литр горячей воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и стебли петрушки без листочков. Довести до кипения и варить слабом огне еще 20 минут. Воду слить, вынуть все приправы (чеснок, лавровый лист, петрушку). Чеснок растолочь вилкой и положить снова в кастрюлю, добавить оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса. Положить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и перемешать.

Второй этап. Овощная заправка.

  1. Помидор тщательно помыть, надрезать крестом и залить крутым кипятком (чтобы смягчить кожицу). Дать остыть под холодной водой, удалить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Убрать все семена из перчика и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить от шелухи и тоже мелко нарезать. Пропустить через чеснокодавилку или натереть на тёрке 2 зубчика чеснока. Все это отправить жарить на сковороду на разогретом оливковом масле 10 минут на слабом огне. Далее прибавить огонь и влить 1 столовую ложку винного уксуса. Опять убавить огонь, высыпать на сковороду нарезанные помидоры, накрыть крышкой и дать томиться полчаса, не забывая время от времени помешивать овощи. Достаньте палочку корицы.

Третий этап. Колбаски.

  1. Подойдут любые куриные или свиные колбаски, смазать их маслом и выложить на сковороду, отправить запекаться на 25 минут при 200 градусах.

Положить на тарелки чечевицы, колбаски и полить все это томатным соусом. По желанию соус можно подать отдельно. Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Готовим необычайно вкусный сырный суп из чечевицы и кукурузы

Нам потребуется:

  1. сырный суп из чечевицы100 гр красной чечевицы
  2. 350-400 гр. Замороженных зерен куккурузы
  3. 4 ст.л. оливкового масла
  4. 1 пучок петрушки
  5. 1 ст. л. Сливочного масла
  6. Сыр сорта Джюгас (подойдет другой жирный сыр) 150 гр.
  7. 1 л. Воды
  8. 4 шт. багета
  9. 2 веточки базилика (по желанию)
  10. Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно замочить чечевицу на полчаса в холодной воде. Очистить лук и чеснок, мелко порезать и обжарить на оливковом масле до мягкости (желательно в сотейнике или казане). Добавить чечевицу, кукурузу, залить все водой и тушить на сильном огне полчаса до полной готовности чечевицы.
  2. Пока тушится чечевица, нарубить мелко петрушку, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Получившийся суп из чечевицы с кукурузой измельчить с помощью блендера, чтобы получилось пюре. Далее в пюре нужно положить измельченную петрушку, половину тертого сыра, посолить и поперчить. Все это очень тщательно перемешать, чтобы не было комочком и поставить на огонь еще 4-5 минут.
  4. Теперь нужно подготовить гренки к супу. На кусочки багета выложить оставшийся сыр, посыпать орегано или другой зеленью и убрать в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сыр полностью растаял.

Подавайте суп с горячими гренками и зеленью.

Рецепт № 3. Освежающий чечевичный суп с кабачками

Нам потребуется:

  1. Стакан красной чечевицысуп из чечевицы
  2. 1 небольшой кабачок
  3. 1 морковь средних размеров
  4. Половина пучка зеленого лука
  5. 1 средний помидор
  6. 2 ст.л. сушеной мяты
  7. Острый перец чили
  8. 1 л. Чистой воды
  9. 2 стебля сельдерея
  10. 1 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Первым делом, нужно залить чечевицу холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить и помешивать в течение 5 минут.
  2. Одновременно с этим подготавливаем овощи.
  3. Очистить кабачок от кожуры, удалить все семечки и нарезать на небольшие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавляем ее к чечевице вместе с двумя столовыми ложками зеленых стрелок соленого чеснока. Все это нужно варить до готовности чечевицы.
  4. Помидоры обдать кипятком, чтобы шкурка стала мягкой, затем опускаем их в холодную воду, удаляем кожицу и целиком отправляем к чечевице с морковью. Здесь же добавляем красный перец чили и все снова доводим до кипения. Убираем с огня и добавляем в конце каперсы.  Дать супчику настояться около четверти часа. При подаче супа на стол добавить немного лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита. Идеально подходит при летней жаре. Отлично тонизирует и утоляет чувство голода.

Рецепт № 4. Чечевица в морковном соке с кабачками

Нам потребуется:

  1. блюда из чечевицы100 г. Зеленой чечевицы
  2. 100г. шпината (продается в отделе замороженных продуктов)
  3. 1 средний кабачок
  4. Сливочное масло (1 ст. ложка)
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Тимьян
  7. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем зеленую чечевицу до готовности. Тем временем подготавливаем кабачки (моем, чистим, нарезаем кубиками).
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок, кабачки. Тимьян около 5 минут. Добавляем сюда же готовую чечевицу. Выкладываем на сковороду шпинат, сливочное масло и приправы (соль, перец). Накрыть крышкой и дать потушиться на медленном огне 10 минут. Проверить готовность блюда.
  3. При желании можно украсить тарелку при подаче блюда листьями салата. Так оно  будет выглядеть еще аппетитнее. 
Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх