Что делать если защемило шею

Многим людям знакомы неприятные ощущения в области шеи, покалывания и ограниченность подвижности, а иногда даже боль. Чаще всего причиной таких симптомов является защемление нерва в позвоночнике, которое может быть вызвано множеством предпосылок. Что делать, если защемило шею, к какому врачу обратиться и как облегчить собственное состояние – все эти вопросы беспокоят человека, испытывающего дискомфорт.

боль в шее

Чтобы понимать, как помочь себе в домашних условиях и дождаться приема специалиста, важно знать причины защемления нервов и методы облегчения спазма.

Причины защемления

Выяснение причины защемления нерва поможет избавить от этой проблемы или предпринять меры профилактики, чтобы она не возникла в будущем. Основными предпосылками, которые могут вызвать дискомфорт и боль в области шеи, можно назвать:

  • травма от падения, удара или излишней физической нагрузки;
  • заболевания позвоночных дисков, провоцирующие нарушения в их расположении и активности во время подвижности человека;
  • сквозняк;
  • возрастные изменения в структуре и состоянии позвоночника;
  • гормональный дисбаланс.

Массаж шеи

На возникновение некоторых причин человек может повлиять, другие появляются неожиданно и не всегда заметно. В любом случае для назначения грамотного и эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и четко выполнять все рекомендации доктора. Только профессионал может точно сказать, что делать, если защемило нерв в шее.

Как снять боль

Чаще всего для снятия защемления и облегчения ситуации в области шеи врачи прибегают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько направлений. Такое универсальное лечение позволяет активно воздействовать на проблему и ускорить процесс выздоровления.

Основными этапами лечения защемления можно назвать:

  1. Прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, которые снимут неприятные ощущения с шеи и предотвратят развитие воспалительного процесса.
  2. Физиотерапевтические процедуры, возобновляющие кровообращение и активизирующие обмен веществ.
  3. Массаж, помогающий восстановить нормальное положение позвонков и межпозвоночных дисков.
  4. Иглоукалывание – инновационный и эффективный метод снятия мышечного спазма.

Если защемление нерва произошло после травмы или физической перегрузки, пациенту рекомендуют временно обездвижить шею, прописывая ношение специального воротника. Это помогает процессу заживления и предотвращает возникновение новых спазмов.

защемило нерв в шее

В сложных и запущенных случаях, когда терапевтическое лечение долгое время не дает результата, специалисты могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция бывает разной по сложности и длительности в зависимости от того, какая причина вызывала защемление нерва. Однако проблему решить нужно в любом случае, ведь отсутствие лечения будет усугублять ситуацию и серьезно сказывать на состоянии здоровья.

Первая помощь

Обращение к врачам и специалистам поможет устранить проблему, которая возникла, однако многих волнует вопрос, что делать в домашних условиях, если заклинило шею,а в ближайшее время попасть к доктору возможности нет. Для этого существует перечень экстренных мер, которые способны облегчить состояние больного. К ним относятся:

  • снятие болезненного ощущения при помощи тепла или холода, что поможет лучше;
  • легкий массаж и разминание шеи для активизации кровообращения;
  • принятие горячей ванны с ромашкой или лавандой;
  • намазывание шеи обезболивающей мазью.

Иногда от спазма мышц помогают вращательные движения головой, небольшая зарядка для шеи и растирание. При этом все нужно делать осторожно и медленно, чтобы не усугубить ситуацию.

Даже если после оказания первой доврачебной помощи боль ушла, и подвижность шеи восстановлена, по возможности все равно нужно показаться специалисту и сделать снимок позвоночника в шейном отделе. Велика вероятность того, что проблема вернется, поэтому лучше заранее подготовиться к ее решению и знать, как лечить защемленный нерв. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх