Что умеет ребенок в 2 месяца

Первый месяц жизни малыша пролетел очень быстро, жизнь семьи вошла в привычную колею с новым членом, и даже установился четкий режим дня. Ребенок уже не кажется родителям кем-то непонятным, страх сделать что-то не так прошел. Все эти изменения говорят о том, что период адаптации прошел успешно.

Малыш на втором месяце жизни уже узнает людей, которые проводят с ним большую часть времени. И зачастую именно в начале второго месяца он впервые подарит улыбку маме или папе в ответ на ласковые слова или нежные прикосновения.

Ребенок еще не держит головку, но если положить его на животик, он будет изо всех сил стараться приподняться и осмотреться. Кроме того, он уже умеет фокусировать взгляд на чем-то ярком и привлекающем внимание. Поэтому в кроватку и коляску можно повесить игрушку-мобиль.

Что малыш умеет

За второй месяц ребенок, скорее всего, наберет больший вес, чем за первый. В среднем прибавка может составлять 800-900г, хотя некоторые любители маминого молока становятся тяжелее на килограмм и более. По мере возрастания потребностей малыша у мамы увеличивается количество молока, но при условии, что женщина хорошо питается и имеет возможность полноценно отдыхать.ребенок на животике

С каждым днем двухмесячный малыш становится все активнее. Кроме сна и кормления в его жизни появляется время бодрствования, в которое происходит его развитие. Ребенок с любопытством рассматривает все вокруг себя, особенно если взрослые носят его на руках, показывая окружающий мир. Когда малыш слышит рядом знакомый голос, он поворачивает голову и ищет близкого человека глазами. А увидев, чаще всего, реагирует улыбкой.

На втором месяце жизни родители научатся различать плач малыша, ведь он бывает разным, в зависимости от того, что беспокоит ребенка. Услышав призыв крохи, мама заранее знает, что ему нужно: покормить или сменить подгузник.

Иногда ребенка могут беспокоить колики и боли в животе, что связано с несовершенной системой пищеварения. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, важно правильно прикладывать малыша к груди, а после приема пищи обязательно подержать в вертикальном положении, давая возможность лишнему воздуху выйти. Если все-таки колики не удалось предотвратить, хорошим средством облегчения ощущений крохи является положить его животом на голый живот мамы или папы. Тепло тела и близость родного человека лучше всего успокаивают малышей.

Как малыш развивается

В возрасте двух месяцев ребенок очень любит ежедневные процедуры купания, особенно если они проходят в большой ванной, где он может свободно двигаться. Теплая вода расслабляет мышцы ребенка, снимая гипертонус и давая малышу возможность чувствовать свое тело. В воду, как и в первый месяц, желательно добавлять отвары трав, чтобы сберечь кожу ребенка.ребенок улыбается

Во время вечернего массажа на кожу малыша тоже желательно наносить гипоаллергенное детское масло, чтобы увлажить и предотвратить появление потнички на теле. Мягкие поглаживания и растирания кожи расслабляют мышцы, провоцируют активное развитие, устанавливают тесную связь между мамой и крохой. Особенно такой массаж важен для деток, которые прошли через сложные роды или появились на свет недоношенными.

В возрасте двух месяцев малыши обнаруживают, что у них есть ручки и первым делом пытаются их исследовать при помощи рта. Впоследствии любая вещь, захваченная маленькими пальчиками, также будет попадать в рот – таким образом, кроха изучает мир.

На втором месяце большинство деток начинают издавать первые звуки. Услышав собственный голос, малыши учатся им играть, пробуя на языке разные звучания. Особенно активно ребенок может «общаться» в ответ на общение с ним взрослого. Так развивается способность крохи имитировать действия других людей, которая в будущем научит его делать многие вещи.

С каждым днем ребенок будет становиться все осознаннее и взрослее, по капельке постигая мир взрослых и привыкая к самостоятельной жизни. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх