Делаем оригинальные кормушки для птиц своими руками

С наступлением холодов на улице неуютно не только людям, но и птицам. Снегом заносит упавшие на землю семена, нет травы и насекомых, а оставшиеся, спрятались глубоко в почве или под корой деревьев. Пернатым становится трудно добывать пропитание, и человеку под силу помощь им пережить сложные времена.

Но самодельная кормушка – это не только способ накормить голодных зимой птиц, но и возможность привлечь пернатых, чтобы те остались и после возвращения тепла. Сделать кормушку можно из пустого молочного пакета или небольших обрезков фанеры, пластиковой бутылки или скорлупы кокоса, тыквы или других подручных материалов. Вариантов действительно много, и если приложить усердие, то кормушка окажется оригинальным украшением балкона, садового участка или окна городской квартиры. Главное, сделать конструкцию удобной, прочной и, конечно же, не забывать подкладывать птицам желанные лакомства. Как показывает практика, оборудую кормушки в саду, многие дачники перестают жаловаться, что пернатые склевывают завязи или охотятся за созревающими плодами и ягодами. Птицы привыкают лететь к кормушке, и их больше не интересует урожай.

Как сделать кормушку своими руками

Если же в семье есть дети, то их обязательно следует привлечь к созданию столь полезной конструкции. Малышей можно увлечь и творчеством, и последующим наблюдением за прилетающими на кормежку птицами.

Чертеж деревянной кормушки-домика для птиц

Все помнят, как выглядит классическая кормушка из обрезков фанеры и деревянных брусков. Это небольшой домик со свободным доступом к корму.

кормушка из фанеры

Для такой конструкции потребуется фанера, листовое оргстекло и бруски. Согласно чертежу детали для кормушки выпиливаются из доски длиной 2 м и шириной 20 см. Для вставления оргстекла на боковых стенках делают 4-миллимитровые пазы соответствующей ширины.

Если воспользоваться специальным инструментом нет возможности, прикрепить пластик к боковинам самодельной кормушки можно и при помощи шурупов. В этом случае оргстекло выкраивается с тем расчетом, чтобы для крепления был достаточный зазор. Размеры такой детали равны 160х260 мм. Если отказаться от оргстекла, то конструкция не окажется менее удобной для птиц, но добавлять в кормушку зерно или другую подкормку придется гораздо чаще.

собираем кормушку

Углы деревянных и фанерных деталей следует обработать наждачной бумагой или пройти по ним шлифовальной машинкой. Соединить детали кормушки можно с помощью шурупов, клея и деревянных уголков. А для крыши нужно подобрать мебельные петли соответствующего размера.

Указанная на чертеже планка круглого сечения предназначена для жердочки. Эту деталь крепится в отверстия диаметром 10 мм, которые предварительно нужно просветлить в бортиках.

фасад кормушки

Левый скат крыши крепится к боковинам, а правая деталь соединяется с коньком. Как раз для соединения правой и левой половины крыши и нужны мебельные петли. Это даст возможность быстро подсыпать корм и предохранить его от рассыпания, как часто случается при открытой конструкции кормушки.

готовая кормушка

Чтобы кормушка прослужила дольше, ее обязательно обрабатывают влагозащитным составом или окрашивают. Перед установкой домика можно засыпать корм и проверить, как крошки или зерна высыпаются через зазор между дном и листом оргстекла. Конструкция получается очень удобной и экономичной. Одна закладка семян будет кормить птиц несколько дней, а прозрачный материал позволит всегда точно контролировать наполнение кормушки.

Кормушка в стиле техно из автомобильной фары

Из автомобильной фары, а точнее из поддона, стекла и нескольких дополнительных деталей может получиться очень эргономичная стильная кормушка. Кроме отработавшей свой ресурс фары, потребуется три крючка S-образной формы, столько же уплотнительных резиновых шайб и некоторое количество стальной проволоки.

кормушка из фары

Поддон в этой конструкции играет роль емкости для корма, а стекло фары будет надежной защитой от дождя и снега.

Детали тщательно очищают от загрязнений и возможных следов масла и смазки, а затем в поддоне и стекле просверливают по три отверстия на равном удалении друг от друга. Стальная проволока или прочные тросы продевается через отверстия в стекле фары, к ее концам крепятся крючки, к которым и подвешивается поддон для кормушки. Чтобы импровизированная крыша не скользила по тросам и не мешала птицам, отверстия уплотняют с помощью шайб. Все тросы сверху выравниваются и соединяются, а кормушку можно вешать удобное птицам место.

Кормушка из картонной упаковки на скорую руку

Проще всего приспособить под кормушку обычную бумажную упаковку из-под молока, сока или других продуктов. На поверхности картона размечаются контуры будущего лаза для птиц. При этом нужно учесть, чтобы в донышке упаковки было достаточно места для запаса зерен или другого корма, а лаз был удобен для обитающих в местности птиц. После чего отверстия прорезаются с помощью острого канцелярского ножа.

кормушка из коробки

Ближе к донышку можно сделать жердочку для удобства посетителей. Это может быть планка из плотного картона или закрепленная в коробе деревянная рейка.

Тыквенная витаминная кормушка к Хэллоуину

Небольшая крепкая тыква также может стать великолепной кормушкой для голодающих в холода птиц. Чтобы дать пернатым доступ к витаминной мякоти и сделать емкость для сыпучего корма, с противоположных сторон тыквы прорезают одинаковые отверстия, извлекают мякоть и для удобства птиц из реек делают жердочки. Подвесить съедобную кормушку можно за хвостик самой тыквы.

кормушка из тыквы

Прекрасная кормушка выйдет из половинки тыквы, закрепленной с помощью двух пластиковых или деревянных реек, пропущенных через плод, и бечевы.

кормушка тыква

Чтобы птицам и корму не были страшны осадки, над кормушкой лучше устроить крышу из одноразовой пластиковой тарелки. А можно поместить конструкцию на террасе или открытой веранде, где птицы, не боясь, будут лакомиться зернами или крошками.

Съедобные птичьи кормушки

Там, где повесить крупную конструкцию никак не получается, птицам можно предложить съедобные шары-кормушки иди всевозможных семян, орехов и сухофруктов, скрепленных салом. Чтобы изготовить такую кормушку, нужно приготовить подходящий для птиц корм, несоленое сало или кулинарный жир, а также прочную веревку и проволоку. Для придания питательной смеси формы пригодятся самые разные формочки. Причем это могут быть и одноразовые стаканчики, и формы для печенья, а также другая некрупная посуда.

съедобная кормушка

В растопленное на небольшом огне сало или кулинарный жир засыпают приготовленные семена овса, подсолнечника, проса или гречки. Для такой кормушки могут пригодиться сухофрукты и ядра арахиса. Сухие компоненты смеси должны хорошо пропитаться жиром, а когда сало начнем застывать, в образующийся ком вставляют отрезок проволоки, загнутый с внешнего конца в виде небольшой петли.

кормушка ягодыкормушки

Когда жировая смесь застынет, форму снимают. Сделать это просто, если немного нагреть посуду или погрузить ее в горячую воду.

За проволочные петли с помощью бечевки кормушки можно развесить на ветках садовых деревьев. Если вставить проволоку с петлей не получается, ничуть не хуже держатся кормушки, подвешенные в овощных пластиковых сетках.

Птичьи кормушки из пластиковых бутылок

Из пластиковой бутылки тоже может получиться удобная долговечная кормушка. Здесь можно использовать емкость разного объема и формы, отверстие для лаза лучше оклеить скотчем или изоляционной лентой, можно и украсить такую конструкцию.

бутылка кормушка

кормушка из бутылки

кормушка из бутылкикормушка для маленьких птиц

Чем кормить птиц

Если в природе птичий рацион зимой становится крайне скудным и явно недостаточным для достойного существования, то человеку под силу не только накормить обездоленных птиц, но дать им максимально разнообразное питание.

Синицы, воробьи, свиристели, снегири – эти птицы чаще других становятся посетителями столовых для пернатых. Поэтому им можно предложить самое излюбленное блюдо – нежареные семена подсолнуха. Птицы не откажутся и от других зерен: проса, овса, лущеного гороха и кукурузы, семян тыквы, дыни и арбуза. В пищу можно предложить и семена дикорастущих растений, например, неистребимого на дачных участках репейника, обычной лебеды или крапивы.

кормушка с жиром

В холодное время затраты энергии у птиц резко возрастают, поэтому не лишним в кормушке станет такая калорийная пища, как кусочки несоленого сала, животного жира или маргарина. Вдвойне полезна смесь жира с семенами, крошками, сухариками или другим питательным наполнителем.

Восполнить недостаток кальция птицам поможет измельченная яичная скорлупа. Не откажутся пернатые и от рубленного вареного яйца или картофеля, сухой корм для домашних питомцев и ломтики подсушенного пшеничного хлеба. Ржаной хлеб птицам лучше не давать, поскольку эта пища трудно переваривается птицами и может даже закисать в зобу. Не рекомендуется давать птицам и несвойственные их природному рациону продукты, а также соленую, кислую или острую пищу. Повредят пернатым и жареные зерна и семена. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх