Что делать если шумят соседи

Проживание в многоквартирном доме накладывает определенный отпечаток на жизнь и поведение жильцов в каждой отдельной квартире. Тонкие стены и близкое расположение небольших помещений друг к другу приводит к тому, что большинство звуков слышат соседи снизу, сверху и в рядом расположенных квартирах. Как правило, собственный шум люди редко способны оценить и понять его влияние на других, но когда шумят соседи, это сразу ощущается.

соседи шумят

Чтобы решить, что делать с шумными жильцами в соседних квартирах дома, нужно понимать, что существуют мирные способы решения проблемы и кардинальные меры. При этом важно учитывать, что в некоторых ситуациях люди, живущие рядом, не могут уменьшить шум, например, если идет ремонт, или у них появился маленький ребенок. В других случаях на это можно повлиять и как-то изменить свое поведение, например, тише выяснять отношения или не включать громкую музыку. В любом случае, конфликтовать и наживать себе врагов не стоит, в каждой ситуации есть несколько выходов.

Как решить проблему мирно

Страдая от шума в соседних квартирах, нужно объективно оценивать источники его появления и не бежать при первом удобном случае выяснять отношения. Если в квартире сверху или снизу начался ремонт, требуется определенное время, чтобы его закончить. С этим рано или поздно сталкиваются все владельцы квартир, поэтому важно сохранять спокойствие и терпение. В конечном итоге, будут просверлены все отверстия и забиты все гвозди, а шума станет значительно меньше.

перфоратор

То же самое касается появления в семье соседей маленького ребенка. Первое время он будет часто плакать, в том числе по ночам, и этот период просто нужно пережить. Дети растут, и хотя шума от них не становится меньше, на подрастающего ребенка родители уже могут повлиять и утихомирить его.

Другое дело, если соседи постоянно слушают громко музыку или телевизор, организовывают частые шумные вечеринки, а также если в их семье несколько детей, за поведением и дисциплиной которых никто не следит. Тогда можно попробовать как-то повлиять на эту ситуацию:

  • Во-первых, нужно помнить, что существуют разрешенные часы любого допустимого поведения, вызывающего шум, и «тихий час», когда это запрещено. Нельзя шуметь после 22 часов и до 6 часов утра.

соседи не дают спать

  • Во-вторых, можно попытаться поговорить с соседями. Но не звонить в их дверь в самый разгар шума, особенно если это вечеринка с большим скоплением людей, а выбрать другое более подходящее время, встретив их в подъезде или во дворе. При этом важно спокойно объяснить, когда именно и как их шум мешал другим жильцам. И вежливо попросить учитывать интересы окружающих соседей.
  • Третьим методом, который помогает частично решить проблему, является шумоизоляция собственной квартиры. На стены и полы лучше разместить ковровые покрытия, они отлично поглощают шум. Въезжая в новое жилище, лучше сразу проверить, насколько тонкими являются стены, и делая ремонт, предусмотреть шумоизоляцию стен при помощи гипсокартона и специального изолятора.

Каждый человек является частью большого общества, и проживая в многоквартирном доме, нужно это учитывать. Бывают ситуации, когда соседи и не хотели бы шуметь, но обстоятельства складываются так, что этого сложно избежать. Важно иметь терпение и научиться спокойно общаться с другими людьми. Тогда все конфликты получится предотвратить, а не решать.

Радикальные решения

Когда спокойные разговоры и терпение иссякают, а соседи продолжают шуметь и не видят в этом ничего страшного, можно попытаться сделать несколько более жестких шагов по отношению к ним. Для начала припугнуть вмешательством органов власти, как правило, осознавая свою вину, многие люди успокаиваются и ведут себя тише. Если и это не помогло, есть несколько путей решения проблемы:

  • Вызвать полицию. Блюстители порядка не любят выезжать на подобные вызовы, однако все же реагируют на жалобы жителей. Зная повадки своих соседей, любовь к шумным вечеринкам, можно вызывать полицию пораньше, когда «веселье» только начнется. Во-первых, это даст возможность им оценить уровень шума. Во-вторых, соседи еще будут способны открыть дверь и понять, что от них хотят. Глубокой ночью вызывать наряд полиции бесполезно: дверь им откроют вряд ли.

шумные соседи

  • Написать коллективную жалобу участковому полицейскому. Если соседи постоянно шумят и не реагируют на замечания, это наверняка раздражает и других жильцов дома. Поэтому можно составить общее обращение с просьбой повлиять на поведение шумных соседей. Чем больше подписей будет собрано, тем больше вероятность получения нужного результата.
  • Составить обращение в суд. Особенно эффективен этот способ, если звонки в полицию уже были, а у участкового зарегистрировано уже несколько обращений, на которые шумные соседи никак не реагируют. К судебному иску можно приложить и другие доказательства, например, показания других соседей и полиции, от их количества зависит общий исход дела.
Даже правовыми методами не всегда удается повлиять на шумных людей, которые не желают считаться с мнением и комфортом окружающих. Но зачастую такие действия все-таки дают результаты и позволяют добиться спокойствия и тишины в доме.

Важно что-то предпринимать, а не мириться с хамством соседей, ведь пока все молчат, они думают, что имеют право вести себя, как им угодно.

Нетрадиционные методы

Параллельно с попытками договориться и использованием правовых методов влияния на шумных соседей, можно предпринять еще несколько действий, которые помогут показать им, насколько неправильно они себя ведут. Некоторые думают, что шумное поведение в ответ или в качестве мести за нежелание вести себя тише даст нужный эффект. Но включая громко музыку, нужно учитывать, что рядом живут также другие люди, которые терпят одних шумных соседей, а теперь вынуждены слушать еще и других. Поэтому лучше использовать другие способы воздействия, например, такие:

  1. Включить пылесос или кухонный комбайн на утро после шумной вечеринки. Соседи, которые из-за гостей и танцев легли поздно, будут стараться выспаться. А работающие бытовые приборы нарушат их сон.
  2. Кроме создания шума, можно позвонить в дверь утром после веселого вечера, попросить соли или спросить, работает ли телевидение. А на мрачное выражение лица напомнить соседям, что благодаря им никто в подъезде не выспался.
  3. Развесить в подъезде объявления и шуточные картинки о том, как проводят время шумные соседи. Для начала можно не указывать, в какой квартире проживают «эгоисты», а через некоторое время прямо написать объявление. Возможно, кому-то станет стыдно.

  1. Во время вечеринки у соседей можно позвонить в дверь и быстро скрыться с поля видимости. Проделать такой «трюк» несколько раз, может быть, люди поймут, что ведут себя неправильно.

Какие бы методы ни использовались в попытках «утихомирить» шумных соседей, нужно всегда помнить о человечности и не выходить за пределы терпимости. Соседские конфликты никогда не заканчиваются ничем хорошим.

Рекомендуем
Комментарии
в чем-то вы правы
дайнек 29 мая 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх