Что делать, если собака воет

Мало кто остается равнодушен к собачьему вою. Наши предки вложили в него мистический смысл. Действительно, услышав вой животного у человека, подсознательно возникает ощущение тревоги, ведь в народе его связывают с близкой смертью хозяина. Но что вой означает в действительности? Собака, как любое живое существо, пытается посредством голоса выразить гамму своих чувств. Страх, тоска, голод, радость заставляет собаку рычать, выть, скулить, лаять. Любые звуки, издаваемые собакой, имеют определенный смысл. Почему же все-таки собака воет?

Почему собака воет

Семейство псовых, к которым относятся волки, собаки, шакалы – это хищные стайные животные. Это обусловлено тем, что стаей легче загнать добычу и обороняться от более крупных хищников. Для координации совместных действий собакам необходимо сообщать другим животным о месте своего пребывания. Другими словами, вой служит, прежде всего, средством коммуникации в животном сообществе. Это необходимо, прежде всего, в среде диких собак. Домашние животные утратили необходимость общаться именно таким образом, и вой остается только на инстинктивном уровне.хаски воет

Животное нездорово или напугано

Комнатные или одомашненные собаки воем могут выражать тоску по хозяину. Как правило, между человеком и его питомцем возникает прочная эмоциональная связь, утрату которой собака воспринимает очень болезненно.

Проблемы со здоровьем также могут вызвать скуление и вой. В этом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Все знают, что волки воют на полную луну, но мало кто знает, почему это происходит. Дело в том, что животные семейства псовых видят окружающий мир в черно-белых тонах. При таком цветовосприятии, им трудно отличить солнце от луны. пес груститСтрадая бессонницей в полнолуние, собака видит солнце ночью, и это несоответствие воспринимает как угрозу. Возникающий страх и заставляет животное выть.

Неблагоприятные условия также могут вызвать собачий вой. Отсутствие пищи или недостаточное ее количество, морозы, пронизывающий ветер эти и другие причины заставляют животное, таким образом, выражать дискомфорт.

Собаки обладают интересной особенностью. Они могут воспроизводить некоторые звуки в частотном диапазоне близком к человеческой речи. Эти животные могут различать ноты и тональности. При звуках музыки собаки как будто подпевают, поскуливая и воя. Особенно им нравятся классические мелодии. Имея такой музыкальный слух собаки, легко воспринимают команды, которые отдаются голосом или свистом.

Звуки сигнализации также не оставляют собак равнодушными. Копирование или подражание вою других псов или сирены также заложены в собаках на уровне инстинкта.

Вой может быть вызван не только негативными чувствами животного. Встречаются собаки, которые таким образом, выражают свою радость.

Народные приметы

собака воетНародные приметы, связанные с собачьим воем, не лишены основания. Если пес воет с поднятой вверх мордой, то это к пожару, а вой с опущенной к земле головой предвещает смерть человека. Ученые доказали, что перед смертью в организме человека происходят процессы, которые изменяют его запах. Собака ощущает эти изменения и, предчувствуя беду, воет. Что касается предвидения пожара, то тут нет научного объяснения. Предположительно, почуяв гарь, собака поднимает голову и воет, сообщая тревожную весть.

Что делать?

Справиться с собачьим воем можно выяснив и устранив причину его появления. Прежде всего, нужно убедиться в здоровье питомца. Визит к ветеринару, даже в целях профилактики, не будет лишним. Собаке, а особенно щенку, надо уделять как можно больше времени. Тесный контакт с любимым питомцем поможет установить совместные игры, прогулки. С четвероногим другом нужно разговаривать, чтобы пес привыкал к голосу хозяина. Если собаку необходимо оставить дома одну нужно оставить ей достаточно пищи и игрушку.

Спокойное поведение собаки обязательно нужно поощрять, лаской и вкусным гостинцем, а если воет не акцентировать на этом внимание, не гладить и не ругать. Дрессировку лучше всего проводить под руководством специалистов, но немного подготовившись можно заниматься этим и самостоятельно. Освоив простые правила, научить собаку выполнять несложные команды не составляет труда.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх