Так ли вреден майонез?

Майонез – это продукт, который вызывает постоянные споры о своей нужности и полезности на современной кухне. Мужчины с удовольствием добавляют этот соус в еду, которую едят, а женщины, зачастую, считают, что его употребление нужно уменьшить или вообще исключить. Существует мнение, что менее вредным является майонез, приготовленный дома, когда хозяйка точно знает, какие ингредиенты она в него добавляет. А в майонезах промышленного приготовления много «химии», которая негативно влияет на здоровье.

История создания соуса

Когда только придумали соус-майонез, его делали из оливкового масла и яичных желтков с добавлением приправ и уксуса. Версий возникновения довольно много, одни утверждают, что слово произошло от французского «moyeu», которое означало желток, другие полагают, что это слово географического происхождения и пошло от названия города Маон на острове Менорка, где этот соус придумали. майонез на лимонном сокеВ любом случае, появился он довольно давно, скорее всего сразу в нескольких местах, где оценили вкус объединения яичных желтков и оливкового масла.

Для того, чтобы он дольше хранился, со временем в него начали добавлять различные ингредиенты, позволяющие продлить срок хранения. Позже, экспериментируя с жирностью и различными добавками, научились делать несколько разновидностей соуса, способных удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов. А для людей, тщательно следящих за своим рационом питания и количеством потребляемых жиров, разработали низкокалорийный майонез. Ведь именно повышенная жирность этого соуса является главным аргументом относительно его вредности для организма.

бутерброд с майонезомПытаясь понизить жирность, производители убирают из состава соуса животные и растительные жиры, которые, однако, приходится заменять эмульгаторами, модифицированным крахмалом и загустителями. Таким образом, спорным остается вопрос, соус какой жирности все-таки более вреден для здоровья, ведь естественный состав продукта заменяется более насыщенным химическими ингредиентами. Промышленный майонез перенасыщен консервантами и кислотами, которые продлевают срок его годности. Если изготавливать этот соус дома, не добавляя «химии» и употребляя его в максимально короткие сроки, вся вредность его заключена в жирности продукта.

Чтобы в домашних условиях снизить жирность майонеза, нужно использовать только оливковое масло, а не растительное.

Интересно, что большая часть цивилизованного человечества, которая активно борется с вредным влиянием жира на организм, не употребляет майонез вообще. Этот соус остается популярным только на территории стран СНГ. Производители стараются привлечь все больше любителей соуса, добавляя в него ингредиенты, повышающие аппетит. То есть, чем чаще человек добавляет в еду майонез, тем больше ему его хочется.

Чем же вреден майонез

К негативным факторам воздействия 

густой майонез

промышленного майонеза на организм также относится влияние добавок, которые при регулярном употреблении способны накапливаться в организме. Большое содержание такой «химии» перегружает и осложняет работу печени. Подобными добавками являются загустители и стабилизаторы, которые разрушают зубную эмаль и влияют на комфортную работу кишечника; подсластители и заменители сахара, которые при нагревании (если, к примеру, майонез используется в приготовлении какого-то горячего блюда) выделяют вредные формальдегиды.

Любителям рекомендуется все-таки готовить его дома из известных составляющих, в небольших количествах на один-два раза добавления в еду. И только контроль его потребления не будет наносить значительного вреда организму.

Чтобы майонез имел нужную консистенцию, производитель часто вместо яичных желтков добавляет порошок, а также сухое молоко, еще больше повышая таким образом количество холестерина в этом соусе.

добавки в майонез

Если возможности приготовить соус дома нет, то выбирая соус в магазине, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, конечно, дата упаковки и срок годности должны быть соблюдены. Кстати, чем меньший срок производитель определяет для употребления майонеза, тем меньше в нем содержится ненужной «химии». Во-вторых, следует проверить герметичность упаковки. В-третьих, не лишним будет почитать состав ингредиентов, избежать всех возможных вредных составляющих получится вряд ли, но отследить, в какой пачке их меньше всего можно. Важно, чтобы на упаковке была надпись «без ГМО», сейчас это обязательное требование к качественным продуктам.

Самым важным нюансом является чувство меры и ориентирование на собственный вкус. Если хочется добавлять в пищу майонез, нужно постараться найти производителя, чей продукт будет соответствовать необходимым требованиям и доставлять удовольствие в еде. Если внешний вид соуса вызывает сомнения, лучше его не употреблять. Ведь здоровье должно быть превыше всего. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх