Что после чего можно садить

Каждый огородник, и начинающий, и с большим стажем, перед началом нового сезона продумывает, что и где он будет высаживать. И дело здесь не только в красоте и удобстве, хотя эстетическое удовольствие имеет и не самое последнее значение. Важно другое – истощение и обогащение почвы, заражение вредителями, увеличение урожайности.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. высадка рядамиДля того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой.  Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить  корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон – «поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.аккуратная высадка растений

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай - посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.травы на огороде

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты  с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. сбор урожаяЛюбит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями.  Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Принцип «не навреди» на приусадебном участке

Если одни сочетания садовых и овощных культур взаимно дополняют друг друга, стимулируя рост и защищая от вредителей, то другие растения весьма плохо уживаются в непосредственной близости и причиняют вынужденным соседям больше вреда, нежели пользы.

Так, бобовые весьма плохо переносят соседство с Чиполлино и его собратьями, да и клумба с долго цветущими бархатцами тут будет явно не кстати.

кустики салатаГрецкий орех – абсолютный эгоист, подавляет любое растение, попавшее в его «ближний круг».

Как ни странно, но горох не любит соседства с фасолью, а также негативно воспринимает окружение помидорами или брюквой.

Для капусты нежелательно соседство с морковью, петрушкой и помидорами. Ярые антагонисты – капуста и виноград, при таком сосуществовании страдают обе культуры. Агрессивен в отношении винограда и помидор, а он, в свою очередь страдает от огурца, свеклы, плодоносящей яблони и капусты (цветной, красной и белокочанной).

Картофель не нуждается в компании огурцов и томатов, плохо переносит тыкву, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, в этом случае высок риск заражения фитофторой). Клубни не будут крупными, а урожай богатым, если высаживать картофель рядом с побегами малины и плодовыми деревьями, в частности – яблоневыми и вишневыми.

Кусты крыжовника и кусты смородины лучше не чередовать и сажать подальше друг от друга. Такое заболевание, как крыжовниковая огневка легко передается между этими растениями. А непосредственная близость земляничных плантаций и зарослей малины провоцирует  размножению колоний ягодного вредителя - землянично-малинного долгоносика.

Фруктовые деревья тоже не все между собой добрососедствуют. Персик и абрикос лучше сажать на другом конце участка, подальше от груш, яблонь и вишен.

У облепихи, садовой земляники, баклажана, перца и томата случаются похожие инфекции. А близкое их расположение при посадке провоцирует возникновение и массовое распространение присущих этим культурам болезней. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх