Что умеет маленький ребенок в 3 месяца

Малыш растет с каждым днем. И хотя родителям кажется, что он почти не меняется, к третьему месяцу своей жизни он мало похож на тот розовый комочек, который они не так давно привезли из роддома.

На третьем месяце кроха продолжает радовать окружающих улыбками и новыми звуками. И каждый день он постигает что-то новое, учится чему-то интересному, узнает мир вокруг себя, радуя родителей своими успехами. Теперь на появление родного человека рядом малыш реагирует не только улыбкой, но и активными движениями рук и ног, словно старается приблизиться к взрослому.

В три месяца рост ребенка увеличится примерно на 10 см по сравнению с показателем при рождении, а общая прибавка веса может быть 2,5-3 кг. Чтобы разнообразить прогулки на улице, можно использовать не только коляску, но и рюкзак-кенгуру, ведь кроха делает большие успехи в попытках самостоятельно держать головку. При этом лицо малыша должно быть повернуто к взрослому, а спинка надежна зафиксирована.

Что малыш умеет

В возрасте трех месяцев малыш может подолгу бодрствовать, изучая окружающий мир. При этом он может лежать в кроватке, рассматривая все, что находится вокруг него. Хотя подолгу оставаться самому ребенку в три месяца уже не нравится, ведь он знает, что на руках у мамы или папы гораздо интереснее и видно лучше.малыш на животе

Если взять трехмесячного ребенка под мышки и упереть стопами в стол, он будет напрягать мышцы и отталкиваться от поверхности. Это так называемый рефлекс опоры, который сохраняется с рождения.

Еще одной важной особенностью малышей этого возраста является не только созерцательный интерес к окружающим его вещам, но и желание потрогать, изучить. Лежа в кроватке, он будет пытаться дотянуться до висящих игрушек, осознавая, что с помощью ручек у него получается это делать. Если положить кроху на животик, а перед ним разбросать несколько игрушек, он поднимет голову, и изо всех сил будет стараться дотянуться хотя бы до одной из них. Подставив ладошку или другую опору под его стопы, родители могут помочь развиваться рефлексу ползания, который в будущем станет хорошей основой для становления навыка.

Как малыш развивается

В три месяца малыша интересуют не только окружающие картинки, но и звуки. Он всегда поворачивает голову в сторону любого источника звука, особенно если он является для него непривычным и новым. Если мама слушала музыку во время беременности, сейчас можно воспользоваться памятью крохи: под знакомые мелодии он будет успокаиваться, независимо от того, были это популярные хиты или классическая музыка.ребенок улыбается

Еще одним способом успокоить перевозбужденного ребенка является пением мамы или бабушки, особенно если оно сопровождается покачиваниями. Маленькие дети положительно воспринимают укачивания, потому что в мамином животике для них это было нормальным состоянием – при ходьбе женщины они укачивались. Однако новорожденного не стоит приучать к этому, ведь он тяжелеет с каждым месяцем, а отучить его от такой приятной привычки будет непросто.

Родителям стоит знать множество методов и способов успокоения разыгравшегося ребенка, поскольку особенностью малышей является быстрая способность возбуждаться и медленные реакции успокоения. ребенок в кроваткеЕсли в доме много людей, работает телевизор или играет громкая музыка, малыш долго не спал, эти факторы могут значительно повлиять на его эмоциональное состояние, а успокоить его и уложить спать будет проблематично.

Чтобы малыш развивался правильно и чувствовал себя комфортно, у него должен быть строгий и привычный режим дня, обязательные прогулки на свежем воздухе и водные процедуры перед ночным сном. Тогда он будет веселым, бодрым и любознательным ко всему окружающему миру. А дальнейшее развитие будет гармоничным и своевременным. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх