Что умеет ребенок в 6 месяцев

Шестимесячный возраст характеризуется активными действиями малыша, он требует больше внимания и заботы от родителей. В этом возрасте ребенок полностью использует все навыки, которые изучал за 6 месяцев, например, он без труда может переворачиваться со спинки на животик, крутится в разные стороны. Кроме этого, он уже сидит самостоятельно в коляске или в специальном стульчике для кормления. Некоторые дети в 6 месяцев не могут без помощи родителей садиться, поэтому капризничают, пока мама их не посадит. Родители должны быть готовы и к тому, что в этом возрасте у малышей могут прорезаться зубки.

 

Основные навыки ребенка в 6 месяцев

Малыш в такой период уже начинает активно ползать и по ровной поверхности, за считанные минуты может добраться до интересующего предмета. Поэтому не стоит его оставлять самого на кровати, у которой нет бортиков, это чревато тем, что маленький ребенок доползет до края, упадет и пострадает.

В возрасте 6-ти месяцев ребенок уже произносит отчетливые звуки, это свидетельствует о том, что он скоро начнет разговаривать, многие детки понимают слова мамы, когда она к ним обращается. Ребенок в 6 месяцев умеет перекладывать игрушки из одной руки в другую, хорошо держит голову и может контролировать ее положение, повороты.

Малыш, как умеет, проявляет свои эмоции, теперь добавились печаль и страх, удовлетворение и недовольство, кроме того, что были только плач и радость. За счет того, что эмоций стало больше, произносимые звуки будут также меняться, например, ими он будет пытаться сказать, чтобы мама взяла его на руки или просто посмотрела не ребенка.

 

Развитие ребенка в 6 месяцев

Главная особенность, которая появляется в этом возрасте – это молочные зубы, конечно, не у каждого ребенка они могут прорезаться именно в 6 месяцев. Все дети индивидуальные, у кого-то первый зуб покажет себя в год, а есть малыши, у которых в полгода уже есть парочка. Но средний показатель говорит о том, что именно в возрасте 6-ти месяцев у большинства детей прорезаются зубы.

Не всегда можно заметить первые признаки, например, во время кормления ложка звякнет или малыш будет кусать мамину грудь, таким образом, исследуя возможности своего организма. Когда прорезаются зубки, в большинстве случаев эта ситуация сопровождается болью и соответствующей реакцией малыша. Плохое настроение и бессонница, причем не только у малыша, но и у родителей, сильный плач, беспокойное состояние.

 

Питание малыша в 6 месяцев

Что касается питания, то этот процесс кардинально меняется для ребенка, потому что мама начинает его знакомить с миром новых вкусов. Грудное молоко остается основным питанием, но по желанию, мама может вводить прикорм для грудного ребенка. Перед этим следует поговорить с врачом, он поможет определить, какие продукты можно вводить в первую очередь и в каком порядке следует это делать.

Как правило, первым в прикорм входит фруктовое и овощное пюре, а также разнообразные каши, чтобы избежать аллергической реакции, прикорм не должен начинаться с продуктов яркого цвета, цитрусовых и ягод. В 6 месяцев не надо спешить и сажать малыша за общий стол со взрослыми, копченые, жареные и жирные продукты для него категорически под запретом. Это же касается и шоколада, конфет, тортов, всему свое время.

Знакомство малыша с новыми вкусами должно происходить постепенно, маме можно завести дневник, где она будет отмечать, какие продукты дает пробовать ребенку. Начинать прикорм следует с небольшого количества, например, с половины чайной ложки, после чего докормить его грудным молоком. Если реакции не будет и малыш будет хорошо себя чувствовать, тогда на второй день можно пробовать давать целую чайную ложку. В этом деле, надо внимательно наблюдать и контролировать реакцию детского организма, которая может сопровождаться:

  • Покраснениями.
  • Высыпаниями на коже.
  • Болевыми ощущениями в животике.
  • Поносом.

Эти отрицательные нарушения являются основной причиной, чтобы новый продукт полностью исключить из рациона. Для восстановления сил, малышу не стоит давать первые три дня ничего другого или нового, просто кормить грудным молоком. Если реакция малыша на новые продукты положительная, значит, через неделю можно ввести новый вкус.

 

Уход за детьми в возрасте 6 месяцев

В полгода уход за малышами сильно не отличается от предыдущих месяцев, каждый день прогулки на свежем воздухе, купание и умывание. Своевременная замена подгузника с использованием защитных средств для сухости и чистоты, например, масло, крем или присыпка. Время от времени, особенно летом, ребенка можно оставлять без памперса, чтобы кожа его дышала и отдыхала.

Сон в этот период длиться 14 часов за сутки, днем два раза по два часа, ночью – полные 10 часов, шестимесячный малыш в полгода может уже спать дольше без питания. Родители не должны забывать и про внимание малышу, чтобы он чувствовал себя хорошо, например, регулярные занятия помогут ему развиваться, игры, массаж, разговоры, пение или повторение ритмичных стишков, также его надо учить ползать.

Чтобы развивать и пополнять запас слов ребенка, родители должны по взрослому, но ласково разговаривать с ним, не подражать его лепету, а называть предметы своими именами, указывать на них, рассказывать. Это поможет не только формировать словарный запас, но и развивать речевые навыки, позволит ему учиться, и в будущем, малыш будет понимать и повторять за родителями, полноценно общаться с ними.

 

Обучение ребенка в 6 месяцев

В этот период малыш понимает только самое малое, например, если нажать кнопку, будет играть музыка, если толкнуть игрушку, она будет качаться и на примере таких действий ребенку можно объяснять различные действия. В 6 месяцев ребенок постоянно повторяет те действия, которые ему нравятся, особенно его привлекают то, как предметы исчезают и появляются. Кроме этого, он может постоянно открывать и закрывать коробку, хлопать крышкой или прятать вещи в нее.

Малыш легко и быстро хватает все, что увидит, при этом используя одну или две руки сразу, может положить и взять предмет удобнее, несмотря на сложность этих процессов, ребенок стремиться ими овладеть. Многие дети выбрасывают из кроватки или коляски игрушки, у мамы не хватает терпения их поднимать и класть назад. В этом случае можно все предметы привязать на ниточку, и таким образом, научить малыша за нее тянуть и возвращать игрушку обратно.

В этом возрасте ребенок начинает активно ползать, поэтому родителям следует подготовить дом к этим изменениям, например, удалить все предметы, которые могут нанести вред малышу.

Совет! На пол ребенка сажать на толстое одеяло или теплый ковер, вокруг разлаживать игрушки недалеко, чтобы он мог самостоятельно и без труда дотянуться до любой из них.

Это еще один этап обучения, когда ребенок будет ползти и дотягиваться до окружающих предметов, он будет тренировать свои мышцы, которые принимают участие не только в ползании, но и в ходьбе.

Некоторые дети в 6 месяцев могут становиться, опираясь на подручные средства, например, на бортик кроватки или манеж, на стул, прикроватную лесенку или турник.

 

Знакомство с окружающим миром

Все дети изучают окружающий мир с помощью прикосновений, начиная с самого рождения. Это своего рода игра, на которую родителям не потребуется много времени, специальных навыков или средств.

Во время прогулки по дому, можно носить малыша и его рукой прикасаться к различным предметам, при этом рассказывать ему, что это такое, такой процесс будет не только полезен, но и интересен. Прикасаться можно руками, ногами, животиком или спиной, отталкиваться ножками. После того как домашние пределы будут изучены, можно играть таким методом на улице, самый лучший период лето, но и зима не помешает. Ребенку будет интересно попробовать на ощупь снег, лед или сосульки.

А если на улице тепло, то для изучения окружающей среды будет достаточно предметов, например, деревья, цветы или листья, трава, фрукты, ягоды и овощи. Все, что только попадется на глаза, можно добавить в познавательный список.

Когда малыш только начинает ползать, он с большим интересом щупает и хватает различные вещи вокруг себя, поэтому можно постоянно менять обстановку, а если еще и одеяло будет лоскутным под ним, то это подарит ребенку одновременно различные тактильные впечатления.

Дополнительную информацию, как развивается малыш в 6 месяцев, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх