Что делать если болят виски

Головная боль часто возникает в разное время суток, а неприятные ощущения появляются в разных частях головы. Выпить таблетку, которая снимет боль, иногда бывает недостаточно, ведь это может быть симптом серьезного нарушения здоровья. Особенно, если болят и давят виски. Важно понимать, какие причины могут вызывать эту боль, и какими методами можно облегчить состояние.

Кроме того, болезненные ощущения могут быть разными по интенсивности и частоте появления. Если симптом редкий и появляется после переутомления, нагрузок, недостаточного сна, это объясняется одной причиной. Тогда как постоянно возникающие, сильные ощущения могут свидетельствовать о серьезной проблеме.

Причины появления боли

Иногда человек может жаловаться, что у него болит левый висок, тогда как остальная часть головы не вызывает беспокойства. С такими жалобами чаще всего обращаются к невропатологу.

болят виски

Схожей проблемой является ситуация, когда болит правый висок, а других симптомов не наблюдается. Причинами таких односторонних проявлений могут быть:

  • начало мигрени – у каждого человека эта болезнь выражается разной интенсивностью и может нарастать со временем, локализуясь в одном виске, но постепенно захватывая всю голову;
  • повышенное внутричерепное давление, которое помимо боли в виске может вызывать головокружение и тошноту;
  • внутричерепная гематома, возникающая вследствие травм или сотрясения, диагностировать ее можно только при помощи МРТ;
  • сосудистая аневризма части головы, которая проявляется в усилении болезненных ощущений при движениях;
  • гайморит – может провоцировать боль в одном из висков;
  • заболевания зуба или десны иногда проявляется в болезненных ощущения с одной стороны головы, в том числе в виске.

Часто можно заметить, что болит висок при нажатии, тогда как в спокойном состоянии проявлений практически нет. Какие бы причины ни провоцировали болезненные ощущения, нужно обязательно обратиться к специалисту, пройти диагностику и определить методы устранения проблемы. В некоторых случаях терапевтическое лечение на ранней стадии может предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Как снять боль

Многие люди считают головную боль своей особенностью, особенно на перемену погоды или после переутомления, принимают обезболивающее лекарство и продолжают вести обычный образ жизни. А симптом, когда болит левый висок и глаз, может быть сигналом о наличии серьезной проблемы, например, опухоли в голове. Поэтому при регулярных и сильных болях нужно обязательно получить консультацию врача-невропатолога и сделать снимки головы.

болит голова в висках

Если в ближайшее время попасть к доктору невозможно, можно применить временные меры, помогающие облегчить собственное состояние. К ним относятся:

  • прилечь в прохладном помещении и закрыть глаза – отдых помогает снизить давление и успокоить нервную систему;
  • пройтись по свежему воздуху, желательно, подальше от автомобилей и шумных компаний;
  • приложить холодный компресс – снижает скорость кровообращения в коже головы;
  • сделать массаж головы, шеи и облегчить отток крови с верхней части тела;
  • прием тонизирующего чая, с мятой и мелиссой – оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Конечно, принимать обезболивающие средства при сильной боли тоже нужно, однако важно знать, какие именно медикаменты будут наиболее эффективными и безопасными. Ведь некоторые лекарственные препараты одновременно с устранение боли могут повысить или, наоборот, поднять давление. Назначать себе таблетки самостоятельно нельзя. Консультация врача, определение причин головных болей и выполнение рекомендаций специалиста станут залогом хорошего самочувствия и сохранения здоровья на долгие годы.

Рекомендуем
Комментарии

Если такие боли часто вас беспокоят, то я бы к врачу обратилась однозначно. А то мало ли...

Светлана Верещагина 30 августа 2016 г.

У меня тоже частенько виски болели, голова.. Пила обезболивающее, но иногда даже это не помогало. Обратилась к врачу для обследования, сдала много анализов, чтобы исключить многие заболевания. Врач сказал, что нарушено мозговое кровообращение. Испугалась я конечно сильно(( Начала прием Вазобрала, который мне посоветовал доктор  и через какое-то время заметила, что мне стало действительно намного лучше. Головные боли перестали беспокоить меня, самочувствие было хорошим! Т.е лечение помогло и я была так рада этому!!

Ольга 31 августа 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх