Что почитать детям

Когда-то Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Чтение – это лучшее учение!». Многие родители не понимают, что малышам необходимо читать с самого их зарождения. Это объясняется тем, что чтение помогает развиваться. Это не просто увлечение, это еще и развитие детской фантазии. При помощи чтения можно воспитать в ребенке хорошего человека.

что почитать с ребенком

Чтение для самых маленьких

Не стоит думать, что чтение для младенца – это бессмысленное занятие. Во-первых, это такой вид общения с ним. Во-вторых, такими методами малыши учатся разговаривать. Даже самый маленький сможет различить интонацию родителей. Поэтому можно не только читать сказки или стихи, но еще и петь песни. Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно произносить слова и предложения:

  • Читать текст рекомендуется выразительно и с эмоциями. Тщательно проговаривать звуки. Менять интонацию, повышать или понижать голос. Читать быстрее или медленнее. Вариантов много.
В процессе чтения можно и нужно малышу показывать картинки. Хорошо, когда есть несколько изображений одного и того же персонажа.
  • Можно руками показывать все те действия, о которых идет в тексте. Например, топать за мишку косолапого, рычать, как тигр.
  • Если малышу надоело чтение, не стоит его насиловать. Пусть некоторое время книжка полежит в стороне.
  • Для маленьких детей можно читать рифмованные стихи, например, в которых рассказывается про живых существ и мире.

что читать малышу

Есть много полезной литературы, среди которой обязательно найдется любимая история и для каждого крохи:

  • «Игрушки» от Агнии Барто.
  • Книга Ура для комара, которую написал Бергельсон.
  • «Стихи для детей», написанные Благининой Е.
  • «Песенки Винни-Пуха», что написал Заходер Б.

детские книжки

Читаем с детьми от 2 до 4 лет

В 3 года малыш понимает все слова, которые слышит от взрослого. Он живо интересуется всем тем, что его окружает. Мало того, с большим удовольствием и усилиями пытается повторять за родителями. Поэтому в этот период можно переходить к более серьезному чтению, с некоторым смыслом. На этот случай тоже есть полезные рекомендации, как правильно читать с ребенком:

  • Если во время чтения книжки малыш отвлекся или уснул, в следующей раз маме необходимо будет начинать чтение с самого начала. Дети в таком возрасте малы и не способны запоминать эпизоды, а тем более и длинные тексты.
  • Если малыш просит почитать одну и ту же историю несколько раз, не стоит лениться. На это можно посмотреть и, с другой стороны. Ведь таким образом у ребенка будет развиваться чувство повторения. Он сможет легко учить на память стихи и пересказывать истории.
  • Не стоит переживать, если в тексте много новых слов для малыша. С первого раза покажется, что ему ничего не понятно. Но дети намного больше впитывают, чем думают их родители. Кроме того, чтобы развивать речь, ребенку необходимо пополняться новыми словами.
В таком возрасте рекомендуется читать небольшие сказки и повести.

Желательно, чтобы было пару событий, которые происходили последовательно. Можно читать стихи на 12 строк или интересные загадки. Примерный список литературы, которым можно увлечь ребенка:

  • Гаршин В. «Лягушка-путешественница».
  • Ершов П. «Конек-Горбунок».
  • Заходер Б. «Мишка-Топтыжка».
  • Киплинг Р. «Книга джунглей», «На далекой Амазонке».
  • Мамин-Сибиряк Д. «Сказки», «Аленушкины сказки».

чтение детям

Чтение с детьми от 4 до 6 лет

Если в свои годы малыш не стал относиться с большим интересом к книгам, не стоит расстраиваться раньше времени. У него все еще впереди. Он успеет рассмотреть положительные стороны интересного чтения. На этот случай тоже есть полезные советы, как правильно читать книги с детьми, когда им 3 года:

  1. На этом этапе взросления они уже хорошо различают речь и интонацию. Они также хорошо понимают текст, который читает родитель.
  2. Ребенок уже не так сильно зацикливается на сказках. Но повторно читать ему книги стоит. Таким образом, малыш станет запоминать еще и детали.
  3. Можно выбирать текс с заголовками. Если их нет, тогда разделить на небольшие части текст самостоятельно. Это первый шаг к тому, что у малыша появится рвение к самостоятельности. Можно проводить эксперименты, например, отложить книгу в самый интересный момент. Если у малыша появиться интерес узнать, что дальше, он обязательно возьмется за книгу.

В таком возрасте можно читать романы с приключениями, увлекательные истории. Поучительные истории только с интересом. Занудные будут утомлять ребенка.

Подойдет энциклопедия для детей младших классов или дошкольников. Это тот возраст, когда можно читать такую литературу ребенку, которая будет его подготавливать к школе.

Можно читать истории, которые рассказывают о приближающихся действиях, например, про Новый год, и про то, что в этот праздник к детям приходит Дед Мороз.

мама читает детям

Что почитать детям школьного возраста

Это тот период, когда список литературы будет выбирать не только мама, но и первая учительница. Можно привлечь читать малыш самостоятельно выбором книги. Например, выбрать дату, чтобы сходить в магазин и купить издание, которое понравится ребенку.

чтение для детей

На данном этапе развития детки уже читают самостоятельно с интересом. Можно привлекать их не только сказками, но и читать им басни.

Можно увлечь малыша созданием своей собственной сказки или истории, как продолжение любимой книги.

Школьные задания для ребенка станут тягостным наказанием. У него не будет желания читать принудительно. Поэтому родителям следует хвалить школьника, чтобы была хоть какая-то мотивация для чтения. Теперь ему можно читать различные истории, где даже есть сложные предложения и сюжеты. Среди таких выделяются книги:

  • Барри Дж. «Питер Пэн».
  • Гофман Э.Т.А. «Щелкунчик и Мышиный король».
  • Даль Р. «Чарли и шоколадная фабрика».
  • Кэрролл Л. «Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье».
  • «Приключения капитана Врунгеля» от Некрасова А.
  • «Городок в табакерке» от Одоевского В.
  • «Крабат», «Маленькая Баба Яга», написанные Пройслером О.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх