Делаем открытки своими руками на 8 марта

Маленькие дети любят чего-нибудь мастерить своими пока не очень умелыми ручками и, поощряя их в работе, мы можем добиться очень хороших результатов. Например, подготовку к празднованию Международного женского дня можно использовать для совершенствования навыков рисования, аппликации вырезания ножницами. Всё это развивает мелкую моторику, работу головного мозга, фантазию и вкус. Пусть не всё получается у детей сделать самостоятельно – не страшно, взрослые всегда смогут вовремя помочь, дать нужный совет, подсказать, подбодрить и похвалить за старания. А как приятно малышам делать подарки для любимых мам и бабушек!

Открытка маме своими руками

Ребенок будет доволен, если предложить ему воплотить идею открытки с его ручкой. Нужно лишь самостоятельно обвести положенную на бумагу ладонь с пальчиками, выстричь, раскрасить и допридумать открытку с цветами.

открытки своими руками

jnrhsnrf lkz vfvs

Открытка "Цветы в вазе"

Оказывается, что цветы можно ставить не только в настоящую, но и в приклеенную к бумаге вазу!

Выстригаем разноцветные кружочки разного диаметра, стебельки в виде палочек, прямоугольную вазу и наклеиваем всё это на свернутый пополам лист цветной или белой бумаги. Обратите внимание, что у вазы приклеены только нижний и два боковых края.

вырезаем кружки

цветы

объемные открытки своими руками

открытка маме своими руками

цветочки

объемные открытки

Посмотрите, как еще одним оригинальным способом можно сделать вазу на открытке. Суть ее в создании вазы за счет внутреннего слоя двухслойной открытки. В вазу ставим цветы из гофрированной бумаги со стебельками из мохнатой синельной проволоки.

Подтачивая цветные карандаши, не торопитесь выбрасывать стружку. Из нее можно сделать симпатичные цветочки на аппликации.

открытки из стружки

Бумажные формочки для кекса так и просятся взамен бумажных цветочков на открытке. Их донышко могут украсить фотографии мамы, папы и детей.

открытка бабушке своими руками 

Объемные открытки

Из гофрированных лепесточков не обязательно делать цветы, они и сами могут быть прекрасным украшением открытки.

как сделать объемную открытку 

открытка сердечко 

Рисуем открытку

Открытку можно украсить не только вырезанными из бумаги цветами и лепестками, но и просто нарисовать акварелью, гуашью, фломастерами или цветными карандашами.

Чтобы рисунок располагался на нужном нам месте, сначала делаем лёгкий набросок карандашом, размещая на листе открытки нужные элементы рисунка, смачиваем бумагу и, легко касаясь листа кистью с краской, оставляем на нем размытые полосы и пятна наших будущих цветов. Подсушиваем открытку на воздухе или феном, а затем прорисовываем с помощью гелевой ручки, тонкого черного маркера или красок некоторые лепесточки цветов, прожилки на листьях, серединки и, конечно же, подписываем ее маме или бабушке.

открытка на 8 марта своими руками

Мамы приятно удивятся открытке, где изображены они сами в новой одежде, например, юбке – пачке из сложенного гармошкой листочка бумаги

открытки на 8 марта своими руками

или новом нарядном платье из выстриженных отдельно лифа и юбки в крупную складку. Чтобы платье получилось красивым, используйте приведенную ниже схему.

открытки к 8 марта своими руками

чертеж для открытки

Интересными получаются открытки, в которые вложен какой-нибудь подарок.

Обратите внимание на чашку с блюдцем. В чашке, неплотно приклеенной к открытке, лежит пакетик ароматного чая.

 открытка с чашкой

А в этой объёмной открытке помещается сразу несколько пакетиков чая вместе с поздравлением к празднику. Пакетики можно заменить чем-нибудь другим: небольшой порцией дорогого ароматного чая на развес или несколькими красиво оформленными конфетами.

Для соединения кончиков открытки в виде крышечек нам будет нужна небольшая красивая тесьм а или атласная ленточка.

объемные открытки своими руками

пакетики чая

Оригинальные открытки своими руками

Если хотите, чтобы вашей открыткой получатель любовался долго, наблюдая за пересыпающимся бисером и катающимся по лабиринту шариком, подарите ему такую открытку – игрушку собственного изготовления.

объемная открытка

Нам потребуются:

  • Прозрачная крышка из тонкого пластика для изготовления большого, круглого окошечка. Его роль лучше всего исполнят крышечки на банки с продуктами питания. Часто такие крышки встречаются на пластиковых стаканах со сметаной.
  • В качестве основы открытки возьмем плотный лист бумаги или лист картона, желательно с рисунком.
  • В качестве сыпучего наполнителя используем бисер или манку, если делаем лабиринт – бусину подходящего размера.
  • Для изготовления самого лабиринта будут нужны отслужившие свой век трубочки от сока или гофрированный картон.

Плотную бумагу или картон складываем пополам в виде книжечки, края которой обязательно на 3 и более миллиметра должны быть шире, чем края нашей крышки.

Теперь беремся за изготовление окошечка. Отрезаем лишний прозрачный бортик от крышки, оставляя лишь узкий край для приклеивания к основе.

объемная открытка

В первой, лицевой стороне открытки вырезаем круглое окошко. Оно должно быть на 2 мм шире, чем крышка. Для ровности вырезаемого края используем маникюрные ножницы или специальный циркульный нож.

объемная открытка

Складываем книжечку пополам и легко обводим контуры круга, помечая, таким образом, на задней стенке открытки его расположение.

Приклеиваем крышечку узким краем изнутри к лицевой стороне открытки.

объемная открытка

Дальше у нас есть 2 варианта изготовления содержимого окошечка: лабиринт и сыпучее вещество.

Для первого варианта разрезаем трубочки от сока и укладываем из них в круге задней стенки открытки лабиринт, приклеиваем.

Ещё в качестве лабиринта можно взять узкую полосу гофрированного картона, высота которой в приклеенном виде будет немного меньше высоты крышки.

объемная открытка

объемная открытка

В высохший лабиринт кладем бусинку и склеиваем между собой обе половинки открытки.

объемная открытка

объемная открытка

объемная открытка

объемная открытка

В качестве лабиринта можно использовать скрученные трубочками небольшие листочки бумаги.

объемная открытка

Для второго варианта нам потребуется красивая тематическая картинка из журнала.

Приклеиваем ее в круглое окно на задней части открытки, насыпаем в крышечку бисер, манку или чистый песок и склеиваем обе половинки открытки.

Интересно выглядит открытка с песочными часами, но сделать ее новичку не просто. В качестве первых открыток лучше выбрать более простой вариант.

объемная открытка

объемная открытка

Детям интересны будут поиски спрятанных в манной крупе сокровищ.

объемная открытка

В заключение обзора поздравительных открыток, представляем оригинальную поделку - открытку, украшенную пуговицами.

Для этого нам потребуется любая открытка, на которой бы органично смотрелись пуговицы, сами пуговицы подходящего размера и тона, клей,  нитки и иголка.

Приклеиваем, чтобы не смещались, а затем пришиваем пуговки в нужные места открытки парой стежков. Поделка готова!

Рекомендуем
Комментарии

Мне очень понравилось. У меня мама с  бабушкой были очень довольны!  И то, что там говорят, что это старые и не популярные, зато все могут одинаковые сделать, а про старые ни кто не помнит,  а вы, опа, и ни одна не похожа на вашу.  А с сыпучими песками - идея класс!

елизавета 11 мая 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх