Делаем благовония своими руками

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.благовония своими руками

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Ароматические палочки своими руками

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима – смесь нельзя переохлаждать.

Примерно через трое суток палочки можно достать, выложить на приготовленной сушилке и при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей, высушить.

Использование ароматических смесей и благовоний помогут создать в доме приятную для релаксации атмосферу.

Рекомендуем
Комментарии

Подскажите пожалуйста, где вы брали палочки под основу?

Елена 18 июля 2015 г.

Добрый день. Использовали тонкие веточки: с них снимали кору и обтачивали ножом до нужной толщины.

sova 28 июля 2015 г.

простите, мне не совсем ясно, что и как наносить на основу палочки, что в последствии пропитывается?

Йогин 25 апреля 2016 г.

Основой для пропитки является дипропиленгликоль

olilber 25 апреля 2016 г.
А кто-то пробовал делать безосновные благовония с добавлением нитратов калия? Голое вообще можно жевать это удобрение?
Евгений 12 сентября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх