Делаем барометр из лампочки своими руками

Практически все природные материалы очень восприимчивы к условиям окружающей среды и погодным явлениями. Например, деревянные изделия во влажном воздухе становятся больше в размерах, кожа размягчается, а сосновая шишка при сухой погоде раскрывает свои чешуйки.

Предсказатель погоды из шишки

Чтобы изготовить прибор, который будет предсказывать наступающее изменение погоды, можно воспользоваться одним из свойств природных материалов – шишек. Сделать его своими руками несложно, а процесс станет интересным как для взрослых, так и для детей.

Для изготовления прибора нужно взять две небольшие ровные деревянные дощечки и склеить между собой, таким образом, чтобы одна из них была основанием, а вторая служила боковой стенкой. На кусочке картона нужно нарисовать своеобразную шкалу с изображениями солнца и тучки.

На краю дощечки-основания крепится сухая шишка, а к одной из ее чешуек приклеивается сухая травинка. Когда воздух в природе сухой, чешуйки будут раскрыты, и травинка будет показывать на солнце. А если погода будет портиться и приближаться дождь, чешуйки закроются, а травинка покажет на тучку.

Изготовление барометра из лампочки

Лампочку для изготовления барометра своими руками нужно взять перегоревшую, а у основания цоколя необходимо просверлить маленькую дырочку. Существует один хороший метод, как сделать это аккуратно. В том месте, где должно быть отверстие, наносится капля масла – растительного или машинного. К нему нужно добавить немного абразивного порошка от наждачной бумаги. Смешать оба ингредиента на стекле, а в патрон дрели вставить медную проволоку нужного диаметра.

Перед тем как сверлить отверстие, стеклянную часть лампочки нужно обернуть небольшим кусочком ткани или полотенца, а сам цоколь зажать, по возможности, тисками. Сверлить отверстие нужно на минимальных оборотах, не прикладывая усилий.

Когда дырочка в лампочке готова, в нее заливается вода, примерно половина всего объема, а затем нужно добавить несколько капель обычных чернил или небольшую часть грифеля химического карандаша. Смесь перемешивается, а лампочка подвешивается при помощи плотной веревки или лески.

Самодельный барометр нужно закрепить между оконными рамами, но так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Когда внутренняя часть стекла подсохла, можно снимать показания, для этого нужно запомнить, что означает то или иное состояние колбы.

Например, если на внутренних стенках лампочки образовались мелкие капельки конденсата – в ближайшее время следует ожидать облачной погоды, однако, скорее всего, без осадков.

Если капли конденсата средней величины, а между ними можно заменить вертикальные полоски сухого стекла – это говорит о переменной облачности в ближайшие сутки. К осадкам в природе стоит готовиться, если на стенках лампочки появились крупные капли. И если они настолько большие, что стекают вниз, дождь будет сильным и затяжным.

Во время дождя за окном по барометру также можно понять, насколько долго он будет идти. Если внутренняя поверхность лампочки уже стала сухой, то в скором времени осадки прекратятся, а за окном установится сухая солнечная погода.

Использовать такой барометр, изготовленный самостоятельно, можно только при плюсовой температуре на улице, в мороз его показания будут неправильными. А летом всему семейству будет интересно и познавательно наблюдать за изменениями его показаний, а затем за изменениями погоды.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх