Чем занять ребенка на летних каникулах

Лето – это идеальное время для отдыха всей семьей. У детей – каникулы, у взрослых – отпуск. Есть возможность проводить с детьми намного больше времени. Летний период является самым удачным для поиска какого-то нового дела или увлечения. Нет никакой спешки, никуда не нужно идти, можно посвящать  интересному делу больше времени. Неважно, какое занятие вы найдете, главное – это поддержать ребенка в его новом увлечении. Новое хобби обеспечит вашей семье интересное и с пользой проведенное лето. Если у вас имеется дача – можно предложить ребенку устроить тематическую вечеринку. Это могут быть герои любимых мультфильмов, сказочные персонажи, а может быть просто пенная вечеринка или вечер летающих фонариков.чем занять ребенка

Лето – самый подходящий период для начала занятий спортом. Лучше всего начинать посещать кружки и спортивные секции именно летом. Оздоровление идет как нельзя лучше и времени для привыкания к новому увлечению больше. К новому учебному году ребенок будет иметь определенные привычки, и проблемы с распределением времени между учебой и новыми занятиями не возникнет.

Летом проще всего осуществить мечту многих детей о домашнем питомце. В осеннее или зимнее время, полноценно ухаживать за ним будет достаточно проблематично ввиду нехватки времени из-за детского сада или школы. Если вы заведете питомца летом, то вполне возможно, что к началу занятий ребенок сможет совмещать с ними уход за питомцем.

чем занять ребенкаСтарайтесь проводить с ребенком все выходные. Есть занятия, которыми можно заниматься только со взрослыми, это, например, рыбалка, фотоохота или велопрогулка за городом. Детям в любом возрасте важно родительское внимание.
Если ваш малыш домосед – гнать его на природу насильно не имеет смысла. Провести время с пользой и интересно можно и дома. Сейчас существует множество различных конструкторов, которые занимают длительное время. Из них можно собрать целый завод или станцию. Отличное вечернее времяпрепровождение – большие пазлы. Они могут занять его на несколько вечеров.

Ищем ребенку занятие на даче

Играть в пиратов интересно и дома и на улице. Нарисуйте карту, по которой компания детей сможет найти сокровище. Спрячьте в несложном месте какую-нибудь мелочь. Карта должна быть с секретами и головоломками, но такими, чтобы они были под силу малышу. Целый день дети будут заняты интересными поисками, а вечером можно устроить пиратскую вечеринку.

Подвижные игры на улице – особенно в летнее время будут в радость любому. К сожалению, современные дети не слышали о казаках-разбойниках, салочках, девочки не знают, что такое прыгать через резинку. От таких игр очень большая польза, как физическая, так и с точки зрения социализации ребенка в коллективе.  Запуск воздушного змея – очень хорошее и интересное занятие. Можно сделать такого змея самостоятельно. Пусть выбирает цвет, материал и украшения. Заниматься изготовлением воздушных змеев можно вместе с друзьями, а потом устроить соревнования.

Еще одно увлекательное занятие на свежем воздухе – свой огородик. Его можно организовать прямо во дворе и поручить компании ребят выращивать там различные растения. Ваша цель заключается в том, чтобы подобрать для детей быстрорастущие цветы, чтобы из-за длительного ожидания, интерес к этому мероприятию не пропал.

чем занять ребенкаИгра в индейцев – еще одно занимательное времяпрепровождение. Именно летом можно раздеться, раскрасить себя опознавательными знаками, (обязательно расскажите ребенку о том, что они означают), нарядиться в оригинальные индейские наряды. Индейцы могут пойти на охоту, взять кого-нибудь в плен, заняться наскальной живописью. Помните, что у индейцев не было разноцветных мелков, рисовать нужно тем, что найдется под рукой. В такой игре должно участвовать как можно больше народу, тогда она будет увлекательнее. Подключите соседских или знакомых ребят.  Еще один вариант – устроить рыцарский поединок. Но здесь уже вариант посерьезней. Ведь необходимо будет из подручных материалов приготовить доспехи и оружие, а дамам – нарядные пышные платья. Договоритесь еще с несколькими семьями, и тогда такой турнир будет более масштабным и грандиозным. Главное – не превратить такую забаву в соревнование, у кого наряды дороже, или оружие круче. Создание образов должно быть из того, что есть дома: картон, кастрюля, метла или веник, деревянная палка. Тем самым вы разовьете фантазию.

Прививаем интерес к творчеству

Девочки разного возраста  с интересом воспримут моделирование разных нарядов. Совсем маленьким можно предложить бумажную куклу, а с девочками постарше – можно создавать свой индивидуальный гардероб.чем занять ребенка Если ребенок предпочитает рисовать или проектировать, то можно предложить емупреобразовать свой дом. Назначьте его ответственным за какую-то часть комнат, причем сам создаст описание того, каким он видит будущий интерьер, ему можно чуть-чуть помочь в этом, а потом претворить свои идеи в жизнь.

На природе очень хорошо заниматься творчеством: предложите девочкам устроить конкурс красоты, а в качестве моделей взять спички или веточки, которые можно насобирать тут же. Дизайнерские способности можно проявить в изготовлении одежды из листков, цветов  или травинок. Мальчики могут заняться конструированием домов из спичечных коробков, коробочек из-под йогурта или печенья.

Для ребенка увлечение географией – отличное занятие. Предложите ему поиграть в «научную конференцию»: пусть он выберет страну и найдет интересную информацию о ней, напишет «доклад», когда все будет готово, соберите всю семью для интересного обсуждения.

Если на улице плохая погода, дождь или холодно, можно заняться кулинарией, приготовить что-то вкусное, а потом все это съесть, или продать на самостоятельно организованной ярмарке. Выдайте ребенку ненастоящие деньги-фантики. Покупать можно то, что понравится, а тот, кто продал свои товары, может купить больше, чем остальные.

Отдыхаем всей семьей

Сходите в зоопарк, лунопарк или аквапарк. Сейчас такие места есть почти в каждом городе. Можно собрать группу детей и привлечь других знакомых родителей, чередуясь с ними.
чем занять ребенкаЛетом можно извлекать пользу даже из ежедневных прогулок по парку или на природе. Можно рассказывать ребенку  какие- то интересные факты о природе, показывать наглядные примеры на растениях или насекомых. Лето – самое подходящее время для заготовок необходимых материалов для поделок, можно заняться поисками интересных трав или цветов для домашнего гербария.

Поход – незабываемое мероприятие для детей любого возраста. Его можно сделать однодневным, до ближайшего леса, посвященным какому-нибудь животному, то есть тематическим. Сделайте ребенку соответствующий окрас и изучайте повадки животного, которое вы ищете. Рассказывайте ему занимательные истории о животных, птицах, растениях, народных приметах, с ними связанных.чем занять ребенка

Можно пойти в поход дикарями. Уйти на целый день в лес, взяв с собой минимальный запас еды и воды. В таком походе можно научить детей, да и взрослых тоже, добывать воду и еду самостоятельно, разводить костер, определять по следам животных, живущих в лесу, ставить палатку. В таком походе можно получить много полезной информации о животных и птицах, встречающихся по пути, деревьях и кустарниках, о ядовитых и съедобных грибах, вредных и полезных насекомых и  их особенностях. Обязательно повторите с детьми правила безопасного поведения на природе, особенности разведения костра.

Без спортивных игр, конечно же, не обойтись: волейбол, бадминтон, футбол. Городки, салки, прыжки на резинке и скакалке, в общем, все подвижные игры, которые направлены на физическое развитие ребенка.

Если рядом с лесом есть водоем, тогда вам повезло вдвойне. На берегу водоема можно заняться кучей интересных и увлекательных дел. Строить из песка фигуры или замки, играть в чем занять ребенкаводный волейбол, бегать по воде, закапывать друг друга в песок и т. д.  Водная чехарда, в которой нужно не проскакивать между ног, а проплывать, доставит детям множество приятных моментов. Можно прыгать в воду с плеч родителей или старших детей. Взрослым необходимо присматривать за своими детьми во время таких игр. После насыщенного впечатлениями и играми дня, посидеть вечером у костра, стреляющего угольками, поесть приготовленные вкусности, отдохнуть интеллектуально, рассказывая занимательные и поучительные истории. Да и страшилки, детям обязательно понравятся.

Можно организовать поход на выходные всей семьей.  Используйте такое погружение в живую природу, чтобы привить детям любовь к окружающему миру, заинтересованность в биологии, ботанике, географии. Приятным дополнением после целого дня нахождения на воздухе может стать пикник. Обязательно привлекайте детей к процессу приготовления пищи на огне. На  природе можно расслабиться: запускать воздушного змея, надувать мыльные пузыри, шарики. Особый восторг вызывает акваграфика – абсолютно безвредное и интересное развлечение. Оно понравится как взрослым, так и совсем маленьким детям. Только не забудьте взять запас воды для смывания своих шедевров.

Чем занять ребенка дома

Бывает так, что ребенок устает от жаркой погоды, беготни по улицам, купания. В таких случаях можно день-два посидеть дома, в тишине и покое, поиграть в спокойные, развивающие игры.

Например, игра в буквы. Выбирается определенная буква, каждый играющий называет на нее слова определенной категории (овощ, город, имя), которые начинаются на эту букву. Можно играть в другом ключе: следующий участник называет слово на ту букву, на которую кончается слово предыдущего участника. Называть можно все, что угодно: от имен и до географических объектов.чем занять ребенка

Письмо. Можно играть командой, а можно по отдельности. Каждый участник вытягивает из корзинки записку со списком слов, из которых нужно составить письмо. Ведущий объявляет, для кого оно предназначено. Только потом вытаскиваются записки, и составляется текст.  Слова  в записках должны быть универсальными и специфическими, не связанными между собой. Такая игра хорошо развивает фантазию, творческую жилку, способность к юмору и писательству.

Угадай-ка. Ведущий объявляет, сколько в слове букв, и на какую оно начинается. Потом говорит характеристики (твердое или мягкое, съедобное или нет, какого цвета и т. д.). Для маленьких детей это могут быть фрукты или овощи, домашние животные. Для детей постарше – страны, профессии, транспорт. Для самых старших – фильмы, человеческие органы или природные процессы.

чем занять ребенкаПойми меня. Игра подразумевает то, чтобы без упоминания  конкретного слова, рассказать игроку о том, что нарисовано на карточке. Детей необходимо поделить на группы, зрители наблюдают из зала, а команда выходит в другое помещение. Командир команды получает карточку с указаниями. Остальные участники в комнате не присутствуют. Каждый участник по очереди рассказывает следующему о том, что указано в задании. После этого, все участники приглашаются к зрителям. Первый и последний участник в шеренге говорит о том, что он описывал и как он понял. Очень часто, информация кардинально отличается. Изначально, это может быть стол, а в конце – дерево.

Как вы могли заметить, существует множество возможностей занять ребенка летом. Главное – это желание и фантазия родителей, а так же наличие свободного времени. Все игры, как подвижные, так и интеллектуальные, можно придумать, учитывая возраст и пол ребенка. К тому же, в процессе игры гораздо проще получать новые знания. 

Рекомендуем
Комментарии

Мы потихоньку площадку оборудуем, благо места хватает. Как раз на днях пришла нам песочница, привезли из магазина антончик. Позавчера готовила песок, я не знаю, где его обычно берут, поэтому не заморачивалась, взяла обычный, просеяла, промыла, прокалила, на всякий случай еще облучила кварцем, специально лампу на дачу приволокла. Зато гарантированно чистый песочек. Мама еще бестолковая, не подумала сразу чехол заказать, так что пришлось делать дозаказ, пока прикрываем на ночь пленкой. Когда солнышко, играем с песком, я читала, что песочек очень успокаивает. Правда, до формочек мы еще толком не доросли, больше ими стучим, чем реально лепим, но сквозь пальчики его пропускать нам нравится. Хочу еще покрасить песок, может, не этим летом, но на следующее точно попробую.

Лилия 26 июня 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх