Делаем елочные игрушки папье-маше своими руками

Всё ближе и ближе подходят волшебные праздники – Новый год и Рождество Христово! Если вы хотите удивить близких чем-то необычным и красивым, сделанным своими руками, то сейчас самое время заняться изготовлением фигурок снеговика и пингвина из папье-маше. 

Что такое папье-маше? 

Эта техника родилась в Древнем Китае. Чаще всего ее использовали для изготовления накладок и шлемов. Вскоре она перешла во Францию и обрела свое настоящее название, которое в переводе на русский язык означает «мятая» или «пережеванная бумага». Во Франции с помощью техники папье-маше начали изготавливать предметы интерьера: статуэтки, вазы и даже мебель. В настоящее время папье-маше называют не только технику, но и изделия, выполненные этой техникой, и саму массу – основу изготовления фигур, предметов.

маска папье-маше

Широкое распространение папье-маше получило в бутафории, используемой в театральных постановках, а также в изготовлении декоративных изделий для оформления интерьеров. Из папье-маше можно сделать кроме ваз, статуэток, мебели ещё и карнавальные маски, тарелочки, бусы, всевозможных зверей, птиц, кукол, пасхальные яйца и много чего другого. Вы даже не представляете, насколько красивые изделия могут получиться из грязного неоформленного, неприятного на ощупь и внешний вид комка, в руках профессионала! 

Техники папье-маше

Их всего три, но чаще всего в быту обычно умельцы пользуются двумя.

Метод наслоения

Послойное оклеивание формы или заготовки маленькими фрагментами рваной бумаги. Если форму планируют вынимать из изделия, то смазывают ее растительным маслом или вазелином, а если оставляют – смазывают клеем. В качестве формы берут, например, тарелку, вазу или банку с вылепленной из пластилина формой нашего изделия или воздушный шар подходящего размера и так далее.

папье маше наслоение

 

На форму накладывают рваную бумагу, промазывают клеем, снова накладывают кусок бумаги таким образом, чтобы его края выходили за предыдущий кусок, промазывают клеем, кладут следующий и аналогично наносят на форму несколько слоев бумаги, лучше, если будет 5 и более слоев для придания изделию прочности. Каждый кусочек бумаги тщательно разглаживают пальцами, чтобы не образовывались заломы и складки. После нанесения нескольких слоев изделие просушивают. Как правило, данную технику используют для круглых подвесных форм и карнавальных масок.

Лепка

Лепка изделия из вязкой массы, напоминающей тесто, позволяет наносить массу на форму и заливать ею формы. Для приготовления теста бумагу в любом виде (туалетная бумага, картон, газета, решетка для яиц) размачивают в кипятке, отжимают, натирают на терке и разбавляют клеем до нужной консистенции. При облепливании формы массу приглаживают ножом или мастихином, выполняют рельеф на сыром тесте, сушат.

масса для лепки

После сушки форму вынимают, а заготовку грунтуют и раскрашивают. По желанию, для достижения безупречной гладкости изделие обрабатывают наждачной бумагой, повторно грунтуют, а потом раскрашивают.
В нашем мастер - классе мы сделаем снеговика и пингвина, используя метод наслоения. В качестве формообразующей основы нам послужит перегоревшая или новая электрическая лампа накаливания.

Что нам потребуется для работы?

  • много бумаги, 
  • клей ПВА,
  • обойный клей или клейстер, 
  • кисть, 
  • акриловые краски,
  • лампа накаливания,
  • канцелярский нож,
  • пара маленьких веточек,
  • небольшой лоскут красной ткани,
  • фетр или пена для рукоделия оранжевого и черного цвета.

Делаем снеговика

  • На электрическую лампу наклеиваем небольшие фрагменты бумаги в 5 или 7 слоев, ждем высыхания.
  • Чтобы придать устойчивость фигуре, делаем ножки из пенопласта и обклеиваем в той же технике, а если есть желание подвесить игрушку на елку – приклеиваем прочную нить.
  • Заготовку окрашиваем белой краской, рисуем глазки и ротик.

оклеиваем лампочку

  • Пуговки на животе тоже рисуем или используем любой подручный материал, в том числе, цветную бумагу черного цвета. Чтобы снеговик смотрелся праздничнее и наряднее, глазки можно приклеить покупные, а пуговки сделать из черных пайеток. 
  • Отрезаем подходящий нашему снеговику носик из фетра или пены для рукоделия и приклеиваем к голове.

делаем снеговика

  • Берем красный лоскут ткани и отрезаем подходящий по величине кусочек для шапочки. Сшиваем или склеиваем его боковые поверхности, чтобы получился цилиндр. Верхний край нарезаем полосками. Важно, чтобы ткань не осыпалась. Узкой полоской красной ткани перевязываем шапочку чуть ниже нарезанных полосок – получилась кисть на шапочке. 
  • Для шарфа отрезаем длинный не широкий лоскут, концы которого нарезаем «соломкой» аналогично кисти шапочки. Повязываем шарф вокруг шеи снеговика, завязываем сбоку.

снеговик папье маше

  • Последний штрих – веточки - ручки. Приклеиваем их аккуратно по бокам снеговика под углом к туловищу. 

Очаровательный снеговик готов!

Делаем пингвина

Подобно снеговику из папье-маше делаем пингвина. Разница лишь в следующем:

  • Окрашиваем черной акриловой краской всё, кроме белого животика,
  • Из фетра или пены для рукоделия вырезаем и приклеиваем маленький клюв, крылья и лапки.

игрушки папье маше

Привлекая к совместному творчеству из папье-маше детей, вы можете приучать их терпению и усидчивости, а получившиеся забавные игрушки порадуют всю семью и гостей. Счастливого вам Нового года и Рождества!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх