Что делать если ребенок балуется за столом

Большая часть родителей столкнулась с тем, что ребенок балуется за столом и бросается едой. Многие не понимают, как реагировать на такое, и стоит ли обращать внимание вообще. Ниже мы расскажем все о том, как поступить в таком случае.

Почему ребенок кидается едой

Малышам до полутора лет интересен сам процесс кидания. Они не понимают, почему, например, апельсин катится, а суп просто растекается по полу. Таким образом, можно сказать, что ребенок просто познает окружающий мир.

Безусловно, ни одной мамочке не понравится кухня, похожая на поле боя. Однако слишком резко реагировать нельзя. Смиритесь с тем, что это естественный этап развития малыша. Тем не менее, ребенок должен получить замечание о том, что так делать нельзя.

Поскольку в этом возрасте ребенок не понимает уговоров, то следите, чтобы все предметы в его руках были безопасными. Прячьте все тяжелое, острое и хрупкое. Это относится не только к кухне, а ко всей квартире.

ребенок балуется едой

Еще одна причина того, что малыш начинает баловаться за столом – поведение родителей. К примеру, многие мамы и бабушки готовы на все, лишь бы кроха поел. Это и мультфильмы, и песенки, и книжки. Бросания едой при этом никак не запрещаются – главное, что малыш сыт. Это в корне неверный подход. Для ребенка после года должно быть строгое условие – если начинаются игры с едой, тарелка забирается. Такое условие действует в том случае, если у ребенка хороший аппетит. А вот если накормить его трудно, то, скорее всего, такое наказание будет и не наказанием вовсе. Поэтому важно, чтобы прием пищи не превращался в повинность. Для этого не давайте ребенку никаких сладостей до еды, сока, печенья или фруктов. Больше гуляйте, чтобы аппетит малыша возрос.

Правила поведения за столом

Введите для ребенка строгие правила поведения за столом. Причем соблюдать их должны все:

  1. Всегда необходимо мыть руки перед едой. Заведите ребенку отдельное полотенчико и красивый кусочек мыла, чтобы он с удовольствием помыл руки перед едой.
  2. Как только малыш начинает кушать самостоятельно, некоторые казусы неизбежны. Если он пролил суп, обязательно вытрите его, не дожидаясь конца обеда – пусть ребенок привыкает кушать в чистоте.
  3. Во время приема пищи не должно быть никаких разговоров. Можно превратить все это в игру.
  4. Выдайте ребенку не только личный комплект посуды, но и красивые салфетки, которыми он будет вытирать ручки.

ребенок не хочет есть

Как вести себя родителям

Очень часто родители раздражаются, когда ребенок начинает баловаться едой. Но ведь он не понимает, почему так делать нельзя. Поэтому маме и пае следует постоянно объяснять ребенку, почему так важно правильно вести себя за столом.

Если малыш вылил суп, не кричите на него, а спокойно скажите – «Мне не нравится, что ты вылил суп. Я так старалась, готовила тебе». Конечно, иногда уставшей мамочке трудно сдержаться, но нужно стараться.

ребенок за столом

Кроме того, личный пример родителей также очень важен. Если в семье нет культуры приема пищи, то откуда она возьмется у малыша? Приучите всех домочадцев, что во время еды нельзя смотреть мультики, вскакивать из-за стола, разговаривать по телефону и прочее. За обедом или ужином должна быть тишина. А вот поделиться впечатлениями можно за чашкой чая. Кроме того, проследите за своими привычками. Моете ли вы руки перед едой? Пользуетесь ли красивыми приборами и салфетками, или едите наспех из треснутых тарелочек? Не стоит думать, что кроха ничего не замечает.

Как пробудить у ребенка интерес к еде

Раз уж мы затронули тему баловства за столом, то стоит и упомянуть такую проблему, как отсутствие аппетита у ребенка. Чаще всего в 2- 3 года накормить ребенка становится целой проблемой. И тому есть причины.

  1. Чаще всего малыш теряет интерес к еде, если его начинают пичкать ей даже против его воли. Зачастую этим грешат бабушки, которые хотят во что бы то ни стало накормить ребенка. Еще один момент – если вам кажется, что ребенок плохо ест, присмотритесь к его перекусам. Бывают случаи, когда мама искренне недоумевает по поводу плохого аппетита сынишки или дочки. Изучая рацион ребенка, выясняется, что до обеда он успевает съесть пару яблок, печенья и выпить сок. Неужели в таком случае он может проголодаться до обеда?
  2. Отсюда вытекает первое правило – никаких перекусов и сладостей до еды. Все приемы пищи должны проходить в одно и то же время. Если ребенок капризничает или балуется – выход из-за стола. И до ужина никаких перекусов. Попытки бабушек вручить крохе печенье или кусок хлеба должны строго пресекаться вами. Если промежуток между обедом и ужином растянулся, предложите ребенку салат. В воде и морсах без сахара, конечно же, отказывать не следует.

Безусловно, звучит это жестоко. Как же ребенок будет без любимых печеньев или стакана молока – думают мамы? Но они не исключаются из меню полностью.

Установите четкое правило – все лакомства употребляются только после полноценного приема пищи. Не забудьте проследить, чтобы ни пап, ни бабушки-дедушки его не нарушали.

малыш ест

  1. Приобретите ребенку комплект посуды с любимыми персонажами. Кроме того, еду можно сервировать интересно. Например, манную кашку размазать в виде ромашки. Середину делаем из сливочного масла или вареного желтка. Из сосисок можно сделать осьминога.
  2. Образ жизни ребенка напрямую влияет на его аппетит. Прогулки должны длиться не меньше 2 часов в холодное время года, а не меньше 5 – в теплое. Давайте малышу двигаться, бегать, прыгать. Нередко на площадке можно увидеть бабушек или мам, которые не разрешают ребенку практически ничего. Такая сниженная активность не нормальна для крохи, он не расходует энергию, а следовательно, не хочет кушать.

Надеемся, что наши советы помогут вам в том случае, если ваш ребенок начал баловаться за столом.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх