Делаем елочку к новому году своими руками

В сырую осеннюю погоду особенно хочется чего-то радостного и яркого. Тем более, что за осенью начинается череда праздников. Чтобы избавиться от осенней хандры, можно начать готовиться к ним заранее.

Готовить подарки, планировать празднование, общаться с друзьями и, конечно, украшать дом – это любят и взрослые, и дети. Выбор и украшение новогодней елки всегда приносит в дом новогоднее настроение. В последние годы стало модно и правильно не покупать живое срубленное дерево, а делать украшение своими руками. Это помогает сохранить природу, а кроме этого, елка своими руками – это интересно, креативно и весело.

Небольшая елочка, сделанная самостоятельно, поможет сэкономить свободное пространство в доме. А если делать зеленую красавицу всей семьей, можно отлично провести время и получить множество положительных эмоций.

Вариантов создания новогодней красавицы своими руками великое множество. Ознакомившись со всеми, можно выбрать для себя именно тот, который понравится делать, и который потом порадует результатом.

Из шишек

Обычные сосновые шишки после нескольких волшебных действий могут помочь сделать очень красивую и оригинальную новогоднюю гостью. Использовать в работе нужно не шишку целиком, а только ее чешуйки, отделенные от основы. Поэтому для начала нужно подготовить «лепестки» шишек и другие материалы. Еще нужно будет:

  • лист плотного картона;
  • острый нож для отделения чешуек от шишки;
  • ножницы;
  • клей;
  • акриловая краска любого (но лучше золотистого или серебристого) цвета;
  • блестки.

Количество чешуек шишек зависит от того, каких размеров нужно сделать елку. Исходя из этого, также подбирается картон нужного размера.

елка из шишек

Итак, для начала нужно отсоединить все «лепестки» шишки, аккуратно отрезать их ножом от основы. Далее из картона скручивается и склеивается конус. Размеры его будут фактическими размерами будущей елочки, поэтому если кажется, что он великоват или, наоборот, маленький, можно поэкспериментировать с размерами бумаги.

режем шишку

чешуйки шишки

конус из бумаги

Когда конус готов, можно начинать приклеивать к нему чешуйки, по кругу, начиная с нижнего ряда. Верхушку можно закрыть чем угодно, например, веточкой гвоздики – специей из кулинарии. Она красиво прикроет отверстие от чешуек.

готовые конусы

клеим чешуйки

Когда все чешуйки приклеены, нужно время подсохнуть. После этого может приступать к окраске. Удобно делать это при помощи краски в виде спрея, тогда она ляжет равномерно. Хотя и кисточкой получится красиво, если постараться.

елка из шишек

После того, как высохла и эта краска, на кончики чешуек шишек нужно нанести капельки клея ПВА. И сверху посыпать блестками. Они прилипнут на капельки клея, и будут смотреться очень нарядно, ярко и празднично.

покраска елки

Дополнительно елочку можно украсить бусинами контрастного цвета, или лентой. Фантазия каждого мастера может воплотиться в своей оригинальной идее. Такая необычная елка станет ярким украшением квартиры или дома на период праздников.

Из бисера

Бисероплетение в последнее время стало очень популярным видом рукоделия. Мастерицы, которые имеют хороший уровень в таком виде творчества, могут создать небольшую необычную елочку из бисера. Новичкам будет сложно справиться с этой задачей, но если есть настроение и вдохновение, нужно пробовать. Оригинальное украшение получится в любом случае.

Для изготовления елки из бисера нужно приготовить тоненькую проволоку и непосредственно бусины бисера зеленого цвета. Толщина проволоки должна быть такой, чтобы она могла дважды пройти через бисер.

елка из бисера

 

елка из бисера

елка из бисера

елка из бисера350

елка из бисераелка из бисера

елка из бисераелка из бисера

Елочка собирается, начиная от верхушки, где будет она веточка, далее вниз – три, следующий ярус будет состоять из четырех веточек и т.д. Высота зависит от количества готовых веточек.

Когда зеленая красавица готова, ее можно украсить дождиком или бусами. Из бисера контрастного цвета можно сделать длинную цепочку своими руками, и просто обвить ею веточки елки. Украшение готово.

елочка из бисера

Существуют и другие варианты новогодних елочек из бисера, найти описание которых совершенно несложно.

Из ткани

Сшить новогоднюю елочку своими руками тоже под силу не всем мастерицам, но приложив определенные усилия и потратив немного времени, можно создать действительно необычное украшение к новогоднему празднику. Для такой елочки нужно приготовить ткань: зеленую для основы елки, и несколько кусочков контрастных цветов – для ее украшения.

Если хочется, чтобы елка стояла самостоятельно и была объемной, в работе пригодится также наполнитель – синтепон или обрезки мягкой ткани, например, колготок. Можно сделать плоскую елочку из ткани, которая будет прикреплена к основе – картону или рамке для фото.

елочка из ткани

В качестве украшения на зеленую основу можно пришить цветные бусины, самостоятельно сделанные бантики, дождик или ленточки.

Одним из самых простых вариантов елки из ткани является такой, который крепится на деревянную основу. Для этого нужно подготовить палочку-основание, диаметром 8-12мм и плотную ткань, например мешковину.

На подставку крепится палочка, из ткани вырезается несколько кругов с отверстиями посредине. Диаметр каждого следующего круга должен быть меньше, чем предыдущего. Круги нужно смочить в клее ПВА и одеть на палочку: снизу большой диаметр, к верхушке поменьше. Самый верхний круг должен быть без отверстия, накрывать верхушку елки. Украсить такую елочку можно разными способами, как подскажет фантазия.

Из фетра

Многие рукодельницы любят работать с фетром, поскольку эта ткань очень удобна в обработке: легко принимает нужные формы, не сыпется по краям и красиво смотрится долгое время. Из фетра также можно сделать объемную елку с наполнителем, а можно вырезать плоскую красавицу, прикрепив ее к любой основе.

елочка из фетра

Плоскую елочку из фетра можно подвесить на толстую нитку. А можно сделать их как можно больше, и развесить по всем дому, они станут отличным новогодним украшением.

Фетр для новогодней елки можно использовать нестандартно. К примеру, изготовить конус из картона. Фетровую ткань разных оттенков зеленого цвета порезать на прямоугольники, длинная сторона которых значительно больше, чем короткая. Начиная с нижнего яруса по кругу приклеивать прямоугольники на картонную основу.

фетровая елочка

На верхушку можно изготовить звездочку из фетра желтого или красного цвета, а можно посадить смешную зверюшку. Например, символ наступающего года.

елка канзашиелка из ткани

Вязаные крючком

Мастерицы, которые любят вязать, могут изготовить новогодние елочки при помощи крючка и ниток. Их можно вязать из пряжи разных цветов, а можно добавить ярких украшений, и тогда такие елочки станут оригинальным украшением новогодней комнаты.

В основе вязаной елки должен быть конус, для этого в каждом последующем ряду нужно убирать несколько петель. Для основы елки можно связать круг, а можно использовать круглый кусок картона. Внутрь вязаной елки набивается наполнитель, после чего ее можно украсить по своему вкусу.

елочка крючком

елочка крючком

елочка крючком

елочка крючком

елочка крючком

Из картона и бумаги

Самыми простыми, распространенными и несложными в изготовлении всегда были елочки из бумаги и картона. Дети делают их в школах и садиках, такую красавицу можно изготовить и дома.

елочка из бумаги

елочка из бумаги

Вариантов таких елочек существует великое множество. Их можно сделать классическими зелеными, а можно использовать кусочки картона разного цвета. Для такой елочки уже не нужно будет никакое украшение, она сама по себе будет яркой и веселой.

елочка из картона

Интересным вариантом елочки с использованием бумаги будет новогодняя красавица, сделанная в технике квиллинг. Забавные круглые завитушки бумаги будут оригинально смотреться на дереве, ветки и верхушка которого должны быть острыми. Готовые роллы зеленого цвета ярус за ярусом ложатся друг на друга, от большего диаметра к меньшему, образуя оригинальную и красивую конструкцию. А потом можно добавить несколько роллов других цветов для украшения.

елочка квилинг

елка из бумаги

Вариантов изготовления новогодней елки своими руками много, для разного уровня мастерства и различного набора имеющихся материалов. В последнее время большую популярность приобретают елки из сизаля и цветной сетки, а также новогодние конструкции из конфет. Хотя такие варианты ручной работы под силу более опытным мастерам, новичкам будет сложно справиться с техникой и особенностями работы.

елки из сизаля

елочки из сизаля

елка из фатинаелка из яблок

Для изготовления новогодней елки можно использовать ленточки, фатин или даже фрукты и овощи. Фантазия рукодельниц подскажет, как сделать оригинальное, красивое и неповторимое украшение.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх