Чем можно почистить от накипи обычный чайник

Какой бы тщательной фильтрации не подвергалась вода, которую мы пьем, рано или поздно в чайнике образуется известковый налет – накипь. Вода в нем будет закипать намного дольше, приобретает неприятный вкус. Электрический прибор вообще может сломаться, если его систематически не чистить.

Как удалить накипь 

Накипь представляет собой отложения соли, которые входят в состав проточной воды. При нагревании эти соли разлагаются на углекислый газ и непосредственно накипь – нерастворимый осадок. Чем жестче вода, тем выше в ней содержание солей, в итоге образуется большее количество накипи. Даже фильтрация не может полностью очистить воду от всех солей. 

На сегодняшний день хозяйственные магазины располагают широким ассортиментом специальных средств для удаления осадка. Можно приобрести такое средство и очистить ваш чайник, строго следуя инструкции на упаковке, но стандартная схема такова:  воду  с добавленным средством кипятим, отстаиваем некоторое время, выливаем и промываем.чайник накипь

Если специальные средства отсутствуют, можно использовать лимонную или уксусную кислоту. Кислота вступит в реакцию с солью, из которой состоит накипь. В результате химической реакции образуется другая соль, которая полностью растворяется в воде.

Например, можно удалить соли из чайника, добавив в воду 100 мл уксусной эссенции. Вода с уксусом кипятится, выливается, а чайник тщательно споласкивается водой. Вместо уксусной эссенции можно использовать лимонную кислоту. Она добавляется в соотношении  столовая ложка-литр воды. Вода кипятится, отстаивается ночь, а утром тщательно прополаскивается.

В особо тяжелом случае можно попробовать следующее: в чайник с водой добавьте столовую ложку соды, прокипятите в течение 30 минут. Эта вода сливается и наливается новая, уже со столовой ложкой лимонной кислоты. Эта вода  снова кипятится в течение получаса. Затем опять меняем воду и заливаем половину столовой ложки уксуса, кипятим и промываем чайник. Если осадок не удалилась полностью, то она в любом случае стала мягкой и ее можно стереть обычной губкой.

Если вы чистите чайник концентрированным раствором лимонной кислоты или уксусной эссенции, то кипятить воду не нужно, просто оставьте до полного растворения накипи. Применять концентраты пищевых кислот в электрочайниках крайне нежелательно.

Убираем накипь при помощи народных средств

Некоторые хозяйки используют для удаления накипи «кока-колу», «фанту» или «спрайт». Наливаем жидкость в чайник и действуем по той же схеме, что и с уксусом или лимонной кислотой: кипятим, выливаем, прополаскиваем. К вашему сведению, перед использованием, нужно выпустить  как можно больше  газа, и наливать только половину объема чайника. чистый чайник Накипь растворяется из-за того, что в этих напитках содержится кислота. По той же причине некоторые применяют рассол от консерваций – он  содержит много уксуса.

Существует еще один народный способ устранения соли– картофельные очистки. Их необходимо хорошо промыть, чтобы на них не было грязи, заполнить ими чайник с водой и прокипятить несколько раз. К картофельным очисткам можно добавить яблочные – в них тоже содержится кислота, пусть и в небольшом количестве.

Ни в коем случае не используйте для удаления солей растворы крепких или промышленных кислот, а также абразивные чистящие средства,  губки или мочалки из металла, наждачную бумагу и т. д. блестящий чайникЧтобы предотвратить появление осадка, кипятите только отфильтрованную воду. Накипь, конечно, все равно появится, но ее будет намного меньше, чем от обычной водопроводной воды, которая жесткая сама по себе.

Какое бы средство вы не использовали для удаления накипи, самое главное правило – тщательно промывайте чайник после того, как вы его чистили. Остатки лимонной кислоты, уксуса и тем более химических кислот могут привести к отравлению. Лучше всего будет, если после очистки прокипятить простую воду, слить ее ( можно повторить неоднократно) и только потом заливать ту воду, которую вы будете пить.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх