Что делать с гиперактивным ребенком

Многие родители за последние годы узнали, что такое гиперактивные дети, наблюдая за их играми, весельем и непрерывным движением. Бабушки и воспитатели в садике сетуют на то, что они ни одной минуты не сидят на одном месте. А кроме постоянного движения гиперактивные детки издают непрерывный поток слов, вопросов, рассуждений и замечаний относительно всего, что их окружает. Однако есть существенная разница между просто активным и веселым малышом и ребенком с серьезным заболеванием – синдромом нарушения внимания с гиперактивностью.

СНВГ уже более тридцати лет выделено, как отдельное детское заболевание, характеризующееся нарушениями деятельности нервной системы. Основные нарушения находятся в участках мозга, которые отвечают за концентрацию внимания и концентрации. То есть ребенок не умеет долго сосредотачиваться на каком-то одном занятии не потому, что он разбалован, а потому что его мозг работает не в полную силу. Отсюда появляется невнимательность, импульсивность, неусидчивость и активность в любом деле, которым он занят.

В современном обществе гиперактивных детей гораздо больше, чем было, к примеру, двадцать лет назад. Но их не так много, как может подумать воспитатель детского сада, считающий всю группу сверхактивными и неуправляемыми существами. По данным медиков дети, имеющие серьезные проблемы, составляют не более 10% от общего числа. При этом гиперактивных мальчиков примерно в 4 раза больше, чем девочек.

Предпосылки к появлению гиперактивности

Ученые до сих пор не могут выявить, какие причины влияют на развитие СНВГ у детей, как и не могут понять – это врожденная проблема или приобретенная. Однако есть ряд факторов и предпосылок, которые могут провоцировать развитие или обострение синдрома. Среди них можно назвать:

  1. Неправильное протекание беременности, если женщина в этот период курит или употребляет алкоголь, дети доводят мамуне соблюдает рекомендации врачей или находится в зоне негативной экологической ситуации.
  2. Осложнения при родах, например, если они были стремительными или, наоборот, затяжными, а также в том случае, если малыш родился недоношенным или с критично маленьким весом.
  3. Наследственность также может повлиять на деятельность нервной системы. Если кто-то из родителей малыша в детстве был рассеянным и неусидчивым, скорее всего, ребенок унаследует такие нарушения.
  4. Травмы головы, полученные в раннем детстве, также могут спровоцировать усугубление нарушений в головном мозге.

Ни предсказать, ни предотвратить появление тех или иных факторов, вызывающих СНВГ, невозможно, хотя специалисты работают над этой проблемой довольно долгое время, пытаясь разобраться в ее нюансах и особенностях. Родителям предпринимать какие-либо действия можно тогда, когда гиперактивность проявилась и диагностирована. Для этого необходимо понимать, как именно это нарушение может проявиться в поведении ребенка.

Симптомы гиперактивности

Наблюдая за характером и поведением малыша, родители могут заметить несколько основных признаков, которые должны вызвать подозрения и стать причиной для обращения к врачу. Среди них можно назвать:

  • Отсутствие у малыша способности самоконтроля, повышенная активность даже тогда, когда он устает и растрачивает много сил. Усталость проявляется в сильной эмоциональной разрядке, слезах и истерике.
  • ребенок дьяволБыстрая речь ребенка, невозможность сконцентрироваться на одной мысли или теме, множество вопросов без умения дослушать ответы на них.
  • Слишком свободное и вольное поведение, ребенок не знает границ, а на любые попытки их установить также реагирует истерикой и криками.
  • Любые, даже самые интересные занятия, надоедают ребенку спустя всего несколько минут, он почти ничего не доделывает до конца.
  • Агрессивная реакция на любые конфликты и постоянное провоцирование ссор с окружающими.
  • Беспокойный сон ребенка, как в дневное время, так и ночью.

Большинство из вышеописанных симптомов проявляются в дошкольном возрасте. Если хотя бы несколько из них замечены у ребенка, необходима консультация педиатра и психолога. Эти специалисты, рассмотрев все факторы и проявления нарушения, могут предложить варианты решения проблемы или направить на консультацию к невропатологу. Бывают случаи, когда родители путают СНВГ с обычной активностью ребенка и темпераментом холерика. Специалисты помогут разобраться и найти к малышу правильный подход.

Особенности воспитания гиперактивного ребенка

Если врачи все-таки поставили малышу диагноз – синдромом нарушения внимания с гиперактивностью, дальнейшие действия родителей, других родственников, воспитателей и учителей должны быть грамотными и слаженными. К особым детям нужен особый подход. Существует несколько основных рекомендаций для тех, кто принимает участие в воспитании гиперактивного ребенка:

  1. Максимально спокойная и комфортная домашняя обстановка, тихие и ровные отношения между родителями, отсутствие скандалов и повышения голоса в сторону малыша. Ребенок остро и чутко реагирует на любые изменения настроения взрослых, нужно постараться оградить его от переживаний и волнений.активные дети
  2. Любое раннее развитие, игры, упражнения и задачи должны проводиться осторожно, с постоянным контролем нагрузки на ребенка. Не нужно выделять его особенности, но и упускать такого малыша нельзя.
  3. Очень важным для ребенка является соблюдение строгого режима дня с обязательным дневным сном, прогулками на свежем воздухе и приемами пищи в одно и то же время. Повторяющиеся действия создают у малыша ощущение стабильности и комфорта.
  4. Гиперактивные дети нуждаются в одобрении и похвале со стороны взрослых. При этом достижения должны быть не вымышленными, иначе ребенок будет иметь искаженную систему ценностей, а реальными, пусть и небольшими.
  5. девочкаВажно подобрать для гиперактивного малыша правильную физическую нагрузку, которая позволит направить его энергию в нужно русло и не перегружать при этом его нервную систему. При этом стоит особое внимание уделять правилам любой игры, доносить их до сведения малыша и помогать ему их соблюдать.
  6. Для детей раннего возраста, особенно в первый год жизни ребенка, обязательной процедурой должен быть расслабляющий массаж, мягко воздействуя на зажатые мышцы и нервные окончания всего тела.
  7. Еще одним немаловажным фактором в росте и развитии гиперактивного ребенка должно быть сбалансированное питание, богатое всеми витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы не провоцировать возбудимость детского организма, стоит исключить или ограничить в рационе ребенка употребление таких продуктов, как консервы, сдобная выпечка, шоколад и колбаса.

Гиперактивные дети нуждаются в повышенном внимании и постоянном проявлении любви от окружающих. Ограничения и запреты должны быть минимальными, только в самых необходимых для этого ситуациях. При этом ребенок должен быть уверен, что его любят, несмотря ни на что. И малыш должен знать, что его всегда поддержат, поймут, направят и помогут. Осознание себя нужным и любимым дает ребенку больше, чем любое лечение.

Воспитание таких особенных детей потребует от родителей много сил, внимания, заботы и ежедневной работы. Но чтобы ребенок вырос цельной личностью, спокойным и уверенным в себе человеком, эти усилия придется приложить. Тогда он сможет стать счастливым и успешным в дальнейшем. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх