Делаем рисунки на гальке акриловыми красками

Первый предмет, который человек осознанно взял в руки - это камень. Для творчества он используется тоже с древних времен. Сегодня роспись на камнях пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Преподнести близкому другу в качестве подарка камень, украшенный авторским рисунком, считается хорошим тоном. К тому же, камни обладают способностью накапливать определенную энергетику, как и все, что окружает человека.  Каждый знак Зодиака имеет свой камень, который призван оберегать от неприятностей  и бед.

Здесь речь пойдет о самой обычной гальке, лежащей под ногами. Основой для картины сможет стать не каждый камень. Бывают слишком пористые камни, которые впитывают в себя всю краску, есть камни с острыми краями и мало обкатанные. Самым подходящим для творчества вариантом будет гладкий камень с плотной фактурой.

Советы начинающим художникам

Так как материал для творчества в прямом смысле слова валяется под ногами, перед тем как творить, камень нужно как следует вымыть и просушить. Так как по размерам область творчества совсем не большая, то краски на палитру нужно наливать немного. Акриловые краски  очень быстро высыхают, поэтому кисточка в скором времени станет очень жесткой. Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы она как можно чаще опускалась в стакан с водой. По этой же самой причине, если вы хотите поменять цвет краски, кисточку необходимо тщательно вымыть и высушить полотенцем или салфеткой.

зверюшки на камняхпростые рисунки на камнях

Рисовать на камне – очень специфически процесс, поэтому, чтобы не испачкать хорошую одежду, можно надеть фартук, который закроет все. Или перед рисованием на камне переодеться в старые джинсы и футболку, которые не жалко будет испачкать, так как даже небольшая капля краски навсегда испортит вещь.

Можно попытаться удалить краску, пока она еще свежая, но лучше вообще исключить ее появление. То же самое относится и ко всему рабочему месту.

Перед тем как начать расписывать камни красками, постелите на стол старую газету. Что касается ошибок допущенных во время рисования на самом камне – здесь все гораздо проще. С поверхности камней краска стирается очень легко, либо ее можно закрасить другим цветом после того как она высохнет.

Материалы для росписи

Каждый художник творит в своей индивидуальной манере, хотя роспись камней для начинающих дает возможность попробовать все виды красок.

Краски

Это может быть набор акварельных красок, гуашь или акриловые краски. Опытный мастер предпочитает все-таки краски из акрила. Они обладают очень ярким цветом и прекрасно ложатся на любую поверхность, даже негрунтованную.

краски

Использование акриловых красок по типу «металлик» придаст картинкам на камне мягкий, приятный блеск. Также яркость и блеск придают картинкам на камнях краски, предназначенные для керамики или фарфора. Чтобы закрепить их, после росписи необходимо положить расписанные камни в духовку, чтобы обжечь. Но и без этого картинки будут смотреться очень хорошо.

Фломастеры, контуры и карандаши

Как вспомогающее средство, вместе с красками можно использовать широкий ассортимент различных фломастеров и контуров. Они обеспечат украшение росписи дополнительными деталями и штрихами.

контуры по керамике

Профессиональные  художники сначала воплощают свои замыслы на бумаге – создают эскиз будущего изображения. Специально для этого существуют эскизные карандаши черного и белого цвета – для светлых и темных камней.

Кисти

Наряду с красками основным предметом для росписи камней являются кисти самых различных видов. От больших, предназначенных для раскрашивания фона, до маленьких, нужных для прорисовки самых мелких деталей и тончайших штрихов.

Соответствующий набор кистей приобретается в специализированном магазине.

Лак

Для того чтобы созданная миниатюра радовала глаз долгие годы, ее необходимо защитить от внешних воздействий. Для этого используется специальный лак, которым покрывают созданный шедевр. Покрытый лаком, камень очень красиво блестит.

Процесс росписи камня

Для начала необходимо решить вопрос по поводу того, наносить грунтовку или нет. Затем необходимо определить сюжет самого рисунка. Это зависит не только от фантазии автора, но и от самой гальки: ее фактуры, цвета, формы.

Сначала камни тщательно моются и просушиваются. Если было принято решение о нанесении грунтовки, то поверх ее наносится фон будущего рисунка.

Далее прорисовываются  контуры сюжета: для этого используется эскизный карандаш.  Можно использовать несколько вариантов нанесения краски на фрагменты: сначала кисточкой прорисовывается контур, а потом краской заполняется рисунок, или сначала нарисовать всю картинку в цвете, и только потом специальной кисточкой прорисовать контур.

Ошибку может допустить даже опытный художник. Исправить ее поможет растворитель. Последний этап создания шедевра – лакировка поверхности расписанного камня. Только при нанесении лака рисунок надолго останется ярким и красивым, даже если это не подарок, а просто украшение для сада. Если рисунок занимает не всю поверхность камня, то можно оставить ее природный вид, покрыв лаком только сам рисунок, не заходя за контуры.

После того как ваш шедевр будет готов, его можно использовать в разных сферах. Раскрашенная галька может стать оригинальным подарком близкому другу.  Прозрачный кувшин, наполненный разрисованными камушками, может стать достойным украшением интерьера. Также, если приклеить на раскрашенную гальку магнитики, то можно прикрепить ее на холодильник. В общем, полет фантазии может быть неограниченным.

Мастер-класс для начинающих

Чтобы закрепить творческий урок, предлагаем вашему вниманию оригинальную роспись по камню. Мастер-класс «веселая семейка» поможет в этом.

Для создания такой композиции нам потребуется несколько камней определенных форм и размеров. В качестве основания подойдет плоский, большой голыш. Длинные тонкие камушки выступят в роли глазастых зверушек.

Итак, все длинные камушки нужно вертикально приклеить на основание. Для этого берется любой влагостойкий клей.

 

На верхнем конце каждого камня рисуем белой краской две большие точки. На них черной краской рисуем точки поменьше.

Готово! Из зеленой травы на вас таращат глазки невиданные зверюшки. Такую композицию можно поставить в сад или в любые зеленые насаждения на подоконник. Ухаживать за ними совсем не требуется.

Рекомендуем
Комментарии

а чем грунтовать камень???

танюшка 1 сентября 2016 г.

Можно купить специальный акриловый грунт, а можно просто покрыть белой неглянцевой акриловой краской.

sova 17 сентября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх