Что выбрать: контактные линзы или очки

До недавнего времени, люди с плохим зрением были вынуждены носить очки, но сегодня все большей популярностью пользуются контактные линзы. И те, и другие обладают  как  достоинствами, так и недостатками. Остановимся подробнее на всех плюсах и минусах этих приспособлений для коррекции зрения.

Преимущества контактных линз

Более эффективная коррекция зрения у людей с миопией (близорукостью).

Возможность корректировки зрения в обоих глазах в разной степени близорукости или дальнозоркости.

Хорошая эффективность даже при самой сложной степени астигматизма (торические линзы).контактные линзы

Высокая степень удобства при дальнозоркости: не нужно приобретать несколько пар очков – для работы вблизи и для ношения постоянно. В таком случае оправдано использование мультифокальных контактных линз.

Естественный размер  глаз. В очках, в зависимости для дальнозоркости или близорукости они, глаза увеличиваются либо уменьшаются.

Удобство использования при любых погодных условиях: в дождь, снег или мороз линзы не запотевают в отличие от очков.

Неограниченное поле зрения.

Отсутствие бликов, очень мешающих людям, которые используют очки.

Эстетический плюс: возможность изменить цвет глаз.

Исключена опасность получения травмы, как при ношении очков. Это особо актуально для водителей.

Возможность скрыть отсутствие  хрусталика, который был удален вследствие травмы или при удалении катаракты.

Возможность использования при занятиях спортом.

Недостатки  линз

  • Линза – это всегда инородное тело в глазу, к ней в любом случае нужно относиться с повышенным вниманием.
  • линзаЛинзы требуют более сложного ухода, чем очки, для которых достаточно лишь протирать стекла
  • Линзы, как правило, нужно менять постоянно, в отличие от очков, которыми можно пользоваться долгое время.
  • Для линз необходимо приобретать и сопутствующие товары: растворы, контейнеры, пинцет. Для очков же будет необходим только футляр.
  • Стоимость тоже является существенным недостатком, так как она достаточно высока
  • Риск возникновения конъюнктивита, так как не всегда возможно отследить стерильность рук при замене линз.
  • Ношение линз – это  постоянное наблюдение офтальмолога, что тоже не всегда удобно.

Противопоказания для использования контактных линз

Линзы носить противопоказано при следующих заболеваниях как кератит (нарушение слоя роговицы) или острый конъюнктивит, астматические состояния, опущение века, бронхит, ВИЧ, сенная лихорадка, базедова болезнь.

При вирусных инфекциях или  простуде лучше пока отказаться от контактных линз. В этот период лучше воспользоваться очками.

Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы, также носить линзы нельзя, так как эти самые контрацептивы могут вызывать сухость роговицы.

Если у вас нет терпения или времени достойно ухаживать за контактными линзами, постоянно и вовремя  менять очищающий раствор, ежедневно надевать и снимать, мыть руки перед каждым контактом с линзами, то тоже лучше пользоваться очками. Особенно это касается детей и подростков.

очки для зрения

При сахарном диабете, контактные линзы носить можно, только они должны обладать высокой кислородной проницаемостью. Помимо этого, такие люди должны постоянно наблюдаться у окулиста. При сахарном диабете роговица глаза очень чувствительна и уязвима для разного рода травм, которые могут быть нанесены при замене линз.

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что линзы имеют свои  достоинства и недостатки, поэтому выбор должен оставаться за пациентом и будет зависеть  от того, какие приоритеты каждый  ставит перед собой. Многие, кстати, носят как линзы, так и очки.

Какое средство выбрать для коррекции зрения каждый должен решать только после консультации специалиста.

Рекомендуем
Комментарии

Я давно по молодости начала носить линзы и в принципе переходить обратно на очки не собираюсь. Единственное, что иногда бывает- это дискомфорт с линзами и их ношением. Но без этого никуда, страемся лечить и в принципе успешно, поэтому мой выбор- линзы!

Варвара 11 января 2016 г.

Варвара, у меня тоже бывает дискомфорт в глазах, нок ак мне врач объяснял- это когда мы одеваем линзы, то все равно травмируем роговицу глаза. Отсюда и боль и дискомфорт. Я вот Корнерегель в таких случаях капать начинаю, отличная вещь, помогает очень здорово. А вы, как лечите?

Элина Закоева 11 января 2016 г.

А дискомфорт у меня был кстати из-за сухости. Пока раствор не поменяла, проблема не исчезла. Вот , что значит хороший раствор для линз. Купила Biotrue, выбрала имеено этот, так как удержание влаги очень высокое. Теперь глазам моим хорошо, никакого дискомфорта нет. 

Дарья 27 мая 2016 г.

У меня  к сожалению в линзах глаза сохнут, наверное надо будет на очки опять переходить. 

Оля 21 июля 2016 г.

      Оля, да ладно Вам, что сразу на очки. Можно попробовать раствор Biotrue. Он как раз замечательно подходит для увлажнения. Линзы увлажнит так, что глаза целый день сохнуть не будут. Точно говорю, так как сама уже не первый год этом раствором пользуюсь.

Мария 21 июля 2016 г.

Оля, да не обязательно сразу на очки переходить. Я вот перешла просто на однодневные линзы Biotrue ONEday, которые с очень высоким содержанием влаги. И не надо ни с каким раствором возиться, выбирать лучшийи прочее. Здесь все намного лучше и проще.  Утром одел, вечером снял. На следующий день тоже самое, только с новыми линзами. Не не прелесть? И при этом никакого дискомфорта в глазах и сухости. 

Гуля 23 июля 2016 г.
Я тоже очки не люблю, только линзами пользуюсь. Но однодневки совсем не экономично получается, вам не кажется Гуля? Я ими только в отпуске пользуюсь, там действительно не хочется заморачиваться с хранением, а дома вполне меня устраивают и обычные линзы. Вот сейчас например, ношу очень классные линзы от Baush & Lomb . Я даже не ожидала, что линзы могут быть такими комфортными и удобными, я их просто не чувствую на глазах. Мне сказали, что после Нового года они у нас в продаже появятся, так что я на них перейду и то, что их раз в месяц надо менять, меня абсолютно не беспокоит, зато с утра до вечера комфорт и никакой сухости.
Марина Сугобина 24 ноября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх