Что делать, если ребенок боится купаться

Малыш боится купаться, что делать?

Когда маленький ребенок боится купаться в ванной, то это не совсем нормальная ситуация. Как правило, грудные детки не боятся воды. Пока он был в утробе матери, его окружающей средой была вода. Поэтому, когда он погружается в теплую водичку, должен чувствовать удовольствие, так как ему такая среда знакома. Об этом свидетельствует его спокойное состояние и свободные движения ручками, ножками, улыбка на лице. Новорожденные дети не боятся воды, родители могут перепутать страх и капризы. Страх перед водой может появиться в старшем возрасте.Описание: 4.jpg

ребенок боится купаться

Причины нежелания купаться

Если кроха отказывает принимать водные процедуры, значит, на то есть причины. Необходимо вспомнить первое купание. Может температура воды была слишком высокая или во время купания ребенок наглотался воды, а может и шампунь попал в глазки. Любой дискомфорт груднички запоминают и второй раз не желают его испытывать, поэтому боятся купаться.

Во время купания новорожденный мог услышать страшный звук, и теперь водные процедуры ассоциируются с этими неприятными воспоминаниями. Поэтому для купания необходимо создавать максимально спокойную обстановку.

Нежелание принимать ванну возникает и в результате неудобного положения. Кроха постоянно скользит в ванночке и съезжает в воду. Ему это неприятно и он не желает купаться. Дети часто поскальзываются и падают в ванночке, ударяются головой. Они боятся, что такая ситуация может повториться. 

ребенок боится купаться

У малышей бывают опрелости, которые причиняют дискомфорт и боль ребенку. Когда мама опускает его в воду, кроха ощущает эти неприятные чувства. Маленькие дети все чувствуют, и напряженные отношения между родителями тоже. Это также может стать причиной нежелания купаться.

Правила безопасности на воде

Родители должны соблюдать строго все правила безопасности, начиная с первого купания. Тогда малыш не будет бояться водных процедур.

  • Комфортная температура воды не превышает 37 градусов.
  • Для водных процедур можно приобрести специальное кресло или горку, ванночку с гамаком. Так малыш будет уверенно чувствовать себя, пока не сядет. Такие приспособления помогут маме искупать годовалого кроху без посторонней помощи.
  • Если ребенок купается в большой ванне, тогда необходимо купить противоскользящий коврик. Это защитит его от скольжения, падения и травмы.
  • Для купания следует использовать специальные детские средства, которые при попадании в глаза не будут щипать. Шампунь достаточно использовать пару раз в неделю.
  • Не рекомендуется во время водных процедур подливать горячую воду в ванночку.
  • Нельзя оставлять маленького ребенка, даже на несколько секунд, самого в ванной или со старшими детьми. Чтобы захлебнутся, ребенку не надо много воды.
  • Для водных процедур достаточно 10 минут. Не надо купать кроху слишком долго, это может стать лишней нагрузкой на детский организм.

Описание: 2.jpg

Как преодолеть страх перед купанием?

Существует огромное количество методов, чтобы прогнать детский страх и искупать малыша. Можно пользоваться не одним, а двумя или тремя способами одновременно. Один из таких вариантов обязательно поможет справиться со страхом.ребенок боится купаться

Небольшой перерыв

Маленькие дети в годовалом возрасте быстро забывают, как хорошие, так и плохие события. Поэтому, чтобы избавиться от страха перед купанием, можно сделать перерыв между водными процедурами на несколько дней. Ребенок забудет неприятные воспоминания и будет с радостью принимать ванну.

Смена обстановки

Кроха сравнивает ванную комнату с неприятными ощущениями, которые последуют после купания. Чтобы успокоить малыша, можно сменить обстановку, перенести ванночку, например, в кухню. В новой обстановке малыш будет вести себя спокойно.

Хорошее настроение

Лучше всего подбирать момент для купания, когда ребенок в хорошем расположении духа. ребенок боится купатьсяМама может взять кроху на руки, ласково с ним разговаривать. В этой непринужденной обстановке малыша медленно надо опускать в воду, пусть он подумает, что и мама с ним будет купаться. Отвлечь внимание ребенка можно яркой игрушкой, вложите ее ему в руку.

Преодолеть страх не получится сразу, для этого может понадобиться много времени. Мама должна быть спокойной и терпеливой, выполнять свои действия последовательно и периодически. Результат не заставит себя долго ждать, малыш расслабится и станет получать удовольствие от водных процедур.

Описание: Fotolia_37599909_Subscription_Monthly_M.jpg

Купание с мамой

Такой метод преодоления страха используют многие мамочки. Малыш купается вместе с мамой или папой, но перед водными процедурами с новорожденным, взрослый человек должен принять душ. Когда годовалый ребенок находится в тесном контакте с одним из родителей, он чувствует себя комфортно и безопасно. Таким образом, успокаивается и спокойно купается.

Игры на воде

Такой способ преодоления страха и нежелания купаться подойдет деткам, которые уверенно сидят сами. В небольшую емкость, например тазик, положить немного любимых игрушек малыша. ребенок боится купатьсяЭто могут быть резиновые зверушки или уточки, рыбки или кораблики. Необходимо посадить малыш в тазик и показать, как игрушки весело играются с водой. Мама может показать малышу, как идет дождик. Когда кроха привыкнет  к таким играм, их можно перенести в большую ванную.

Шаг за шагом

Бывает и так, что и дети постарше боятся принимать водные процедуры. Они заходят в воду и не решаются окунуться из-за страха. Мама также может поиграть с ребенком, предложить ему подливать небольшое количество воды в ванну, сначала до колен, потом выше. Не следует спешить, всему свое время, необходимо медленно, но уверенно идти к поставленной цели. Таким образом, каждый ребенок сможет преодолеть страх перед водой.

Можно попробовать использовать в игре мыльные пузыри, малыш обязательно забудет про дискомфорт и в процессе игры сядет в воду. Отвлечется от своего страха перед купанием и будет получать удовольствие.

Дополнительное видео подскажет, как правильно побороть страх и нежелание купаться у детей.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх