Что делать, если при стирке полиняла любимая вещь

Для любой хозяйки крайне неприятно достать из стиральной машины вместо чистого отстиранного белья полинявшие и потерявшие свой внешний вид вещи. Печально, если сея участь постигла любимую, видавшую виды футболку. Вдвойне или даже втройне неприятнее, если неожиданно полиняло недавно купленное платье, надеть-то которое удалось всего пару раз. Вроде бы, и инструкциям по уходу следуешь, и белье сортируешь, прежде чем стирать, и хозяйка уже с немаленьким стажем – а вот случается подобная неприятность нежданно-негаданно и выбивает из колеи. И отправляется практически новая вещь в дальний угол кладовки или на дачу - поскольку и выбросить жалко, и надеть в приличное место нельзя. Не торопитесь отчаиваться – возможно, еще удастся реанимировать испорченную вещь, восстановить цвет, убрать темные пятна и цветные разводы.

Как правильно стирать белое

То, что белое белье стирается отдельно от темного и цветного известно с малых лет не только девочкам.стиранное белье Однако случается пробраться и хорошенько спрятаться среди простыней и пододеяльников маленькому неприметному, но довольно яркому полотенчику или черному мужскому носку – и готово - вся партия белья загублена! Теперь оно не кипельно белое, а сероватое, розоватое или вообще непонятного оттенка. Безнадежно? Не факт.

Если инцидент замечен сразу, по «горячим следам» нужно простирать пострадавшую одежду на полном режиме пару-тройку раз. При этом уже не стоит экономить на хорошем стиральном порошке.

Еще вариант – положите полинявшие вещи в тазик с кислородосодержащим отбеливателем на длительное время (можно на полдня, а можно и на ночь). Осторожно с хлором! Содержащие его отбеливатели вряд ли окажут положительный эффект в данной ситуации, а вот разрушить волокна ткани вполне могут.

Попробуйте испорченное белое полотно - простынь или скатерть - замочить и прокипятить в воде с добавлением перекиси водорода и нашатырного спирта (200 и 20мл соответственно на 10л воды).

Вернуть утраченные цвета

Загляните в магазин бытовой химии и изучите ассортимент. Для спасения цветной рубашки, футболки или платья вам пригодятся пятновыводители или средства для цветного белья (на них, как правило, имеется пометка «Сolor»). Минут на 30-40 замочите вещи в таком средстве, затем хорошо простирайте в машине.цветная одежда

Старый испытанный способ – замачивание в растворе нашатыря. В ведре кипятка разведите 15-20мл нашатырного спирта. Замочите полинявшее белье минут на 45-60 (не забудьте закрыть ведро крышкой, поскольку запах аммиака быстро распространяется и плохо выветривается), а после вновь отправьте в стиральную машину.

Для небольших локальных пятен можно применить хозяйственное мыло с эффектом отбеливателя (например, «Антипятин»). Намыльте пострадавшие места, оставьте на 2-3 часа и постирайте на полном режиме при высокой температуре.

Если хорошо постараться, можно найти на прилавках магазина сильнодействующие отбеливающие средства. Они весьма эффективны, но обращаться с ними требуется осторожно, правильно соблюдая инструкцию.полинявшая кофта

Любимый нашей телевизионной рекламой «Vanish» тоже очень даже может оказать хорошую услугу. Нанесите его на полинявшее место, слегка потрите и отправьте одежду в стирку. Не забудьте при этом добавить отбеливающее средство «Vanish» в воду.

Взгляните на мир по-новому

Если вещь не удалось отстирать до былого состояния, не унывайте. Значит, пришло время перемен – смело начинайте перекрашивать вещи. Для самостоятельного окрашивания одежды можно использовать банальную синьку или специальные красители для ткани (они выпускаются отдельно – для шерстяных, плотных и деликатных тканей).

Пытаясь привести в порядок полинявшие вещи, не увлекайтесь  - нельзя использовать все методы сразу и по нескольку раз. Иначе есть риск избавиться не только от пятен, но и от самого материала.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх