Что такое БАД и чем они опасны

Несмотря на широкое распространения и скандальную славу объяснить толком, что такое БАД, может не всякий. Кто-то относится к биологически активным добавкам практически как к панацее и превозносит превыше лекарственных средств, а кто-то видит в них некое подобие витаминов. На самом деле, ни тем ни другим БАДы не являются.

И даже определение понятия БАД не проливает свет на смысл этого понятия. Согласно энциклопедии – это отдельные биологически активные вещества или даже целые комплексы, способные быстро и эффективно восполнить пробелы в рационе человека.

Вроде бы ничего опасного определение БАД не сулит. Но вот что за вещества входят в состав, и как они могут повлиять на организм, не уточняется.

История создания

Человеком, впервые введшим в обращение термин БАД, стал американский химик Карл Ренборг, которого по роду деятельности интересовал вопрос организации полноценного питания. Наука наукой, а в 20-х годах прошлого века ученому пришлось прочувствовать проблему плохого питания на себе. польза и вред БАДПравда или нет, но говорят, что попав в плен к войскам Чан Кайши, Ренборг чуть ли не употреблял в пищу старые ржавые гвозди, чтобы пополнить запасы железа в организме, от недостатка которого страдали заключенные в Китае. В то время, когда многие сокамерники умерли, находчивый химик выжил и, вернувшись на родину, создал первые БАД и учение о них.

Скорее всего, это всего лишь одна из душещипательных легенд, которыми впоследствии в изобилии поросла личность Ренборга. Но теория американца прижилась, а благодаря придуманной им же методике продаж БАД по рекомендации, и весьма распространилась. Компания, которую основал Ренборг, успешно работает до сих пор. Вот только знаменита она и ее отец-основатель не чудодейственными препаратами и уникальными добавками к пище, ставящими тяжелобольных людей на ноги, а лидерством в сетевом маркетинге, где деньги зарабатывают не благодаря достоинствам товара, а на уговорах клиентов и даже их обмане.

БАД или лекарство

Так что же, БАД – это пустышка, которой не стоит доверять? Не все так однозначно и просто. Активные добавки могут быть полезны, когда организм испытывает дефицитные состояния в некоторых веществах, микроэлементах и витаминах. Качественные комплексы, как им и положено, создаются исключительно из природных компонентов, наиболее полезных человеку и не имеющих посторонних примесей.польза и вред БАД

Например, людям, страдающим заболеваниями суставов, или интенсивно тренирующимся спортсменам, добавка в рацион глюкозамина может облегчить лечение и восстановление. Биоактивная добавка к пище не лечит сама, но дает организму то, что ему не хватает для быстрейшего выздоровления и правильного функционирования.

Прекрасная задумка, вот только проверить, из чего же производитель создал БАД в действительности и что принесет добавка пациенту, пользу или вред, нельзя. Клинические испытания таких средств не проводятся.

польза и вред бадПоэтому относительная дешевизна БАД по сравнению с лекарственными аналогами может стать как дополнительным достоинством такого натурального средства, так и горькой ошибкой, если производитель недобросовестный.

Уже упомянутый глюкозамин и часто применяемая в слабительных составах лактулоза в России можно найти и в медикаментозных препаратах, так и в БАДах. Право выбора остается за больным человеком, и вся ответственность за действенность того или иного средства тоже ложится только на него.

Есть ли польза?

Неужели БАД может быть неэффективна? Да, более того, не все даже самые натуральные компоненты, безусловно, полезны. Неоднократно уже серийно выпускаемые добавки снимались с продажи и запрещались из-за вредоносности отдельных компонентов. В начале августа 2013 года были одновременно выведены из использования и запрещены по всей стране 26 наименований БАД. Так, например, в добавках, рекомендованных для безопасного похудения, были найдены растительные ингредиенты, вызывающие тяжелые поражения почек и приводящие даже к онкологическим заболеваниям.польза и вред БАД

Одна, но не единственная причина таких случаев – отсутствие системных испытаний БАД. Зачастую достаточно сложные многокомпонентные препараты регистрируются как обычные продукты питания, а их состав не проверяется на вредность или полезность. Зато продаются БАД чаще всего в аптеках и позиционируются изготовителями как лекарственное средство.

Хорошо известны скандальные случаи, когда производители осознанно шли на обман, продавая под видом средств для похудения, например, составы, включающие сильнодействующие и даже запрещенные вещества. Чрезвычайно популярный среди женской аудитории чай «Жуйдемэн» содержал вещества, близкие по действию к наркотическим. Такими же свойствами обладают знаменитые тайские таблетки. В итоге человек действительно терял вес, а заодно и здоровье, взамен же приобретал стойкую зависимость от продукта.

Состав БАД

Обязанные указывать состав товара производители часто делают это завуалировано, скрывая точные названия компонентов под некими «национальными» имена. Так, банальная валериана может получить некое громкое прозвище, тем самым введя покупателя средства в заблуждение.

польза и вред БАД

БАДы очень часто имеют сложный химический состав, ингредиенты, особенно растительные, могут быстро подвергаться порче, 

поэтому в биодобавки вводятся консерванты, отдушки и стабилизаторы. Как будут сочетаться эти вещества, и какое действие на организм окажут? Этого не знает никто. Ведь, как говорилось выше, клинических испытаний БАД не ведут.

польза и вред бадНебезызвестные «витамины» от компании Гербалайф со сложнейшим, якобы растительным, составом так же знамениты своими печальными для принимавших их людей последствиями. Надеясь на чудесное выздоровление и поддавшись на уговоры консультантов, многие клиенты фирмы даже не знали, из чего состояла БАД. Долгий прием продукции приводил не совсем к тем результатам, на которые надеялись больные люди. Их поражали приступы слабости, панические атаки и другие неврозы, начинались серьезные нарушения работы внутренних органов. Трудно представить, что такое возможно, если консультанты, жарко рекомендующие препарат, говорят лишь о несравненном качестве, лучшей очистке и уникальности состава.

В рекламе БАД точно не имеют недостатка. Что дает повод разобраться и в способах продажи этих средств.

Осторожно: сетевой маркетинг!

Как и во времена Ренборга, впервые создавшего биодобавки, чаще всего они не просто продаются на полках и стеллажах. БАД – это предмет сетевого маркетинга, основой которого является одурманивание будущего покупателя, преувеличение достоинств товара, рассказ об уникальности предложения и его медицинской направленности. Получается, что сомнительная, непроверенная медиками добавка к пище продается как современное лекарство, да еще и по завышенной цене.

сетевой маркетингСамое ужасное, что чаще всего уловкам хитрых продавцов верят пожилые и не очень обеспеченные люди, действительно нуждающиеся в лечении. Пользы от БАД они не получают и хорошо, если продукт не успевает нанести дополнительный ущерб здоровью. Условие действенности, о котором всегда рассказывают консультанты фирм, непрерывность приема. В результате из человека вытягивают огромные деньги, а по сути, обманывают.

Противостоять таким продавцам чрезвычайно трудно, они проходят специальную подготовку и хорошо разбираются в психологии людей. Да и уличив в неправде, предъявить им претензии крайне тяжело. Доказать злой умысел продавца и его сознательный обман покупателя практически невозможно.

Так же трудно выявить на момент выхода продукта к покупателю все побочные эффекты от его применения. Так, недостатки долгое время продававшегося как БАД «Вобэнзима» были выявлены только после перерегистрации препарата и признания его лекарственным средством.

Так что к БАД относиться нужно с особым вниманием. Назначать даже такие добавки может только врач, ибо оценить необходимость приема такого препарата может оценить лишь специалист. Ведь при не очень серьезном отношении к БАД контролирующих органов, их влияние на организм шуточным не назовешь. Почти половина биодобавок действительно серьезно влияют на обмен веществ, метаболизм и здоровье, а так же активно реагируют с медикаментозными средствами.

Гарантии полезности

Чем обернется для конкретного клиента сетевых торговцев прием разноцветных таблеток и пилюль? Неизвестно. Какой сюрприз приготовили наивному потребителю жаждущие доходов производители? Тоже неведомо.

Зато ясно, что противостоять уговорам профессиональных обманщиков, получится не у многих.сетевой маркетинг Поэтому применяемая продавцами БАД методика часто приравнивается к действиям тоталитарных сект. Еще недавно активно поддерживающие производство добавок США сегодня весьма настороженно относятся к этой сомнительной продукции. Все инциденты отслеживаются, а по выявленным нарушениям ведутся расследования. Официально доказано сто смертей после употребления в пищу биоактивных веществ, но полной картины происходящего пока так и не получено. В России такая статистика до сих пор не велась, и данных о добавках найти в открытых источниках очень сложно.

Но все же было выяснено, что опаснее всего диетические продукты и чаи для похудения, которые могут содержать и наркотические вещества, и неисследованные токсины, и гормональные компоненты.

Да и полезные компоненты порой настолько не сбалансированы в составе, что скорее навредят, чем будут полезны потребителю. Например, растительный чай от компании «Доктор Нона» может довести до обезвоживания и нервных расстройств, из-за избыточного содержания мочегонных компонентов.

Как выбрать биодобавку

Получается, что от БАД нужно отказаться? Нет. Биодобавки настолько многообразны, что среди подделок, шарлатанских смесей и бесполезных, но дорогих комплексов есть достойные и очень интересные продукты. Многое зависит от производителя, и, конечно, не все они нацелены только на наживу.

сетевой маркетингВажно найти качественный, честный продукт и слушать при выборе не ушлых торговцев, а доктора. Он поможет и определить чего недостает организму, и подобрать действенную БАД.

А принимая добавки, не стоит отмахиваться от неприятных побочных эффектов. Обо всех необходимо срочно извещать врача, чтобы исключить даже малейший вред здоровью. Что же касается состава БАД, что правильнее выбирать не сложные формулы, а продукты с малым количеством компонентов. Их действие узконаправленное, а побочных эффектов от подобных средств значительно меньше, нежели от раскрученных рекламой пилюль из нескольких десятков ингредиентов.

БАД – не лекарство, а тем более не панацея от болезни. Это добавка к рациону, содержащая вещества, присутствующие и в обычных продуктах. Так почему не получать микроэлементы, витамины и другие элементы из самой пищи?

Свежие фрукты и ягоды, зелень, ржаной хлеб, целебные травяные чаи из давно известных в народной медицине трав, орехи и злаки… Эти простые источники здоровья – лучшие БАД!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх