Делаем мыльные пузыри в домашних условиях

Когда тихие семейные вечера с книгами и телевизором надоедают, почему бы вместе с детьми не заняться чем-нибудь необычным и веселым? Вариантов множество – это может быть вечер экспериментов, соревнование или, почему бы не вспомнить забаву, которая точно придется по вкусу и взрослым, и малышам?

Это воздушные пузыри, не оставляющие никого равнодушными и легко делающиеся в домашних условиях из самых доступных материалов.

Мыльные пузыри – это просто

Сделать состав для изготовления мыльных пузырей можно несколькими способами. Пена получается достаточно плотной, чтобы пускать пузыри не только в доме, но и на улице при наличии ветра. Но прежде чем заняться мыльным раствором, лучше заранее позаботиться о том, из чего предстоит их выдувать.

Во что дуть?

Чтобы праздник удался на славу, нужно запастись всевозможными инструментами для выдувания пузырей все размеров. девочка и мыльные пузыриЭто могут быть и традиционные трубочки, свернутые из листа бумаги, и современные «устройства», например, трубочки для коктейлей с рассеченным в виде цветка одним концом, а также рамки из проволоки для больших пузырей.

Если в компании оказались совсем маленькие дети, то в качестве трубочки можно использовать длинные макаронины с дырочкой или приобрести пистолеты, предназначенные для выдувания пузырей. В этом случае пузырей точно не будет мало! Хотя самодельная рамка из цветной проволоки и самых разных бусин может стать и приятным подарком.

Потрясающие пузыри получаются и с помощью обрезанной пластиковой бутылки.

Идей может быть множество, главное, внимательно посмотреть по сторонам и найти новое применение привычным и, может быть, не очень нужным вещам.

Рецепты мыльного раствора

Рецепт № 1

Этот состав можно назвать самым простым, а для создания радужных пузырей потребуется только немного жидкости для  посуды и сахар.

  • много мыльных пузырей0,5 стакана моющего средства;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 ложки сахарного песка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, и можно начинать праздник!

Рецепт № 2

Ничуть не хуже получаются пузыри, если сахар заменить глицерином и добавить еще моющего средства.

  • 150 мл средства для посуды;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 ложки очищенного глицерина.

Необходимый глицерин можно найти в ближайшей аптеке. После чего все приведенные в рецепте ингредиенты хорошо перемешивают, а далее смесь убирают на сутки в холодное место.

Если хочется поразить взрослых и детей необычными разноцветными пузырями, в состав можно добавить немного жидких пищевых красителей или концентрированный морковный или свекольный сок.

Рецепт № 3

Этот рецепт для пузырей, предназначающихся самым маленьким озорникам. В случае, если мыльные брызги из детского шампуня попадут в глаза малышу, родители не услышат плача, и настроение присутствующих не будет испорчено.

  • 100 мл шампуня без слез;
  • 1 стакан кипяченой воды;

После перемешивания раствор должен выстояться около суток, после чего к нему добавляют две ложки глицерина или три ложки сахарного и еще раз хорошо перемешивают.

Рецепт № 4

Этот раствор получится ароматным благодаря входящей в его состав пене для ванн.гигантские мыльные пузыри

  • 3 части пенного средства для ванны;
  • 1 часть очищенной воды.

Рецепт № 5

Оригинальный рецепт способен вызвать массу восторгов и восхищения, ведь в мыльные пузыри добавлен сироп.

  • 400 мл средства для посуды;
  • 1, 5 литра очищенной воды;
  • 150 мл готового кукурузного сиропа.

Рецепт № 6

Если ничего, кроме хозяйственного мыла, под рукой нет, то отчаиваться не стоит. Прекрасный состав для крепких пузырей получается именно из этого простого средства.

  • красивый мыльный пузырь5 стаканов чистой воды;
  • 0,5 стакана стружки из хозяйственного мыла;
  • чайная ложка медицинского глицерина, который можно заменить таким же объемом сахарного сиропа.

Глицерин в этом составе не обязателен. А натертое на турке мыло лучше растворяется в горячей воде, причем важно полностью размешать стружку, даже если для этого потребуется снова нагреть раствор. Однако до кипения состав доводить нельзя, а жидкость важно все время помешивать.

Рецепт № 7

Если под рукой нет хозяйственного мыла, его можно заменить жидким мылом для рук. 

  • 100 мл мыльного средства для рук;
  • 20 мл чистой воды;
  • Чайная ложка очищенного глицерина, который добавляют спустя пару часов после оседания пены. Состав настаивают в прохладном месте около суток.

Рецепт № 8

Из этого состава получаются пузыри особой прочности для самых смелых экспериментаторов и юных ученых.

  • 1 часть насыщенного сахарного сиропа;
  • 4 части медицинского глицерина;
  • 2 части мыльной стружки;
  • 8 частей чистой или кипяченой воды.

Чтобы сделать сахарный сироп, берут одну часть воды на пять частей сахара.

Пузыри должны получиться настолько прочными, что из них можно выдувать настоящие скульптуры из мыльного раствора, как это делали в знаменитой программе «Галилео». 

Рецепт № 9

Гигантские пузыри достойные любого детского праздника.

  • 50 мл медицинского глицерина;
  • 0, 5 стакана жидкого средства для посуды;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 4 ложки сахарного песка.

Чтобы было удобнее выдувать по-настоящему гигантские пузыри, раствор лучше делать в широкой кастрюле, миске или в тазике. А для выдувания пользоваться рамкой подходящего размера или, если емкость позволяет, даже обручем небольшого диаметра. Правда, в этом случае придется обзавестись помощником, ведь доставать из таза обруч одному человеку не с руки.

Полезные советы

Для приготовления мыльного раствора для пузырей лучше использовать отфильтрованную или кипяченую воду, чтобы не допустить ненужных примесей.

девочка дует пузыриК примесям можно отнести и парфюмерные добавки, входящие в состав мыла или моющего средства. Поэтому лучше брать нейтральные составы, дающие более крепкий раствор.

Чем плотнее раствор, тем труднее из него получить большое количество пузырей, но получившиеся будут достаточно крепкими и стойкими.

Чтобы пузырь гарантированно получился, нужно дождаться, когда на рамке останется ровная, без мелкой пены по краю рамки, пленка. Избежать обильной пены можно, если дать осесть пене прямо на рамке, охладить раствор или дать ему некоторое время настояться в прохладе.

Как правило, легче выдувать пузыри при влажной погоде. А вот пошедший дождь может его испортить, поскольку пузыри будут лопаться от капель.

Сделать раствор плотнее можно, добавив в него сахарный сироп или глицерин, но важно вовремя остановиться, иначе мыльный состав будет испорчен.

Помешают пузырям ветер и кружащаяся в воздухе пыль.

Чтобы получить больше пузырей, резоннее дать составу как следует настояться. Поэтому раствор лучше делать заранее. На весь процесс может потребоваться от 12 часов до суток.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх