Делаем игрушки из ниток, проволоки и винных пробок

Познакомившись с процессом изготовления этого милого существа, можно понять принцип работы с такими фигурками и самостоятельно освоить изготовление других нитяных питомцев. Ведь, по сути, последовательность операций всегда повторяется, меняются лишь детали декора, добавляются или, наоборот, становятся ненужными некоторые материалы и инструменты.

Игрушки из ниток своими руками

Сначала с помощью канцелярского ножа нужно прижать винной пробке форму туловища будущего зверя. Для этого с одной стороны, срезая небольшие кусочки, пробку делают вполовину тоньше, а противоположный край немного округляют.

винная пробкаобрезаем пробку

Теперь пора заняться скелетом крысы: ее лапами, хвостом и каркасом для головы и носа. Приложив проволоку к телу игрушки, отмеряют и с помощью кусачек отрезают заготовки для головы, передних и задних лап, а также более длинный кусок для хвоста. Проволоку для лап пропускают насквозь через пробку, получая сразу правую и левую лапы. Хвост тоже проходит сквозь тело, но закрепляется спереди при помощи небольшого крючка на кончике.

формируем фигурку

Последний отрезок проволоки вставляется в верхнюю часть туловища, ему предстоит стать заготовкой для головы и знаменитого крысиного носа. А чтобы нс получился выразительным, к концу проволоки нужно приклеить портновскую булавку с головкой-шариком. Для этого и проволоку, и саму булавку промазывают моментальным клеем, соединяют, а когда клей начнет схватываться, конструкцию плотно обматывают швейной нитью для прочности.

Если под рукой нет булавки с головкой черного или коричневого цвета, можно взять любую. Пластик легко покрасить перманентным маркером или акриловыми красками в любой цвет.

 

Когда нос приклеился, заготовку для головы снова промазывают клеем и наматывают на проволоку бечеву или шпагат, чтобы получившаяся конструкция стала по форме походить на обтекаемую крысиную голову с длинным любопытным носом. 

 

Кончик шпагата нужно посадить на клей, и можно приступать к обмотке конечностей и хвоста зверька. Для этого проволока снова смазывается клеем, но на нее теперь наматывается не шпагат, а выбранная для создания шерстки крысы нить. Витки нужно делать как можно более плотными и частыми.

делаем морду

Чтобы получалась ладошка, уже обмотанные концы проволоки загибают, а промазав клеем, снова обматывают ниткой. Кончик нитки опять сажается на клей.

левая лапа

Эта же последовательность операций проделывается при создании всех лап.  Когда же наматывается нить на хвост, то его кончик загибать не нужно, просто нужно следить, чтобы он остался максимально тонким, как принято у мышей и крыс, а вот основание придется сделать немного толще. Это сделает зверька более похожим на настоящего.

готовая лапка

Далее пора переходить к тельцу животного. Начинать обмотку туловища следует с области таза, а для этого пробка хорошо промазывается клеем, и начинается обмотка ее нитью.

тело

Когда таз прикрыт шерсткой, постепенно переходят вверх туловища, а потом и к голове. Однако, дойдя до места соединения пробки со шпагатом, нить отрезают и закрепляют при помощи клея. Обматывать голову нужно начинать с кончика носа, производя все операции одну за другой.

обматываем тело

обматываем мордочку
Когда тело животного полностью покрыто шерстью, пора переходить к деталям. Первыми будут уши. Каркас для них можно сделать из проволоки или из канцелярских скрепок. Сначала согнутую и смазанную клеем скрепку обматывают одним слоем ниток.

почти готовая крыса

Затем клеем проходят уже по этому слою и придают ушкам окончательную форму.

ушки

Усы

Лишние половинки скрепок откусывают кусачками, оставляя по половине сантиметра для закрепления ушек в толще головы.

Крысиные глаза проще всего сделать из тех же портновских булавок, откусив острие и вклеив их на нужные места на голове.

усики

Усы можно сделать из лески, а чтобы ненароком животное не потеряло один или несколько усов, их закрепляют, прошив туда и обратно.

Чтобы у крысы не были пустыми руки, можно сделать для нее кусочек сыра из самозатвердевающего пластика желтого цвета, или же из другого материала покрашенного акриловой краской.

готовая крыска

Котенок из ниток

У этого представителя рода кошачьих веселый характер, однако сделать его совсем не сложно, главное, следовать фотографиям мастер-класса, и тогда все обязательно получится!

делаем тельцеприкрепляем голову

начинаем обмоткуобматываем тело

делаем лапкиобматываем туловище

обматываем хвостпроклеиваем тело

 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх