Делаем арома-саше своими руками

Наверное, многие из нас, покупая в магазине саше с любимыми ароматами, задавались вопросом: можно ли такую вещичку сделать самостоятельно и, красиво оформив, подарить кому-нибудь? Конечно, можно! А оформление целиком и полностью зависит только от вашей богатой фантазии! 

Что такое саше?

В переводе с французского языка «саше» означает мешочек или пакетик. В настоящее время это слово имеет несколько значений:

  • так называют ароматическую подушечку, наполненную твердыми душистыми веществами, которую кладут в белье или бумагу. самодельные саше
  • это разновидность декорированной вышивкой, кружевом, лентами сумки или конверта из материи, предназначенных для хранения расчесок, носовых платков и других мелочей,
  • предназначенный для ароматизации бульона, супа мешочек со специями.

Раньше саше обязательно было в каждом доме уважающей себя хозяйки. Мешочки с травами, украшенные вышивкой и рюшами висели в каждом помещении, начиная с прихожей. Они предназначались для ненавязчивой ароматизации помещений. По качеству изготовления саше и его красоте гости судили о достоинствах хозяйки. 

В наши дни саше частично сохранило свои свойства, но под натиском искусственно созданных ароматизаторов отошло на второй план, даря свой тонкий природный аромат белью, шифоньерам, отпугивая моль.

Упаковка саше

Упаковка, внешний вид – это, пожалуй, самая интересная с точки зрения работы фантазии часть саше. Он может быть сделан из бумаги, сшит из хлопчатобумажной или тонкой синтетической полупрозрачной ткани, связан из ниток крючком или спицами. Форма может быть любой: от мешочка, завязанного красивой тесьмой или лентой до сложной геометрической формы нарядных расшитых узорами подушечек. саше с лавандой

Если хотите сделать что-то необычное, можно сшить куколку в платье с пышным подолом, внутрь которого запрятан мешочек с ароматным содержимым. Ее будет не стыдно подарить подруге, сестре или маме. Сердечко из стильной ткани с отделкой послужит валентинкой близкому человеку. Можно сделать набор из подушечек разного размера, сшитых из атласной ткани и перевязанных узкой атласной лентой. Ребенок не будет против поселившегося в его вещах или на столе, полке с книгами забавного зверька, любимого героя мультфильма или кино.
Украшением ароматный мешочек может послужить что угодно: бисер, вышивка, кружево, бусины разных размеров и форм, разнообразные тесемочки, стразы, искусственные цветы, ленты и так далее. 

Из чего изготавливается ароматная основа

Содержание саше зависит от ваших возможностей, желания и предпочтения. Чаще всего их наполняют высушенными ароматными цветами, сочетая их в композиции, или используют по отдельности, например цветы любимой многими лаванды. бумажные саше

Наполнителями саше могут быть лепестки роз, лекарственные ароматные травы, хвоя, кусочки коры деревьев хвойных пород, палочки ванили, корица, корочки цитрусовых фруктов и другие ароматные растения. Можно высушить свежие цветы в тенистом хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, затем измельчают пальцами в мелкую крошку и заполняют подготовленный мешочек или коробочку.

Ещё в качестве наполнителя саше можно использовать морскую соль, смешав ее с пчелиным воском или несколькими каплями любимого эфирного масла. Кстати, эфирное масло можно добавить и в растительное содержимое саше для усиления аромата или создания неповторимой парфюмерной композиции.

Эфирным маслом можно ароматизировать и искусственный наполнитель – синтепон или синтепух. Для этого сшитое саше протыкают иглой шприца, содержащего несколько капель эфирного масла и равномерно за несколько введений распределяют масло в наполнителе.

Какие ароматы можно использовать

Ароматические масла способны творить настоящие чудеса. Они могут поднять настроение, настроить на рабочий лад ароматом кофе и грейпфрута, придать настроению оттенок неги, покоя запахом шалфея, лаванды, роз или страсти ароматом пачули, жасмина, корицы, бергамота. 

саше из органзыТонкие ароматы напомнят о цветущих лугах запахом ромашки, мяты, багульника, душицы, зверобоя или навеют детские воспоминания о семейных походах на лыжах в сосновый бор, любимых новогодних праздниках запахом хвои и мандаринов. 
Снять напряжение и расслабиться помогут лаванда и мята. Головная боль и накопившаяся за день усталость растворятся сном на хвойных подушечках, дарящих бодрость и защиту от респираторных заболеваний. 

Не зря ароматерапия получила такое широкое распространение и до настоящего времени используется для немедикаментозного влияния на самочувствие человека. Вот и маленькая подушечка, душистый мешочек служат той же цели. Важно, не переусердствовать с аромамаслами в саше, чтобы запахи в комнатах, где вы находитесь чаще всего, не были сильными и резкими. То же относится и к саше для ароматизации белья.

Рекомендуем
Комментарии

Использую ароматическое саше Greenleaf с ароматом лаванды, ванили и магнолии. Осталась ими очень довольна. Купила в специализированном магазине ароматизаторов scents.com.ua

Евгения 21 марта 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх