Чем опасна экзема

Под экземой понимают долговременное повторяющееся кожное заболевание, сопутствующими проявлениями которого являются шелушение, зуд и мокнутие. Факторы, вызывающие возникновение этого недуга, бывают как физические, так и биологические, а также химические, однако в большинстве случаев возбудители заболевания сопровождаются аллергическим компонентом.

Возбудители экземы

Воздействие наружных и внутренних факторов методично доводит организм до аллергического обострения, зачастую экзема развивается из-за чрезмерной чувствительности к некоторым веществам. Имеет определенное значение и тот факт, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к такому недугу.чувствительная кожа

Экзема существует в нескольких видах: себорейная, микробная, истинная и профессиональная, однако симптоматика заболевания одинакова для всех видов: облупливание кожи, трещинки, жжение, инфильтрация, гиперемия и так далее. 

Данный недуг не имеет возрастных ограничений, отличается продолжительным течением и чередующимися периодами обострений.

Лечение экземы

Лечение экземы – это долгий процесс, нередко пациенты болеют на протяжении нескольких лет. До назначения медикаментозных препаратов необходимо пройти тщательное обследование для выявления и устранения тех патологичных воздействий, которые стали причиной перемены в реакциях организма – невротические расстройства, болезни внутренних органов, гиперчувствительность к определенным веществам (инфекционного и неинфекционного происхождения). кожный зуд

Более того, важно минимизировать воздействие внешних раздражителей не только на нервную систему пациента, но и на кожный покров.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью пути выздоровления. Настоятельно рекомендуется уменьшить потребление таких продуктов, как поваренная соль, шоколад, а также отказаться от употребления алкоголя, копченой и жареной пищи.

Лекарственные средства

Для лечения прописываются антигистаминные препараты, подавляющие воздействие свободного гистамина, который вызывает отеки, сыпь и зуд при наличии определенного аллергена в организме. кожный зудК таким лекарствам относят гисталонг, димедрол, кларетин и так далее.

В зависимости от степени отечности или мокнутия могут быть назначены мочегонные препараты в малых количествах.

Лекарства, содержащие кальций, являются общеобязательными (рутин, глюконат кальция). При местном лечении учитывается стадия заболевания. Для снятия отечных явлений применяют примочки с растворами риванола или фурацилина, после их ликвидации прописывают кортикостероидные аэрозоли и мази.

Пациенты с особо тяжелыми формами нуждаются в стационарном лечении.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх