Делаем цветок из кожи

Приветствую любителей поработать руками! Предлагаю Вам отличную идею для декорирования одежды, обуви и интерьера: изготовление искусственных цветов из кожи.

Натуральная кожа – удобный материал для творчества. Она очень прочная, долговечная и с ней довольно легко работать, достаточно освоить основные принципы. Наверняка, у многих найдутся сумки, обувь или куртки, которые уже непригодны к носке из-за неактуальности или высокой степени износа. Как правило, такие вещи выбрасывать жаль, поэтому они дожидаются своей дальнейшей участи в тайных уголках гардеробов и шкафов. Пришло время их рационального использования.

Я покажу Вам, как изготовить два варианта цветов из натуральной кожи.

цветы из кожи

Материалы

  • натуральная кожа. Подойдет все, что имеется в наличии, даже небольшие кусочки. Можно использовать кожу мягкой выделки, лакированную, потертую, с небольшими дефектами – все это, при правильной подаче, способно стать стильным декором;
  • острые ножницы (тупые будут оставлять неровный, рваный край);
  • плоскогубцы или пинцет;
  • небольшой лист бумаги;
  • линейка и ручка;
  • несколько маленьких монет или циркуль;
  • клеевой пистолет или любой клей для обуви в тюбике;
  • любая булавка или толстая игла;
  • свеча и спички.

Роза

 розочка из кожи

Для начала, нужно освободить место для работы. Убедитесь, что его хватает  и ничего не стесняет Ваших движений. Это важно для результативности любого занятия. Далее, разложите и рассмотрите ваш материал. Если кожа смялась, ее нужно обязательно разровнять. Можно это сделать утюгом, но только паром или через салфетку, иначе на она деформируется. Следует объективно оценить, достаточно ли материала для того количества цветов, которое Вы запланировали. Чтобы увидеть реальную картину, я обычно делаю выкройки лепестков из бумаги и раскладываю их на коже.

Выкройки нужно делать обязательно! Ни в коем случае не стоит утешать себя мыслью, что вы способны нарисовать идеальную заготовку сразу на материале. Для создания лепестков небольших размеров, я использую монеты разного номинала, но подойдет и циркуль. Вот так выглядят выкройки для первого цветка. Три  последних крупных лепестка должны быть одинакового размера.

шаблон

После того, как выкройки размещены, обведены и вы убедились, что материала хватит на весь проект, можно аккуратно вырезать. Прорезать лепестки нужно почти до конца. Вот, что получается в результате.

вырезаем лепестки

Далее нужно придать элементам заготовки правильную форму. Чтобы добиться максимального сходства вашего искусственного цветка с розой, следует сформировать закругленные лепестки. Для этого вам потребуется горящая свеча. С помощью плоскогубцев и пинцета придерживайте заготовку и осторожно подносите ее к огню. Важен, скорее, жар, чем пламя. Кожа под воздействием температуры начнет сжиматься в сторону огня. Это значит, что если вы планируете сделать цветок, лицевой стороной которого будет замша, то воздействию пламени нужно поддавать кожаную сторону. При близости огня, край кожи может обуглиться и тлеть. Для материала темного цвета, это  не страшно, но на светлом будет очень заметно, так что нужно быть внимательнее.

обжигаем

Полученную ленту с объемными лепестками следует свернуть в валик, следя за тем, чтобы в каждом следующем слое они располагались в шахматном порядке. Для временного крепления я обычно использую иглу или шпильку.

формируем розу

Чтобы зафиксировать цветок, его нужно проклеить с изнанки силиконом.  Можно использовать любой клей, но этот застывает быстрее всех остальных.

клей силикон

Теперь можно смело убирать шпильку, цветок прочно держится за счет клея. Пора приступать к завершающему этапу:  формирование и крепление последнего слоя. Если вы собираетесь пришить или приклеить эти цветы к какой-либо поверхности, этот этап необязателен. Я его выполняю при изготовлении кулонов и сережек.

Последний слой состоит из трилистника, который нужно вырезать и обработать температурой так, как и остальные лепестки. Затем его следует аккуратно приклеить к изнаночной части готового цветка, вставив металлическую или кожаную петельку для крепления.

чашелистик

готовые розочки

Цветок с круглыми лепестками

Чтобы изготовить такой декоративный элемент, можно использовать те же материалы и инструменты.

цветок из кожи

Выкройка лепестка  --  круг, от его диметра зависит величина готового цветка. После нанесения разметки на материал и вырезании заготовок (для одного цветка нужно 5 лепестков), на каждой нужно сделать разрез. Также следует вырезать шестой круг для основы.

шаблон

вырезаем лепестки

лепестки из кожи

Затем с помощью свечи, нужно придать всем лепесткам объемную форму, придерживая плоскогубцами за ту сторону, на которой сделан разрез.

обжигаем лепестки

Полученные детали приклеить к кругу-основе.

цветок

Для изготовления середины можно использовать бусины, стразы или другие элементы, но мне нравится делать ее из кожи или замши. Чтобы получить объемную и пышную середину, нужно вырезать прямоугольник и, сложив его пополам вдоль, сделать много аккуратных надрезов. Далее, свернуть его в валик и проклеить с изнанки.

сердцевина цветка

На завершающем этапе, нужно соединить серединку с цветком.

готовая сердцевинка

Надеюсь, Вам будет несложно освоить навыки изготовления цветов из натуральной кожи и они смогут украсить ваши аксессуары или интерьер.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх