Что лучше чай или кофе

Польза и вред чая и кофе для человеческого организма – это вечное противостояние. Практически каждый человек начинает свой день с чашки бодрящего напитка. Приверженцы чая говорят, что он намного лучше кофе, а кофеманы  утверждают, что только кофе может зарядить энергией на целый день.

Плюсы и минусы

Ученые доказали, что кофе не приносит такого уж сильного вреда организму. Однако всевозможные телевизионные передачи постоянно упоминают о достоинствах чая всех разновидностей и заставляют любителей кофе задуматься о смене предпочтений.

Итак, положительное влияние чая на:

  • Сердце: нормализует кровяное давление, улучшает состояние артерий.чай и кофе
  • Мочеполовая система: доказано, что зеленый чай способен предотвращать образование камней в почках.
  • Зубы: в составе зеленого чая присутствует антиоксидант, который способен предотвращать  развитие кариеса.
  • Кости: укрепляет костную систему, в то время как чрезмерное употребление кофе может привести к остеопорозу.
  • Мозг: употребляется для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Вес: улучшает обмен веществ, а кофе уменьшает аппетит.

Положительное влияние кофе на:

  • инь и янМозг: кофе способно предотвратить болезнь Паркинсона
  • Рак: любители кофе менее подвержены раку печени и толстой кишки. Специальный антираковый чай, по мнению американских ученых, не дает нужного эффекта.
  • Диабет: Те, кто выпивает больше четырех кружек кофе в сутки, менее подвержены заболеванию диабетом.
  • Мочеполовая система: служит для профилактики образования камней.

В итоге получается, что чай более полезен для организма, чем кофе. Как сказал профессор химии Пенсильванского университета Винсон Джо: «Мы должны пить кофе или чай. В составе обеих напитков присутствуют антиоксиданты, которые помогают справляться со многими заболеваниями. Если вы не гурман, пейте чай, он полезнее для сердца и не имеет побочных эффектов». Если у вас проблемы с давлением или сердцем, то лучше воздержаться от кофе и употреблять чай.

Чай, кофе и обезвоживание

Еще один немаловажный аспект употребления чая и кофе заключается в следующем: считается, что чай и кофе приводят к обезвоживанию организма. Звучит угрожающе, поэтому попробуем разобраться, что к чему.кружки

Ежедневно во всем мире людьми выпивается больше миллиарда чашек кофе и в два раза больше – чая. Кто-то просто любит эти напитки, а для кого-то главным является то, что они помогают зарядиться энергией.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни настойчиво рекомендуют выпивать восемь стаканов воды в течение дня, что очень спорно,  как правило, уточняется, что в этой норме жидкости не учтены кофе и чай, потому что они обезвоживают организм.

В кофе и чае содержится большое количество разных веществ, включая витамины, но предметом пристального внимания, в основном, становится кофеин. Кстати, исследований на эту тему крайне мало.

Эксперимент с кофеином

Одно из самых известных исследований было проведено почти столетие назад. В эксперименте участвовали всего три человека. Суть заключалась в следующем:  на протяжении двух зим трое мужчин выпивали  по четыре чашки кофе ежедневно, иногда это был чай, а иногда просто вода с добавлением кофеина в чистом виде. На протяжении всего эксперимента тщательно контролировалось количество выделяемой подопытными мочи. В результате ученые пришли к выводу, что если люди в течение двух месяцев воздерживались от кофе и чая, и начинали употреблять воду с добавлением  кофеина, то количество вырабатываемой  мочи увеличивалось вдвое. Когда же они снова начинали употреблять кофе, мочегонный эффект пропадал.

чай в заварникеОчень большое количество кофеина увеличивает приток крови к почкам, и препятствуют усвоению натрия. Излишний натрий должен выводиться из организма – отсюда и мочегонный эффект. Но точный механизм работы и на сегодняшний день - предмет споров. Когда доза кофеина умеренная, то и выработка мочи очень слабая.  Лоуренс Армстронг (США, университет Коннектикута) проводил неоднократные исследования на эту тему, и пришел к выводу, что кофеин – мягкое мочегонное средство, не более того. В большинстве случаев количество мочи подопытных не зависело от того, содержался ли в выпитой воде кофеин или нет. Тогда точно также можно употреблять простую  воду. Почему-то многие люди считают, что если пить кофе или чай, то придется постоянно бегать в туалет.

Ученые же должны определиться, что давать испытуемым в процессе эксперимента: растворенный кофеин или кофе.

В исследованиях Армстронга продемонстрировано, что большинство ученых дают людям чистый кофеин, растворенный в воде, а не кофе или чай, которые обычно употребляются дома. Возможно, что сочетание определенных веществ, содержащихся в этих напитках, как-то влияет на исход событий.

В том эксперименте, где подопытные в течение полусуток не употребляли ничего, помимо чая, никакой разницы в уровне насыщения организма жидкостью между людьми, употреблявшими чай и обычную кипяченую воду, выявлено не было.

Что касается кофе, то в одном эксперименте было все-таки обнаружено увеличение количества мочи до 50% и повышение содержания натрия и калия. Но в этом случае, его участники до исследования не употребляли кофеин ни в каком виде, поэтому с теми, кто привык к кофе, ситуация может быть другой.

В следующем исследовании не было выявлено никаких отличий в гидратации между людьми, употребляющими кофе и чай, поэтому тут однозначного вывода тоже нет.

И самый последний научный труд…

Новую работу  опубликовала  Софи Киллер из университета Бирмингема. кофе в кофемолкеВ этом исследовании был замерен объем выделяемой мочи, проверено, как функционирование почек отражается на анализе крови и подсчитано общее количество воды в организме.  Испытуемые мужчины выпивали по четыре чашки кофе в день, что, согласитесь, больше той нормы, которую обычно пьет средний потребитель. Данных, которые бы подтверждали, что у испытуемых наблюдается обезвоживание организма, в сравнении с теми, кто употреблял только воду, получено не было.

Этот эксперимент материально поддерживался  Институтом научной информации о кофе. Многие компании, производящие кофе, являются его членами. Несмотря на это, результаты исследования были опубликованы в научном журнале, и авторы подтвердили, что Институт никаким образом не оказывал влияния на проведение эксперимента, сбор и анализирование данных или написание работы.

В итоге, если вы замечаете, что после выпитой чашки кофе, ощущаете потребность сходить в туалет, то не нужно сравнивать такую ситуацию с тем, когда вы вообще не пьете. Так как, если вместо кофе или чая выпить воды, эффект будет аналогичным.

В общем, пейте что хотите, главное чтобы с пользой для здоровья.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх